В течение многих лет космические исследования, казались в основном американской навязчивой идеей. НАСА было единственным космическим агентством на планете, с амбициозными планами и последовательным финансированием для их осуществления. Но теперь самая густонаселенная страна мира, также распространила своё влияние на космические исследования . В то время как НАСА всё ещё доминирует в этой отрасли. Космическая программа Китая, под руководством народно-освободительной армии, стала второй по активности на Земле.

В настоящее время Китай запускает в космос больше ракет, чем любая другая страна мира. Совсем недавно она стала первой страной, которая посадила марсоход на обратной стороне Луны. И у неё есть амбициозные планы, построить космическую станцию, в течение следующих нескольких лет. В конечном итоге, Китай также надеется высадить астронавтов на Луну. И эти планы могут объяснить, почему президент США Дональд Трамп, внезапно объявил о своём намерении возродить программу «Аполлон» и снова высадить американских астронавтов на Луну через пять лет .

В разгар этой космической деятельности, Китай также расширяет свои усилия по исследованию космического пространства ещё одним способом. Космические учёные страны проявили большой интерес, к наблюдению глубокого космоса с помощью телескопов. Они уже инициировали несколько проектов, направленных на повышение их статуса в астрономии.

Антарктические планы Китая.

В 2012 году в Антарктиде, Китай установили самый большой оптический телескоп «AST3-1». Это мощное 4.5 метровое оптическое устройство, будет сканировать небо в поисках сверхновых и других световых и материальных тел, за пределами нашей Солнечной системы. Китай установил этот телескоп в месте, известном как «купол А», который является самой высокой точкой на Антарктическом континенте. Это место идеально подходит для наблюдения глубокого космоса без атмосферных помех. Китай также установил ещё один менее мощный телескоп на «куполе А» в 2008 году. И успех этого проекта, убедил их наращивать свои усилия в южном полярном регионе.

Китайский телескоп «AST3-1» в Антарктиде. Он имеет разрешение 5280×10560 пикселей.
  • «Китай поздно начал антарктические астрономические исследования. И с тех пор, как мы воспользовались наблюдательным пунктом в «куполе А». Всё больше стран выразили готовность сотрудничать с нами», — сказал Юань Сянъянь, заместитель руководителя антарктической экспедиции Китая.

План Китая состоит в том, чтобы установить три мощных оптических телескопа в регионе «купола А». Но нехватка государственного финансирования приостановила второй и третий этапы проекта. Как только они получат достаточное финансирование, эти новые телескопы будут иметь инфракрасные, а также оптические возможности обнаружения. Что позволит китайским астрономам изучать тёмную материю, тёмную энергию и продолжающееся звездообразование внутри газовых облаков.

Китай хочет астрономического превосходства.

Не довольствуясь тем, что их стремление к астрономическим знаниям, ограничивается лишь оптическим и инфракрасным диапазонами. Китай недавно сделал крупные инвестиции в области радиоастрономии. В 2016 году они завершили строительство и установку 500-метрового апертурного сферического телескопа «FAST», на юго-западе Китая. Как только он начал функционировать, он сразу же стал самым большим в мире радиотелескопом, затмевающим по размеру 300-метровый телескоп, установленный Соединенными Штатами в Аресибо, в Пуэрто-Рико.

Радиотелескоп «FAST», известный также как Тьяньян. Расположенный на юге Китая в провинции Гуйчжоу.

Этот впечатляюще массивный телескоп, будет использоваться для отслеживания и каталогизации пульсаров, поиска неуловимых гравитационных волн и тёмной материи. А также для поиска планет, вращающихся вокруг звёзд по всему «Млечному Пути» и других галактик. Измерение флуктуаций активности радиоволн, делает всё это возможным. Это также даёт возможность поиска внеземной жизни.

Долгое время астрономы предполагали, что инопланетные цивилизации могут раскрывать своё присутствие, посылая радиосигналы в космос. Все проекты «SETI» (Search For Extraterrestrial Intelligence) сканировали небо в поисках необычных радиосигналов, в шаблонной или повторяющейся форме. Которые не могли быть произведены естественными процессами. Можно предположить, что мощные сигналы, могут быть посланы инопланетными цивилизациями и оптические телескопы, также полезны в охоте за внеземной жизнью. Но радиотелескопы по-прежнему считаются лучшим выбором для поиска доказательств внеземной жизни. И мощный телескоп «FAST», выдвинул Китай на передний план этого поиска.

