Древнее масонское общество, часто ассоциируется с культовыми ритуалами. Тайными рукопожатиями и торжественными церемониальными одеяниями. Масонство является одной из крупнейших, старейших и, возможно, наименее понимаемых организаций в мире. Хотя официально, общество было основано триста лет назад. В символическую дату 1717 года. Его корни уходят к гильдии строителей раннего Средневековья. В самом деле, самый древний из известных масонских документов, «манускрипт Регия». Датируется 1390 годом и описывает, в 794 стихах обязанности каменотёсов.

С самого начала масонство было элитной и тайной организацией. К которой принадлежали, строители величественных и сложных европейских соборов и замков. Те, кто вступал в гильдию, не были рабами. Они были свободными ремесленниками, мастерами, архитекторами. А также инженерами и математиками. И только в пределах построенных ими лож. На тайных собраниях, они делились коммерческими секретами. С другими членами гильдии и учениками, поклявшимися хранить их в тайне.

Великая масонская ложа Англии.

Поскольку масштабы масонских проектов изменились. Эти гильдии сочли необходимым принять более широкий круг людей. Они разделись на различные секты, которые они назвали «ложами». В конце концов все они объединились в одну официальную организацию. Известную как «Великая масонская ложа».

Тамплиеры.

Тамплиеры были орденом воинственных католических монахов в 1118 году нашей эры. Они охраняли паломников — крестоносцев по пути из Яффы в Иерусалим. Говорят, они забрали в «Храме Соломона» великое сокровище. Которое желал получить король Франции Филипп IV. Король приказал арестовать их всех. И сжечь на костре их вождя Жака де Моле. То, что случилось с тамплиерами после их ареста, кануло в лету. Хотя британская энциклопедия утверждает. Что франкмасоны не имеют никакой исторической связи с рыцарями — тамплиерами. Все ещё существует довольно много подозрений, что рыцари — тамплиеры вновь появились в 1700-х годах. И даже помогли начать французскую революцию, чтобы отомстить.

Рыцари — тамплиеры.

Масонская сакральная геометрия.

Одним из определяющих аспектов масонской архитектуры и искусства. Является представление сакральной геометрии, форм и различных геометрических узоров. Которые повторяются по всему миру. Масоны верили, что священная геометрия наполняет их архитектуру. И творение божественным смыслом. Например, последовательность Фибоначчи, одна из самых известных моделей в математике. Представлена спиральной формой, символизирующей врата или жизненные циклы. В замках и соборах часто встречаются винтовые лестницы, символизирующие жизненный путь и пробуждение души.

Последовательность Фибоначчи, в разрезе ракушки.

Чёрное масонство.

Интересно отметить, что ветвь, называемая черным масонством. Восходит к 1775 году, это менее чем через 60 лет после того. Как масонство было создано как общество. Оно было основано в Бостоне, штат Массачусетс (США). Принцем Холлом, свободным человеком и аболиционистом ( движением против рабства). Который был посвящен в масонство британской военной ложей в Бостоне. И продолжил устанавливать порядок Принса — Холла. Многие свободные люди стекались в его орден. И вскоре Великая ложа Англии разрешила своим членам. Распространиться в Филадельфию и Род-Айленд. Где она продолжала распространяться по всей стране и стала крупнейшим чёрным братством в мире.

Этот орден служил огромной сетью информации и ресурсов. Предоставляя чёрным интеллектуалам места для встреч. Где они могли обмениваться идеями и формировать партнерские отношения. А также, где они имели доступ к книгам и альтернативным интерпретациям Библии, которые не прославляли рабство.

Масонcкий орден Принса Холла.

Современное масонство.

Когда масонство превратилось в общество, открытое для представителей всех слоев общества. Оно стало менее скрытным и больше походило на элитный клуб по интересам. Несмотря на запрет церкви и политических властей. В конце концов, многие благочестивые католики и влиятельные политические деятели. Присоединились к её ложам. В то время как различные секты заработали различную репутацию. Традиция и членство масонства требуют. Чтобы три древних принципа почитались.

  • Братская любовь, проявление терпимости, доброты и уважения к членам своего ордена.
  • Помощь, отдача себя на благотворительные цели своего ордена.
  • Истина, соблюдать высокие нравственные стандарты своего ордена.

И хотя масонство когда — то считалось «секретным». Сегодня его вряд ли можно считать таковым. Поскольку его загадочные символы и местоположение зданий, чётко определены поиском на картах Google. И вдоль главных улиц, в городах по всему миру. Но, что всё ещё может быть удивительным. Так это то, сколько популярных фигур присягнули братству.

Современные члены масонского ордена.

Знаменитые масоны.

Эдвин Юджин «Базз» Олдрин — инженер — механик, бывший летчик истребителя ВВС США. Пилот лунного модуля «Аполлона — 11». К тому времени, когда Олдрин стал вторым человеком, ступившим на Луну. Он уже был членом Ложи № 1417 на Чистом озере.

Жан Франсуа Мари Аруэ де Вольтер — писатель — сатирик и философ французского Просвещения. Вольтер жил своей моралью и боролся с нетерпимостью. Он был посвящён в масонское братство в 1778 году. Не кем иным, как самим Бенджамином Франклином, высокопоставленным масоном.

Фредерик — Огюст Бартольди — скульптор Статуи Свободы, а также многочисленных других сооружений. Статуя Свободы считалась маяком масонских идеалов. Олицетворяющим братство, облегчение и истину. И была установлена в США, как часть масонской церемонии. Бартольди был посвящён в члены ложи Эльзас — Лотарингия в Париже.

Уильям Джеймс Бейси — афроамериканский дирижер и композитор. Бейси был членом Ордена Принс — Холла в Чикаго. А также известным «Шрайнером», масонской организации. Сосредоточенной на благотворительности и товариществе.

Мелвин Джером Бланк — известный как «человек тысячи голосов». Культовый голос таких мультяшных персонажей, как Багз Банни, Барни Руббл и порки Свин. Блан присоединился к ордену де Моле в юности. И был масоном в течение 58 лет.

Джакомо Казанова — венецианец, заработавший репутацию бабника, которая просуществовала веками. Казанова общался с членами европейской королевской семьи. А также с лидерами католической церкви и великими умами своего времени. Он был посвящён в ложу герцога Клермонского в Париже.

Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк — исследователи экспедиции Льюиса и Кларка. Которые пережили стихию по всей территории Соединенных Штатов. В поисках Северо — Западного прохода. Оба были масонами, Льюис принадлежал к ложе двери добродетеля. А Кларк, к ложе Сент — Луиса № 111.

Джеймс Хобан — архитектор, который проектировал Белый дом и курировал его строительство. Когда президент Трумэн вступил в должность. Он обнаружил, что некоторые камни здания содержат масонские гравюры. И хорошо сохранились во время ремонта. Хобан принадлежал к Федеральной ложе № 15.

Популярность масонства в значительной степени объясняется формированием как древнего, так и современного общества. От их зданий, построенных с символикой, к их идеалам. Древняя масонская нить в нашем обществе уже неоспорима. Как бы они не старались, вырвать свои организации из плена негативных стереотипов.