В начале этого года мир с интересом наблюдал, когда космический аппарат НАСА «Новые Горизонты». Совершил исторический облёт астероида «Ультима Туле». Он пролетел мимо этого объекта под названием MU69, это самый дальний названый объект в нашей Солнечной системе. Мы знали, как он выглядит и это было немного странно. Но с тех пор учёные проделали большую работу. Они проанализировали данные и подробно описали эти первые наблюдения, в новых научных исследованиях.

Астероид MU69 находится практически непостижимо далеко, среднее расстояние от Солнца составляет 6.7 миллиарда километров, с периодом обращения 293 года. Космический аппарат НАСА «Новые горизонты» (New Horizons) был запущен в январе 2006 года. Это означает, что потребовалось 13 лет, чтобы добраться до того места, где MU69 находится в поясе Койпера. Но это исследование крайне важно.

«Новые горизонты (New Horizons), автоматическая межпланетная станция НАСА.

MU69 — это не просто какой — то странный астероид — одиночка, скрывающийся в холоде и темноте. На таком расстоянии от Солнца считается, что объекты со стабильной орбитой, такие как MU69. Остались практически нетронутыми и неизменными, с момента образования нашей Солнечной системы. Потому, что не так много солнечной радиации проникает в эти дальние области. Поэтому эти объекты меньше подвержены воздействию тепла. MU69 подобен капсуле времени, которая может рассказать нам об условиях в нашей Солнечной системе. Примерно в то время, когда планета Земля ещё формировалась. Но это также очень странно потому, что астероид как бы склеен из двух объектов. Они также немного сплющены, как блины.

  • «Мы никогда не видели ничего подобного в нашей Солнечной системе», — сказал в начале этого года главный исследователь «Новых горизонтов», Алан Стерн из Юго — Западного исследовательского института.

Данные, отправленные на Землю исследовательским аппаратом «Новые Горизонты» (New Horizons), в течение нескольких недель после полёта. Дают нам информацию, что объект согласуется с нашими представлениями о планетарном образовании.


Геоморфологическая карта астероида MU69.

Считается, что когда протопланетный диск из пыли и газа вращается вокруг новорождённой звезды. Кусочки материи начинают сгущаться, удерживаемые вместе электростатическими силами. По мере того как они становятся все больше и больше, их гравитация также становится сильнее. Что в свою очередь, притягивает всё больше и больше кусочков. MU69 находится в поясе Койпера. В уплотнённом кольце объектов, во внешней Солнечной системе, остатке её протопланетного диска. Исследователи полагают, что когда — то это были два куска скалы, вращающиеся вокруг друг друга, пока они не соединились в мягком столкновении.

  • «Этот исторический облёт астероида «Ультима Туле» соответствует общим представлениям о зарождении нашей Солнечной системы», — сказал исследователь «Новых Горизонтов» Уильям Маккиннон, из вашингтонского университета в Сент — Луисе.

Должно быть, большая часть орбитального импульса двух кусков «Ультима Туле» иссякла, раз они собрались вместе. Но мы ещё не знаем, какие процессы были наиболее важными для этого. Мы установили, что вращение и орбита MU69, вероятно не изменились со времени этого слияния. Влияние кратеров на поверхности объекта минимальны. И отдельные геологические особенности уже были определены, его цвет и состав и в основном форма. У него нет ни лун, ни колец, ни преходящей атмосферы, ни газовых выбросов, ни пыли. Ничего, что указывало бы на относительно недавние возмущения. Это очень тихий объект. Это означает, что он контактировал с очень немногими объектами после своего слияния, если таковые имеются.

Он также, как и предполагалось ранее, очень красный.Судя по сканированию в инфракрасном спектре. До сих пор неизвестно, что даёт ему этот красный цвет. Это могут быть органические макромолекулы, полученные при распаде более простых молекул путем облучения. Или это может быть вызвано силикатами, выветрившимися в космосе, хотя прямых доказательств силикатов на MU69 нет. Хотя это в значительной степени один и тот же цвет, есть некоторые очень тонкие вариации, которые команда ещё не выяснила. Но впереди ещё много данных. «Новые горизонты» находится на расстоянии более шести световых часов, с медленной скоростью передачи данных на Землю. Она составляет всего 125 Байт в секунду после того, как зонд прошел Плутон в 2015 году.

Эта статья основана только на первых 10 процентах собранных данных зонда. И ожидается, что он завершит отправку остальных где — то в 2020 году. Будем надеяться, что они будут содержать ответы, или возможно, ещё более интересные вопросы.