90-летний Уильям Шатнер из "Звездного пути" в космосе

Уильям Шатнер из «Звездного пути» («Стар трек») в космосе! Знаменитый актёр и еще три члена частного экипажа отправились сегодня (13 октября) в космос на ракете Blue Origin New Shepard. Это стало вторым случаем успешного запуска суборбитального полета с экипажем для космического туризма. Полет, получивший название NS-18, стал 18-м полетом корабля New Shepard.

«Это не похоже ни на что из того, что они описывали», — сказал Шатнер по радиосвязи, когда капсула с парашютом вернулась на Землю.

«Все в мире должны сделать это», — сказал он после приземления основателю Blue Origin Джеффу Безосу. «Это было невероятно».

Ракета New Shepard компании Blue Origin с актером Уильямом Шатнером и экипажем из трех человек отправилась в суборбитальный космический полет из Западного Техаса в рамках миссии NS-18 13 октября 2021 года.

90-летний Уильям Шатнер из «Звездного пути» в космосе!

Ракета многоразового использования New Shepard стартовала в 9:50 утра по местному времени (10:50 EDT; 1450 GMT). После 11-минутного полета, во время которого экипаж испытал около четырех минут невесомости в открытом космосе, капсула благополучно доставила экипаж обратно на Землю, приземлившись с помощью парашюта недалеко от предприятий Blue Origin в Западном Техасе.

90-летний Уильям Шатнер из "Звездного пути" в космосе
Ракета Blue Origin New Shepard с актером 90-летним Уильямом Шетнером и экипажем из трех человек запущена в суборбитальный космический полет из Западного Техаса в рамках миссии NS-18 13 октября 2021 года. 

Ракета, которая отделилась от капсулы после отправки экипажа в космос, также успешно совершила вертикальную посадку примерно через семь минут после взлета, приземлившись всего в 2 милях (3 километрах) к северу от стартовой площадки.

90-летний Шатнер стал самым пожилым человеком, когда-либо летавшим в космос. Он побил рекорд 82-летнего Уолли Фанка летавшего вместе с основателем компании Джеффом Безосом.

Однако Шатнер, он же капитан Кирк, не первый актер «Звездного пути», совершивший полет в космос; этот титул принадлежит астронавту НАСА Мэй Джемисон, которая появилась в одном из эпизодов сериала «Звездный путь: следующее поколение». (Джемисон, служившая специалистом полета на космическом шаттле «Индевор» в 1992 году, также стала первой чернокожей женщиной, совершившей полет в космос).

Прах покойных актеров Джеймса Духана, который играл роль Скотти в сериале «Звездный путь», и Маджел Барретт Родденберри (озвучивавшей компьютер и изображавшей Луаксану Трой в сериале «Следующее поколение») также был запущен в космос, как и прах создателя сериала Джина Родденберри.

За час до старта компания Blue Origin вручила каждому пассажиру монету, означающую завершение обучения. Вручение монеты, которое Blue Origin транслировала в прямом эфире, является новой традицией компании. Шатнер немного позабавился с монеткой, предложив подбросить ее, чтобы решить, стоит ли запускать корабль.

«Орел — запускаем, решка — нет!» — пошутил он.

Во время полета экипаж пролетел чуть выше линии Кармана, международно признанной границы космоса, которая находится на высоте около 62 миль (100 км) над уровнем моря.

Шатнер был очень тронут этим событием, он вытирал слезы с лица, пытаясь описать его.

«То, что вы мне подарили, — это самый глубокий опыт, который я когда-либо мог себе представить», — сказал Шатнер Безосу после запуска.

Blue Origin планирует со временем начать регулярные полеты в космос на ракетах New Shepard, однако руководство проекта еще не сообщило, когда начнется продажа билетов и сколько они будут стоить.

Желающие купить билет на полет на New Shepard могут зарегистрироваться здесь, чтобы «получить ранний доступ к информации о ценах и билетах», говорится на сайте Blue Origin.

Запуск в среду произошел на фоне несколько неспокойного времени для Blue Origin, которая ведет публичный судебный процесс с NASA из-за того, что агентство выбрало конкурирующую компанию SpaceX для посадки астронавтов на Луну. В статье, опубликованной на сайте Lioness, группа из 21 бывшего и нынешнего сотрудника обвинила компанию в создании токсичной и небезопасной рабочей среды.

Blue Origin оспорила эти обвинения, сообщив Space.com по электронной почте, что компания «не терпит дискриминации или преследований любого рода».