Адольф Хойзингер поступил добровольцем на военную службу в июне 1915 года, фанен-юнкером (кандидат в офицеры) в 96-й пехотный полк (7-й Тюрингский). С декабря 1915 года находился на Западном фронте, с июля 1916 года получил звание лейтенанта, был ранен под Верденом. Награждён Железными крестами обеих степеней и ещё двумя орденами. В конце июля 1917 года во Фландрии, получил тяжёлое ранение и попал в британский плен.

В ноябре 1919 года отпущен из плена, находился в отпуске до января 1920 года, затем продолжил службу в рейхсвере. В 1920 — 1931 годах служил в пехотных частях на штабных должностях, вплоть до штаба округа. В апреле 1925 года, получил звание обер-лейтенанта.

С октября 1931 — до августа 1934 года, служил оперативном отделе министерства рейхсвера. В октябре 1932 года, повышен до звания капитан.

С августа 1934 по октябрь 1935 года, командовал ротой 18-го пехотного полка. Затем с октября 1935 до августа 1937 года, был начальником штаба 1-й пехотной дивизии. С марта 1936 года, повышен в звании до майора.

С августа 1937 года, служил в 1-м оперативном отделе генерального штаба сухопутных сил. В апреле 1939 года, дослужился до подполковника. Подполковник Хойзингер участвовал в планировании операций военных кампаний в Польше, Дании, Норвегии, Франции и Нидерландах. Получил планки к Железными крестам обеих степеней (повторное награждение). С августа 1940 года, повышен до полковника.

Главнокомандующий сухопутных войск Германии генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич (Walther von Brauchitsch, 1881 — 1948, третий слева) и начальник оперативного отдела Генерального штаба сухопутных войск полковник Адольф Хойзингер (Adolf Heusinger, 1897 — 1982, справа от фон Браухича).

С 15 октября 1940 года полковник Хойзингер назначен начальником оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил. Таким образом, он стал третьим в иерархии планирования военных операций сухопутных сил, после начальника Генерального штаба Гальдера и 1-го обер-квартирмейстера Паулюса.

В 1944 году Хойзингер вступил в должность начальника Генерального штаба армии. В этой должности он присутствовал на встрече в «Волчьем Логове» Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года. И стоял рядом с Гитлером, когда взорвалась бомба, заложенная Клаусом фон Штауффенбергом.

После войны этот немецкий военный преступник, человек, который помогал Гитлеру планировать и осуществлять его вторжение в соседние страны, даже не был предан суду. Более того, ему было разрешено взять на себя управление вновь созданной западногерманской армией, «Бундесвером». Это не было уникальным событием, но очень распространенным явлением в Западной Германии после второй мировой войны.

Хойзингер (слева) на встрече с Гитлером.

Нацистские военные преступники и люди, которые поддерживали и помогали Гитлеру нести Холокост и другие преступления против человечества, никогда не были преданы суду за свои преступления против евреев, поляков, русских и народов Европы. Они вместо этого были установлены на высших должностях в США и западногерманском правительстве, армии, промышленности и западногерманском обществе в целом.

Многие бывшие нацисты служили в новых немецких вооруженных силах, средствах массовой информации и правительстве, занимая высокие посты. Они также восстановили Западную Германию, с щедрой помощью миллиардов долларов американских налогоплательщиков в рамках «Плана Маршала». Они стали неотъемлемой и основополагающей частью «новых немецких элит», которые в конечном итоге правили новой» Германией, которая была в основном той же самой старой Германией, просто переименованной.

Хойзингер в качестве главы западногерманской армии.

В 1950 году Хойзингер стал советником по военным вопросам Конрада Аденауэра, первого канцлера Западной Германии. А с созданием вооруженных сил Западной Германии («Бундесвер») в 1955 году, Хойзингер вернулся на военную службу, и 12 ноября 1955 года был назначен генерал-лейтенантом.

Вскоре после этого, в июне 1957 года, Хойзингер был повышен до полного генерала и назначен первым генеральным инспектором Бундесвера (Generalinspekteur der Bundeswehr), и служил в этом качестве до марта 1961 года.

В 1961 году Хойзингер был назначен председателем Военного комитета «НАТО» (по сути, он был начальником штаба НАТО). Он служил в этом качестве до 1964 года. Вот так нацистский преступник стал начальником штаба «НАТО»…