Мы окружены чужеродными мирами экзопланет. В соседних звёздных системах, с необычными названиями. Такими как, «Proxima b», «TRAPPIST-1e», «Ross–128b» и «LHS–1140b». Существует множество планет, похожих на Землю. Эти странные места пригодны для жизни? Являются ли они домом для новых форм жизни, которые мы пока не можем себе представить? В то время как все эти экзопланеты. Вращаются в так называемых, обитаемых зонах своих звёзд. Есть что — то ещё в них, что мы не можем игнорировать. Это «адский огонь».

Не настоящий, метафизический «адский огонь», конечно. Но ближайший космический эквивалент этому определению. Это интенсивное солнечное излучение. Планеты, вращающиеся вокруг звезд типа M, красный карлик. Подвержены жестоким солнечным вспышкам. Которые, как опасаются учёные. Могут погасить их гипотетические биосферы, если не стерилизовать их полностью. Но новое исследование астрономов из Корнелльского университета (США) предполагает. Что ещё есть надежда на инопланетную жизнь в этих суровых условиях. Даже перед лицом смертельного ультрафиолетового излучения. Чтобы найти эту надежду, нам нужно рассмотреть предысторию обитаемой планетарной зоны. О которой мы уже знаем довольно много.

  • «История жизни на Земле предоставляет нам богатую информацию. О том, как биология может преодолеть проблемы окружающей среды. Которые мы считаем враждебными», — говорит астроном Джек О’Мэлли — Джеймс.
TRAPPIST-1 e, экзопланета у звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Имеющая диаметр, близкий к диаметру Земли. И находящаяся в обитаемой зоне.

Вместе с коллегой — исследователем Лизой Кальтенеггер. О’Мэлли — Джеймс смоделировал выбросы ультрафиолетового потока. Которым могут подвергаться поверхности. Этих четырёх ближайших, потенциально обитаемых экзопланет, «Proxima b», «TRAPPIST-1e», «Ross–128b» и «LHS–1140b». И сравнил его с тем, что мы испытываем на Земле. При моделировании они рассмотрели ряд различных атмосферных составов. Поскольку более толстые атмосферы могут более эффективно защищать поверхность от вредного воздействия УФ — излучения. Чем более тонкие, эродированные или аноксичные атмосферы.

В конечном счёте, земная атмосфера и близость к собственным желтым карликам (Солнце). Даёт выигрыш в обитаемости против «адского огня» ультрафиолетового излучения. Но так было не всегда. Несмотря на то, что эти планеты, в активных звёздных системах. Получают более высокие УФ — потоки, чем современная Земля. Их УФ — поверхностный поток ниже, чем у ранней Земли 3.9 миллиарда лет назад. Таким образом, даже если планеты вокруг активных M звёзд. Имеют эродированные атмосферы или не содержат озона (аноксического). Разрушительный поверхностный УФ — поток, всё ещё на порядок ниже. Чем на ранней Земле. Даже для планеты, вращающейся вокруг самой активной звезды. В нашем случае, это «Proxima b».

Другими словами, Земля — лучшее место для нас сегодня. Чем УФ — облученная среда, четырёх ближайших потенциально обитаемых планет. О которых мы знаем на данный момент. Но миллиарды лет назад, ещё более интенсивные уровни радиации. Не препятствовали выживанию и эволюции древних, первобытных форм жизни на нашей родной планете. Более того, исследователи считают. Что мы не должны сбрасывать со счетов возможность того. Что инопланетяне так же могут справляться с этим излучением, в таких местах, как «Ross–128b». Несмотря на относительно безумные уровни ультрафиолетового излучения.

Ross 128 b, экзопланета в системе звезды Ross 128. Была открыта в июле 2017 года методом Доплера. Инструментом «HARPS» в обсерватории La Silla в Чили.
  • «Хотя аноксичная атмосфера, действительно приводит к значительно более биологически вредной радиационной среде. По сравнению с современной Землей, она всё ещё на порядок менее биологически вредна, чем ранняя Земля», — пишет команда астрофизиков.

Поэтому уровни УФ — излучения на поверхности. Не должны исключать жизнь для наших ближайших, потенциально обитаемых планет. Это всё довольно положительные вещи, что касается поиска инопланетной жизни. Но исследователи также ссылаются на другую интригующею возможность. Указывая, что некоторые исследования фактически предположили. Что высокий УФ — поток, может даже потребоваться для пребиотической химии.

Следуя этой линии мысли, возможно, что жизнь развивается не вопреки космическому «адскому огню», а благодаря ему. До того, как мы доберемся до сути, предстоит ещё многое сделать. Но достаточно сказать, что ещё слишком рано отказываться. От этих незавидных но, возможно, не столь негостеприимных экзопланет.