Хроновизор — машина времени Ватикана. В то время как многие считают Герберта Уэллса, гением изобретения машины времени в его романе «Машина времени». Некоторые считают, что он раскрыл сверхсекретное устройство. С тех пор как его роман был впервые опубликован в 1895 году, за ним последовали тысячи книг, статей и видеороликов. Которые документировали любопытные рассказы о путешествиях во времени и измерениях, за пределами самого дикого воображения.

Одна из этих работ, книга отца Франсуа Брюна 2002 года, «le Nouveau Mystere du Vatican». Возвращает забытый прибор для путешествий во времени, под названием «хроновизор». В поле общественного внимания, или по крайней мере, в умы теоретиков заговора. Брюн, который узнал об этом устройстве в начале 1960-х годов клянётся, что «хроновизор» существует. На следующий день после того, как он впервые встретился с ученым — священником отцом Пеллегрино Эрнетти. Они плыли по большому каналу венеции, обсуждая библейские интерпретации. Когда Эрнетти объяснил, что теории и интерпретации не нужны, когда можно увидеть истину собственными глазами. Он объяснил Бруну как работает «хроновизор», позволяя зрителю видеть и слышать события прошлого и будущего. Его полный рассказ включён в Книгу Брюна.

Та самая статья в газете 1972 года.

Немного покопавшись, исследователи найдут первые упоминания о «хроновизоре» в статье 1972 года, опубликованной в итальянском журнале La Domenica del Corriere. Под названием, «машина которая фотографирует прошлое, наконец, была изобретена».

Принадлежащая Ватикану машина времени, провозглашается одним из самых охраняемых секретов папства. Устройство как говорят, изобилует тремя драгоценными сплавами, катодами, циферблатами, рычагами. И что оно обладает способностью отображать мириады исторических событий, в библейской и римской истории. Действуя своего рода как телевизор. «Хроновизор» даже якобы подтвердил существование Иисуса Христа и показал его распятие.

Утверждается, что эта машина времени была изобретена в 1950-х годах, специальной и секретной группой итальянских учёных. Включая физиков Энрико Ферми и Пеллегрино Эрнетти. Критики конечно могут усомниться в достоверности того факта, что Эрнетти в конце концов стал священником. Однако репутация Энрико Ферми не вызывает вопросов. В 1938 году он был удостоен Нобелевской премии по физике. За демонстрацию существования новых радиоактивных элементов, образующихся при облучении нейтронами. И за открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами.

По словам отца Эрнетти, он, помимо других исторических событий, наблюдал за распятием Христа и фотографировал его. Изображение слева — это изображение, полученное с помощью «хроновизора». Справа — похожее изображение, расположенное в церкви в Перудже.

Научная известность Ферми достаточно интересна, чтобы поближе взглянуть на «хроновизор». Но был ли он действительно способен спроектировать машину времени со своей командой? Некоторые утверждают, что так оно и было. Тем не менее Ферми так и не смог защитить изобретение и его работу, потому что его имя не было связано с проектом до 1992 года. За исключением одного имени, остальная часть команды изобретателей хроновизора осталась анонимной. Знаменитый или печально известный, Вернер фон Браун, бывший нацистский член СС. И в конечном итоге, уважаемый учёный — ракетчик НАСА. Фон Браун также умер к тому времени, когда его имя стало публично связано с проектом. Однако известно, что в последние годы второй мировой войны, он работал над «Глоке» или «нацистским колоколом» Третьего Рейха.

«Хроновизор» это машина времени Ватикана. Она представляла собой ещё одну связь между нацистами и Ватиканом, которые поддерживали тесные связи во время войны. Поэтому не было бы шоком, если бы технология «хроновизора» была разделена между двумя сущностями. Доказательства существования «хроновизора», по научным меркам, неубедительны и состоят из сомнительных фотографий, включая фотографию Иисуса на кресте.

Эрнетти также утверждал, что видел утерянную пьесу римского поэта Квинта Энния «Тиест», а затем он переписал её для публики. Сомнение также было брошено на эту транскрипцию, с объяснением профессора Принстонского университета Кэтрин Элдред. Что версия, созданная Эрнетти, не только слишком коротка, но и содержит латинские слова, которые не были бы использованы 200 лет после времени Энниуса. Рассматривая достоверность «хроновизора», можно сослаться на научно — фантастическую новеллу Т. Л. Шерреда «E for Effort». Опубликованную в 1947 году, как раз перед предполагаемым изобретением ватиканского устройства. В своей новелле Шерред пишет об устройстве для просмотра времени с характеристиками, которые имеют поразительное сходство с «хроновизором».

Опытные исследователи могут согласиться с тем, что путешествие во времени действительно возможно. И «хроновизор» не обязательно является его средством. Физик Фред Алан Вулф предположил, что путешествие во времени возможно. Потому что это действительно связано с довольно тонкими отношениями, которые существуют между разумом и материей… К сожалению, Эрнетти никогда не давал подробного объяснения, как было сконструировано его устройство для путешествий во времени и как оно работало. За исключением таинственного утверждения, что оно «обрабатывало остаточное электромагнитное излучение», оставшееся после многочисленных процессов.

К несчастью «хроновизор», если он вообще когда — либо существовал, никогда не мог быть изучен и воспроизведён. Поскольку Эрнетти утверждал, что ему пришлось демонтировать его, чтобы уберечь его от рук зла. Тем не менее, многие считают, что «хроновизор» все ещё существует. И надежно спрятан в стенах Ватикана, оставаясь одним из его самых хорошо хранимых секретов.