Проклятые камни: убийства, банкротства и болезни

Такие драгоценные камни, как бриллианты, рубины и сапфиры — это не только блеск и слава. Некоторые из них принесли своим владельцам такие жуткие последствия, что вполне заслуженно стали считаться проклятыми. Эти драгоценные камни таят в себе загадки, интриги и печально известны тем, что притягивают несчастья к своим владельцам.

Итак, давайте совершим путешествие по этим великолепным, но кровавым драгоценным камням и их захватывающим историям.

Бриллиант «Надежда» — отрубленные головы, банкротства и череда смертей

Серовато-голубой бриллиант «Надежда» весом 45,52 карата имеет размеры 25,6 мм в длину и 21,7 мм в ширину. Его история восходит к алмазным шахтам Голконды (Индия) в XVII веке. Там он был впервые приобретен в своей первоначальной, грубо ограненной форме весом 112,19 карата французским торговцем Жаном Батистом Тавернье.

Тавернье сразу продал камень королю Франции Людовику XIV в 1668 году. Впоследствии, он повторно огранил камень и оправил его в золото придворным ювелиром. В 1792 году, после того как Людовик XVI и Мария-Антуанетта попытались бежать из Франции — их побег был сорван, а в 1793 году они были гильотинированы. При этом, алмаз был украден, согласно данным Смитсоновского института.

Затем алмаз попал к английскому королю Георгу IV, но был продан после его скоропостижной кончины, чтобы помочь рассчитаться с внезапно возникшими огромными долгами. Вскоре камень был продан по частным каналам и приобретен Генри Филипом Хоупом, от которого и получил свое название. Он переходил по наследству к членам семьи Хоупа, пока не был продан, чтобы помочь расплатиться с большими долгами семьи.

После этого камень был куплен лондонским дилером, который быстро продал его компании «Джозеф Френкельс и сыновья» из Нью-Йорка, которая оставила бриллиант у себя. Однако, им тоже пришлось продать его, чтобы покрыть возникшие долги. В 1909 году Пьер Картье купил бриллиант «Надежда» и продал его Эвалин Уолш Маклин, американской наследнице горнодобывающей промышленности и светской львице.

Сразу после покупки, у Маклин произошло множество несчастий:

  • сын погиб в автокатастрофе
  • дочь умерла от передозировки наркотиков
  • муж умер в санатории
  • семья была вынуждена продать свою газету Washington Post на аукционе по банкротству.

Сама Маклейн скоропостижно умерла от пневмонии. После ее смерти, компания Harry Winston Inc. приобрела «проклятый» алмаз».

В 1958 году, культовый бриллиант «Надежда», стоимость которого составляет четверть миллиарда долларов, был передан в Национальный музей естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, где он выставлен и по сей день. Не имея хозяина, «проклятый камень» успокоился и больше ни кому не причиняет вреда.

Бриллиант "Надежда" - отрубленные головы, банкротства и череда смертей
Бриллиант «Надежда»

Бриллиант Кохинор: «только Бог или женщина могут носить его безнаказанно»

Как и алмаз «Надежда», алмаз «Кохинор» весом 105,6 карата
был добыт на шахте Коллур в Голконде, Индия. Его название в переводе с персидского означает «гора света».

Первое упоминание об этом проклятом камне встречается в мемуарах Захируддина Мухаммада Бабура, основателя империи Великих Моголов в Индии. Бабур писал, что алмаз был украден у раджи Мальвы в 1306 году. В своем первоначальном, неограненном виде он весил огромные 739 каратов, согласно «Путеводителю по драгоценным камням» (Firefly Books Ltd., 2003).

На протяжении истории драгоценный камень переходил из рук в руки различных индусских, монгольских, персидских, афганских и сикхских правителей. Они вели ожесточенные и кровопролитные бои за обладание им. Благодаря этим войнам, маленький камень буквально омыт кровью десятков тысяч погибших солдат.

Согласно фольклору, индуистское описание Кох-и-Нур предупреждает, что «тот, кто владеет этим алмазом, будет владеть миром, но также познает все его несчастья. Только Бог или женщина могут носить его безнаказанно».

По историческим записям, бриллиант был приобретен британцами в 1849 году и подарен королеве Виктории в 1850 году. Бриллиант с тех пор носили только женщины, включая королеву Дании Александру, королеву Марию Текскую и покойную королеву Елизавету, королеву — мать, супругу короля Георга VI. Возможно в связи именно с этим, кровавые похождения проклятого алмаза закончились.

