"Кокаиновые бегемоты" Пабло Эскобара

«Кокаиновые бегемоты», некогда принадлежавшие наркодельцу Пабло Эскобару, действительно представляют серьёзную угрозу для Колумбии. Эта угроза происходит со стороны экосистемы и связана она с быстро размножающимися гиппопотамами.

«Кокаиновые бегемоты» Пабло Эскобара

"Кокаиновые бегемоты" Пабло Эскобара

При упоминании имени Эскобара, у нас сразу возникают мысли о Медельинском наркокартели, но ни как не о бегемотах.

Несмотря на то, что Пабло Эскобар уже почти два десятилетия как мертв, его наследие живет дальше. Некоторые остатки его наркокартеля до сих пор существуют, как и многие здания, которые он построил. Однако в нашем повествовании речь пойдет о другом его увлечении — бегемотах.

«Кокаиновые бегемоты, как их окрестили местные жители, это наследство, оставленное нам Эскобаром», заявили в интервью представители администрации. Они продолжает создавать проблемы в Колумбии».

Дело в том, что у Эскобара была склонность к экзотическим животным. А поскольку на пике своей мощи он был одним из самых богатых людей в мире — принося около 70 миллионов долларов в день, — он мог потакать своей любви к незнакомым существам.

Его частное поместье, известное как Hacienda Nápoles, включало в себя целый зоопарк, наполненный слонами, антилопами, экзотическими птицами, страусами — и бегемотами. Когда в 1993 году умер Эскобар, никого не осталось, чтобы ухаживать за животными.

Большинство из них были вывезены в другие части света или, просто погибли. Но только не бегемоты!

«Чиновники в то время считали бегемотов слишком агрессивными и трудными для захвата и перемещения. «Их бросили на произвол судьбы, полагая, что они умрут естественным путем», пояснил ведущий Колумбийский биолог.

Однако, вместо этого произошла полная противоположность. Теперь целые орды «кокаиновых бегемотов» угрожают колумбийской экосистеме.

Угроза и решение проблемы

бегемоты

«Если кокаиновых гиппопотамов не отошлют к их предыдущему владельцу, то произойдет эко катастрофа», сообщили ученые в интервью New York Post. «Бегемоты размножаются с неконтролируемой скоростью. Если что-то не будет сделано, то в ближайшие 20 лет они достигнут опасного количества».

У них нет естественных хищников, и поэтому бегемоты вольны заводить детёнышей, большинство из которых доживают до взрослой жизни. Эксперты предполагают, что вскоре в Колумбии может появиться 1500 бегемотов.

«Сейчас власти не считают этот вид такой уж большой проблемой», — говорит биолог из Национального университета Колумбии Энрике Зерда Ордоньес. «Однако, в будущем, это может представлять угрозу для выживания других видов, которые питаются в тех же районах».

Если кокаиновые бегемоты продолжат бесконтрольно размножаться, то вскоре столкнутся с людьми, живущими на их территории. В их родной Африке от нападений бегемотов ежегодно гибнет около 500 человек, сообщает BBC. Например, в 2014 году разъяренный бегемот опрокинул маленькую лодку, убив или утопив 13 человек.

бегемоты

Они представляют угрозу не только для лодок. Почти трехтонные звери могут бегать удивительно быстро, а внутри этой пасти массивные острые зубы. Ах да, и ещё они весят до трех тонн. Им даже не нужны зубы, чтобы убить, они могут просто взять тебя и перекусить пополам.

В результате обсуждений, власти рассматривают два варианта решения проблемы с «кокаиновыми бегемотами»:

  • осуждаемое общественностью усыпление
  • крайне проблематичная стерилизация.