Первый контакт с группой серых инопланетян, своего рода «Звёздных послов», предположительно имел место не только в США в 1950-х годах, но и в СССР в 1942 году. В это время состоялся ряд дипломатических визитов, для обсуждения намеченных вопросов, представляющих общий интерес. И по якобы советским документам, был составлен определённый договор. В соответствии с договором 23/04, эти встречи будут проводиться в тайне. Пришельцев сопровождало, ограниченное число специальных агентов. И они встречались только с высокопоставленными офицерами.

Согласно документу 072/Е, на встрече 1961 года произошёл инцидент с участием трёх военных. Это было нарушение договора офицерами, когда на военной базе было обнаружено, что у самих солдат было скрытое устройство для записи встречи. Разумеется без согласия, как инопланетной команды, так и группы специальных агентов «КГБ». В соответствии с договором 23/04, заседания были секретными. И поэтому не допускалось аудио — и фотосъёмок заседаний. В дальнейшем после аварии «НЛО», договор был пересмотрен и контакт возобновлён.

Обо всём этом сообщила газета «Правда». Где была опубликована статья, о якобы имевшем место в 1942 году, первом контакте между группой серых пришельцев и советским правительством. В это же время, будет осуществлена серия дипломатических визитов, для обсуждения вопросов представляющих взаимный интерес. А также предполагаемых договоров, с группой пришельцев. Всё будет записано в документах КГБ и засекречено.

В 1969 году в Свердловской области, «НЛО» потерпел крушение и был захвачен советскими военными. Существует предполагаемое видео, показывающее крушение крупным планом, и разбившееся «НЛО», частично зарытое в землю. Предположительно в летающей тарелке, был найден мёртвый инопланетянин. Останки инопланетянина и обломки «НЛО», были доставлены на охраняемый советский объект, где было проведено вскрытие инопланетянина.

По данным Российской газеты «Правда», в «КГБ» якобы имелось специальное подразделение. Призванное собирать и отслеживать всю информацию, о мистических и необъяснимых явлениях, происходящих в Советском Союзе и за его пределами. Кроме того, по данным газеты, генерал Пономаренко, командовавший тогда Уральским военным округом. Заявил, что перед спецподразделением, входящим в состав «КГБ», также стоит задача обеспечить участие разведчиков в работах, связанных с крушением «НЛО», на всех этапах. Донесения агентов, оперативно передавались начальнику научного отдела «КГБ», полковнику Григорьеву. В августе 1989 года, «НЛО» потерпел крушение, или был сбит в районе города Прохландный.

Советский военный радар обнаружил неопознанный летающий объект, но это не привело к удачной попытке с ним связаться. Таким образом, «НЛО» был классифицирован как «враждебный». И советская авиация подняла в воздух «МиГ-25», чтобы попытаться идентифицировать «НЛО» и сбить его.

В итоге «НЛО» пришельцев, который летел очень медленно — был сбит. После того, как он упал на землю, разведчики отправились к месту крушения и увидели, что снаружи летающей тарелки были очевидные повреждения. Учитывая, что спасательная команда, должна была бы надеть внешнюю защитную одежду. И только потом переместиться на место, где произошло крушение «НЛО». Но там было небольшое количество радиации, и некоторые члены команды попытались провести первичный анализ.

Вскоре на место крушения прилетел вертолёт. И «НЛО» был перевезён на Моздокскую Военно-воздушную базу. Где Русские вошли в «НЛО» и обнаружили три тела, два мертвых инопланетянина, и один едва живой. Команда врачей и другой медицинский персонал, приложили все усилия, чтобы сохранить инопланетянам жизнь. Но к сожалению не смогли этого сделать. Все три существа были около 1 метра и 20 сантиметров высотой, с серой кожей. Под их кожей, которая была сине-зелёного цвета, у них была ткань, похожая на рептильную.

У этих существ не было волос, но были большие чёрные глаза, покрытые тонкой защитной плёнкой. А пальцы и рук были длинными и тонкими, и имели по три пальца на каждой конечности. Тела инопланетян хранили в стеклянных контейнерах, а «НЛО» доставили на ракетный полигон «Капустин Яр», для дальнейшего изучения. Эту информацию сообщили три российских исследователя, Антон Анфалов, Ленура Азизова и Александр Мосолов. Которые говорят, что убеждены в существовании сверхсекретных документов «КГБ», где есть вся информация о случившемся. К сожалению у этих уфологов не было никаких документов, подтверждающих их историю.