«Кодекс Гигас», также известная как Библия Дьявола. Является самым большим и одним из самых странных, средневековых манускриптов в мире. Тёмные легенды окружают книгу и её происхождение. А полный портрет Дьявола увеличивает её атмосферу тайны. Но о чём на самом деле эта рукопись?

Библия Дьявола славится двумя особенностями. Своим размером и уникальным представлением Дьявола. Кодекс стал известен как «Кодекс Гигас». Или гигантская книга, из — за её необъятности. Она настолько велика, что на её изготовление потребовалось более 160 шкур животных. Она настолько тяжела, что поднять её можно только вдвоём. Её размеры 91 сантиметр в высоту, 50.5 сантиметров в ширину и почти 23 сантиметра в толщину. Весит книга 74.8 килограмм.

Национальная библиотека Швеции,»Кодекс Гигас» 1906 год.

Книга имеет таинственное происхождение. Согласно легенде, средневековая рукопись была составлена по договору с дьяволом. Поэтому её называют Библией дьявола. Единообразие почерка наводит на мысль, что она была написана одним писцом. И рассказы говорят, что он находился под огромным давлением, когда создавал книгу. История создания «Кодекса Гигас» состоит в том. Что это была работа одного монаха, иногда называемого Германом затворником. Который был приговорён к смерти, будучи замурованным заживо. За нарушение своих монашеских обетов. В качестве последнего вздоха для выживания, он заключил сделку с дьяволом. Что в обмен на свою жизнь он создаст книгу, наполненную знаниями всего мира. Его предложение было принято. Но его свобода от смерти, будет дарована только в том случае. Если монаху удастся завершить монументальную рукопись за одну ночь.

Единственный способ, которым монах мог завершить непреодолимую задачу. Был с помощью потусторонних сил. Продав душу дьяволу, он смог выполнить приказ и получить свободу. Легенда утверждает, что этот договор с дьяволом может объяснить. Почему князь тьмы так ярко изображен в Кодексе. Однако неизвестно где точно началась эта легенда. И есть подозрение, что она распространялась религиозно.

Хотя история о договоре с дьяволом довольно притянута за уши. Анализ уровня единообразия латинского текста позволяет предположить, что он был написан одним писцом. Возможно, это был не Герман Затворник, но скорее всего монах 13 века. Живший в Богемии, части современной Чехии. По данным «National Geographic», для того чтобы вручную воссоздать содержание «Кодекса Гигас». Исключая иллюстрации, потребуется один человек. Работающий непрерывно, день и ночь, в течение пяти лет. Таким образом, писцу потребовалось бы не менее 25 лет, чтобы создать кодекс с нуля. Тем не менее, все это время письмо сохраняло невероятное единообразие, от начала до конца. Это может быть источником легенды, в которой говорится, что монах написал её всего за один день.

Первоначально Библия Дьявола состояла из 320 страниц пергамента. Cделанных из кожи 160 ослов, но в какой — то момент её истории. Десять страниц были удалены или похищены. Считается, что эти страницы были правилом Святого Бенедикта. Руководством к монашеской жизни в 6 веке. «Кодекс Гигас» содержит полный латинский перевод Библии, а также четырёх других основных текстов.

Страница «Кодекса Гигас», которая может представлять Флавия Иосифа. Это единственный портрет человека в книге.
  • Она начинается с Ветхого Завета и продолжается «древностями евреев» Флавия Иосифа (I век н. э.).
  • «Энциклопедией Этимологии» Исидора Севильского (VI век н. э.).
  • Сборником медицинских трудов Гиппократа, Феофила и других.
  • Новым Заветом и «хроникой Богемии» Космы Пражского (1050 год н. э.) — первой историей Богемии.

В рукопись также включены тексты меньшего размера. Наиболее известные из них, сочинения об экзорцизме, магические формулы. А также календарь со списком святых и богемных людей. Представляющих интерес, и дни, в которые они были почитаемы. Многие из рисунков книги впечатляют. Но самые известные, это полные страницы рисунков Дьявола и Небесного Города, которые стоят друг против друга.

Дьявол изображается в виде огромной, чудовищной фигуры, занимающей весь ад. Он нарисован с большими когтями на концах вытянутых рук. Красными рогами, маленькими красными глазами, зеленой головой и двумя длинными красными языками. Он изображен сидящим на корточках между двумя большими башнями и одет в горностаевую набедренную повязку. Этот материал обычно использовался королевской семьей, и это может быть «кивок» дьяволу как Князю Тьмы. Хотя портреты дьявола были обычным явлением в средневековом искусстве. Его изображение в «Кодексе Гигас» выделяется тем, что представляет его в полном одиночестве на большой странице.

Небесный город в «Кодексе Гигас».

Напротив Дьявола, на всю страницу изображен Небесный Город. Он изображен в ярусах зданий и башен за красными стенами. Башни также выступают из стен. И небесный город граничит с двумя большими башнями, как и портрет Дьявола. Этот образ, вероятно, должен был внушить идеи надежды и спасения. И контрастировать со злой природой Дьявола. Вместе взятые портрет и город. Вероятно, должны были быть отражением кармы. Что ждёт вас, если вы живёте хорошей или плохой жизнью. Текст перед Небесным городом относится к покаянию, а текст после дьявола — к экзорцизму. Дьявол и небесный город. Единственные иллюстрации, занимающие полные страницы «Кодекса Гигас».

Как отмечалось выше, истинное происхождение «Кодекса Гигас» неизвестно. В тексте есть заметка о том, что рукопись была заложена монахами Подложице. В монастыре Седлец в 1295 году. Оттуда она была перевезена в Бржевнов, под Прагой. Поскольку монастыри, связанные с ранней историей Кодекса «Гигас». Были расположены в Богемии, а текст ссылается на историю этой области. Стало общепризнанно, что она была создана и в Богемии. Следующее упоминание о «Кодексе Гигаса». Относится к 1594 году, когда Рудольф II привез его в свой замок в Праге. Книга оставалась там до осады Праги войсками Швеции. В конце тридцатилетней войны в 1648 году. Шведская армия разграбила город, и одним из сокровищ была эта средневековая рукопись. Так она и попала в Стокгольм.

В 1877 году «Кодекс Гигас» стал частью коллекции, Национальной библиотеки Швеции в Стокгольме. Где находится и по сей день. Легенды и предания гласят, что книга была проклята. И принесёт несчастье или болезнь тому. Кто владел ею, в течение всей её истории.