Человек и ядовитые змеи

Человек и ядовитые змеи провели в одной комнате 72 часа. Это было сделано с целью доказать теорию, что змеи кусаются только в том случае, если их спровоцировали.

Уважаемый индийский герпетолог Нилам Кумар Кхайр имеет очень интересную историю. Этот любитель рептилий провел 72 часа в замкнутом пространстве с 72 ядовитыми змеями. Он доказал, что змеи кусаются только тогда, когда их провоцируют, и установил рекорд Гиннеса.

Прежний рекорд был установлен за год до этого южноафриканцем Питером Снемарисом. Он провел 50 часов с 18 ядовитыми и шестью полуядовитыми змеями в Йоханнесбурге (ЮАР). Однако, Нилам считал, что индиец больше заслуживает мирового рекорда, так как Индия была известна как земля змей.

Человек и ядовитые змеи
Реальное фото: Нилам Кумар Кхайр в стеклянном кубе с 72 ядовитыми змеями

Несмотря на противодействие местных властей, таких как полиция, которые не приняли его всерьез, 20 января 1980 года Нилам Кумар Кхайр ступил в стеклянный загон с 72 ядовитыми змеями.

Нилам Кумар Кхайре влюбился в змей в возрасте около 20 лет, работая менеджером в доме отдыха в Матеране, недалеко от Бомбея. Змеи были частыми посетителями этого места, и хотя другие сотрудники просто убивали их на месте, он никогда не мог сделать то же самое. Кумар всегда считал, что человек и ядовитые змеи могут жить не мешая друг другу.

«Рептилии были частыми гостями у меня в Матеране», — сказал Кхайр «India Today». «Я ненавидел когда убивают таких прекрасных существ — большинство из них были безобидны». «Поэтому я начал ловить и отпускать их в холмах Сахьядри».

Молодой любитель змей с тех пор основал небольшой змеиный парк на своем заднем дворе и строил планы по созданию настоящего змеиного парка в комплекте с исследовательским центром. Установление нового рекорда Гиннеса было как раз тем подвигом, который был необходим для привлечения богатых инвесторов.

«Однажды я поймал змею и отвез ее в Институт Хафкина в Бомбее. Мне сказали, что она была ядовитая и слишком рискованно носить ее таким образом. Этот инцидент придал мне мужества, и так началась моя одержимость змеями».

Guinness Records написал Кхайру подробное описание правил его попытки. Оно четко оговаривало, что его рекорд все равно будет считаться действительным, даже если он будет проводить полчаса за стеклянным корпусом каждый день. Однако, 28-летний Кхайру отказался покинуть свою клетку на спортивной площадке Pune’s B.J. Medical College, в течение 72 часов.

змея

Нилам и 72 змеи (27 кобр, 24 гадюки Рассела, девять королевских кобр, восемь полосатых крайтов и четыре других местных змеи) прекрасно уживались в стеклянном корпусе в течение трех дней и ночей. Индийскому змею приходилось время от времени осторожно спускать их на землю, если они становились слишком любопытными и начинали забираться на него, но его ни разу не укусили.

В конце 72 часов Нилам Кумар Кхайр побил старый рекорд и занес свое имя в Книгу рекордов Гиннеса. Но это было только начало его приключений. Этот подвиг сделал его план по строительству змеиного парка реальностью. В 1986 году при содействии муниципальной корпорации «Пуна» он создал Змеиный парк «Катраж», который позже стал известен как Зоологический парк Раджива Ганди.

змея

Нилам Кумар Кхайр был первым индийцем, основавшим сиротский приют для животных, и посвятил ему всю свою жизнь. Сейчас он пытается вдохновить новое поколение на уважение к природе и окружающей среде, и с этой целью он основал школу Уттары по вопросам окружающей среды, сельского развития и распространения знаний. Историю о том как человек и ядовитые змеи безопасно уживались на протяжении 72 часов, до сих пор помнят все жители родного города Кумар Кхайры.