В настоящее время он является одним из драгоценных камней британской монаршей короны, которая хранится в лондонском ювелирном доме Тауэра. Однако, борьба за обладание Кохинором продолжается. Индия безуспешно лоббирует возвращение бриллианта уже много лет. Однако, британское правительство утверждает, что оно владеет драгоценным камнем честно и справедливо, по словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Бриллиант Кохинор: "только Бог или женщина могут носить его безнаказанно"
Бриллиант Кохинор

Пурпурный сапфир Дели: череда крайне странных невезений

Пурпурный сапфир Дели, своего рода самозванец, потому что на самом деле это не сапфир, а аметист — разновидность кварца фиолетового оттенка.

Этот загадочный камень был украден британским солдатом из храма Индры, индуистского бога войны и погоды, в Канпуре, во время Индийского мятежа в 1857 году. Пурпурный сапфир Дели был привезен в Англию полковником У. Феррисом. После этого, вся его семья стала испытывать большие финансовые трудности и проблемы со здоровьем.

После неизвестных «путешествий», в 1890 году камень был подарен Эдварду Херон-Аллену, ученому и писателю. Херон-Аллен утверждал, что сразу после получения камня ему стало просто фатально не везти абсолютно во всём. Он несколько раз пытался подарить аметист друзьям. Однако их также постигали различные несчастья, и они быстро возвращали ему подарок.

Херон-Аллен предупредил, что пурпурный сапфир Дели «проклят и запятнан кровью и бесчестием каждого, кто когда-либо владел им». Он настолько сильно уверовал в проклятье камня, что опасаясь воздействия, держал его под замком в семи коробках и окружал талисманами удачи.

После его смерти, дочь Херона-Аллена в 1943 году отдала аметист в дар лондонскому Музею естественной истории. Вместе с камнем она передала письмо, написанное ее отцом. В этом письме он всерьез предостерегал будущих владельцев от прямого обращения с ним.

Загадочный и проклятый, пурпурный сапфир Дели теперь постоянно экспонируется как часть коллекции драгоценных камней в хранилище Музея естественной истории.

Пурпурный сапфир Дели: череда крайне странных невезений
Пурпурный сапфир Дели

Жемчужина Ла Перегрина: проклятье безбрачия «Кровавой Марии»

Элизабет Тейлор любила драгоценные камни, и одним из ее любимых был жемчуг «Ла Перегрина». Жемчужина весом 50,6 карата, одна из самых больших найденных жемчужин в мире. Ее размеры составляют примерно 0,7 дюйма (17 миллиметров) на 1 дюйм (25 мм).

La Peregrina означает «пилигрим» или «странник» на испанском языке. Жемчужина была обнаружена в Панамском заливе в 16 веке.

Король Испании Филипп II подарил жемчужину английской королеве Марии I перед их свадьбой в 1554 году. Вскоре король отказался от Марии, и она умерла без наследника. После ее смерти, проклятая жемчужина получила прозвище «Кровавая Мария» из-за сотен протестантов, которых она приказала казнить во время своего короткого правления. За жемчужиной также закрепилась репутация «камня безбрачия», так как его якобы прокляла сама Мария.

Затем жемчужина попала к Наполеону Бонапарту, когда он вторгся в Испанию, и французы захватили испанскую корону. La Peregrina Pearlwas была передана по наследству членам семьи Бонапартов и почти на сто лет выпала из поля видения.

Всплыла жемчужина только в 1969 году, и была продана на аукционе Sotheby’s Ричарду Бертону. Он подарил ее своей жене Элизабет Тейлор на День святого Валентина. Пара дважды женилась и дважды разводилась, причем второй брак продлился всего девять месяцев. Элизабет Тейлор хранила жемчужину и выходила замуж в общей сложности восемь раз.

После смерти Тейлор в 2011 году жемчужина La Peregrina была куплена за 11,8 миллиона. Покупатель на аукционе Christie’s, согласно официальному сайту аукционного дома, остался анонимным. После покупки, жемчужина снова ушла в тень.

Жемчужина Ла Перегрина: проклятье безбрачия "Кровавой Марии"
Жемчужина Ла Перегрина