Шерстистый мамонт: путешествие длиной 50 000 миль

Недавний анализ сохранившегося бивня шерстистого мамонта ледникового периода показал, что за 28 лет он прошел почти 50 000 миль (80 500 километров). Мамонт, живший на Аляске около 17 000 лет назад, путешествовал так далеко и широко, что, если бы он шел по прямой, то обогнул бы весь мир – почти дважды.

Шерстистый мамонт: изотопный анализ рассказал всё

Чтобы проследить шаги взрослого мамонта, исследователи Центра стабильных изотопов на Аляске сделали то, что никогда не делалось раньше. Они разрезали бивень мамонта по всей его длине и исследовали химический состав слоев, которые накапливались в бивне год за годом в течение жизни животного.

Учёные сравнили данные с химическими сигнатурами, обнаруженными в зубах мелких млекопитающих ледникового периода в разных местах Аляски.

Сопоставив соотношения химических элементов в различных частях бивня с аналогичными соотношениями в зубах мелких млекопитающих, ученые смогли создать региональную карту, показывающую, где жил мамонт из года в год.

Замороженная туша мамонта
Замороженная туша шерстистого мамонта 40 000-летней давности

Вся информация в бивнях

У шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) бивни сохраняют информацию об их среде обитания в элементе стронций. Его бивни поглощают из пищи. Соотношение изотопов стронция – версий элемента с разным числом нейтронов – варьируется в разных географических точках. Запись изотопных соотношений в бивнях может показать, где животные обедали на разных этапах своей жизни.

В основании бивней мамонта находятся конусообразные полости, покрытые слоями эмали, которые напоминают перевернутые рожки мороженого. Каждый день эти полости покрываются новыми слоями, и с годами и десятилетиями бивни становятся длиннее. Для чтения записей о жизни мамонта от младенчества до смерти необходимо разделить бивень вдоль. При этом все внутренние слои были открыты для отбора образцов, объяснил Вуллер.

зубы древнего мамонта
Зубы древнего мамонта

Для исследования ученые использовали один из бивней взрослого шерстистого мамонта из коллекции музея Университета Аляски. Его нашли на арктической прибрежной равнине Аляски за полярным кругом в 2010 году. Анализ ДНК показал, что мамонт был самцом. Он жил около 17 000 лет назад, а длина его бивня составляла 2,4 метра.

По словам Вуллера, чтобы понять, как ровно (не повредив) разрезать огромный бивень ушло около года. Для расщепления бивня потребовалось шесть человек, огромная ленточная пила и почти целый день очень осторожной резки.

После расщепления бивня ученые собрали около 400 000 отдельных точек. Это были данные о концентрации стронция и других изотопов, таких как кислород и азот. Все они взяты из центра сохранившейся “временной шкалы”, охватывающей весь период жизни животного. Кончик бивня представлял мамонта в детстве и юности, а основание бивня показывало последние годы жизни.

Где гулял шерстистый мамонт?

Чтобы узнать, где именно ходил мамонт, авторы исследования сравнили свои данные с картой тех же изотопов для арктических мест обитания мамонта, сохранившихся в зубах крошечных растительноядных грызунов эпохи плейстоцена (2,6 миллиона – около 11 700 лет назад). Мелкие грызуны – землеройки и полевки, остаются в очень локализованных местах обитания на протяжении всей своей жизни. Поэтому, региональные данные можно было использовать для определения мест, где жил или бывал шерстистый мамонт.

Шерстистый мамонт

Ученые создали “прогулки” мамонта, которые охватывали 28 лет и содержали 1 133 точки данных. Их назвали “шагами”, причем 40 шагов представляли собой примерно один год жизни.


В детстве мамонт жил в основном в нижнем бассейне реки Юкон. В ювенильном возрасте мамонт перемещался в низменности внутренних районов Аляски. Вероятно, он был вместе со стадом, где и оставался примерно до 15 лет. По мере достижения половой зрелости в возрасте 15 лет ареал мамонта расширялся. Он покидал стадо, как это делают молодые самцы слонов, говорится в исследовании.

В течение последних двух лет жизни, шерстистый мамонт оставался на более высоких высотах. В основном он находился в западной части хребта Брукс, Аляска. Всплеск изотопов азота перед смертью животного указывал на период голодания. Возможно, это произошло из-за исключительно суровой зимы, сообщают исследователи.

Материалы: Alaska Stable Isotope Facility, UNIVERSITY OF ALASKA FAIRBANKS, Live Science

Подпишитесь на нашу новостную рассылку
будь в теме!

Мы сообщим вам о выходе самых интересных новостей на портале unworld.ru. Не чаще 1 раза в неделю!

Спасибо за подписку!

Something went wrong.

Оставьте комментарий