  • «Потенциал «FAST» для открытия инопланетных цивилизаций, будет в пять-десять раз больше, чем у нынешнего оборудования. Поскольку он может видеть более дальние и тёмные планеты», — заявил Пэн Бо, заместитель директора проекта «FAST».

Непревзойденная дальность действия этого нового телескопа, повышает интересную возможность того, что инопланетные радиосигналы могут быть обнаружены. Даже если они не были намеренно переданы через космос, а были переданы только как побочный продукт, нормальной деятельности иной технологической цивилизации.

Тибетское плато.

Высотные районы, предлагают лучшие условия наблюдения для астрономов. Следовательно, Китай стал быстро продвигаться к установке нескольких обсерваторий, на высоком Тибетском плато. Планируется построить четыре больших телескопа, первый из которых был завершен в апреле 2019 года. «Большая высотная обсерватория воздушных ливней LHAASO». Будет изучать высокоэнергетические гамма-лучи, которые являются самыми энергичными фотонами, путешествующими по широким просторам Вселенной. Происхождение гамма-лучей остается загадкой, и этот новый китайский телескоп будет исследовать нейтронные звёзды, сверхновые и черные дыры. Чтобы найти доказательства происхождения и активности этих гамма-лучей.

Китайская обсерватория «LHAASO» в Тибете.

Другие телескопы, запланированные для экстремальных высот в Тибете, будут изучать широкий спектр астрономических явлений. Включая солнечные вспышки, выбросы корональных масс, гравитационные волны и эволюцию галактик. Самый большой из этих телескопов, названный LOT (большой оптический инфракрасный телескоп), будет направлен на поиск экзопланет. Это будет представлять собой важный шаг вперёд, в китайской астрономии. Поскольку поиск таких планет и особенно тех, которые могут поддерживать жизнь, в настоящее время является главной заботой планетологов по всему миру. Поиск планет, на которых могут находиться живые существа, является косвенным способом поиска жизни во Вселенной. Китай явно настроен стать активным участником этого захватывающего процесса.

Китай выходит на орбиту.

В июне 2019 года, Китай запустил свой первый рентгеновский телескоп «Huiyan». Это первый космический телескоп, который развернул Китай. И он будет исследовать глубокий космос в поисках гамма-лучей, гравитационных волн, нейтронных звезд, пульсаров, признаков сверхновых, чёрных дыр и многого другого. Атмосфера Земли поглощает рентгеновские сигналы, это означает, что астрономы будут иметь доступ к подробным рентгеновским измерениям, только в том случае, если они будут собраны и переданы из космоса на Землю.

  • «Единственный способ сделать оригинальные достижения, это построить свои собственные инструменты наблюдения. Сейчас китайские учёные создали этот космический телескоп с его многочисленными уникальными преимуществами, и вполне возможно, что мы вскоре откроем новые, странные и неожиданные явления во Вселенной», — сказал Сюн Шаолинь из Института физики высоких энергий китайской академии наук.

Космическая активность Китая.

Из бурной деятельности, которую начал Китай. Сталь ясно, что он серьёзно настроен на достижение превосходства в астрономии, космической науке и космической технике. В каждом из своих астрономических начинаний, Китай щедро тратит средства на разработку и внедрение решений, с использованием самых инновационных и передовых технологий. Хотя их бюджет на космическую науку не соответствует бюджету НАСА, их опора на сложные технологии позволяет им достичь максимальных результатов за счёт средств, которые они инвестируют.

Поиск признаков разумной жизни в других частях Вселенной, не единственная их цель. Но их всесторонний и полный энтузиазма подход к межзвёздным исследованиям. Может сделать их фаворитом, чтобы найти убедительное доказательство инопланетной цивилизации, предполагая, что однажды оно будет найдено.

Конечно, НАСА будет что сказать по этому поводу. Но Китай ясно даёт понять, что мы больше не можем считать доминирование Соединенных Штатов в космосе, само собой разумеющимся. Новая космическая гонка продолжается. И нация объявленная победителем, может стать та, которая получит неопровержимые доказательства того, что жизнь действительно существует где-то ещё во Вселенной.