Что же такое «блазар», и стоит ли нам беспокоиться, что самый старый и самый большой из них во Вселенной направлен прямо на Землю?

«Мы представляем открытие PSO J030947. 49+271757.31, самого (23.7 mJy на 1.4 ГГц) активного ядра галактики (AGN) при z > 6.0.”

Эта вступительная строка из нового исследования, опубликованного в журнале Astronomy & Astrophysics, не говорит нам абсолютно ничего о блазарах, что может понять не-астроном. К счастью, у нас есть Сильвия Белладитта, аспирантка Университета Инсубрии в Италии и руководитель исследования, чтобы объяснить нам это в несколько более простых терминах в заявлении для прессы.

«Спектр, который появился перед нашими глазами, сначала подтвердил, что PSO J0309+27 на самом деле является AGN, или галактикой, центральное ядро которой чрезвычайно яркое из-за присутствия в ее центре сверхмассивной черной дыры, питаемой газом и звездами, которые она поглощает.”

PSO J0309+27 был впервые обнаружен, когда Белладита и ее коллеги изучили яркие радиоисточники, захваченные очень большим панорамным обзорным телескопом и системой быстрого реагирования на Гавайях (Pan-STARRS) и космическим телескопом Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). Яркий объект был выделен и назван PSO J030947. 49+271757.31 (сокращенно PSO J0309+27). Зная его точное местоположение, они затем провели измерения с помощью Большого бинокулярного телескопа (LBT) в Аризоне и космического телескопа Sift НАСА, чтобы определить, что это было активное галактическое ядро (AGN) – черная дыра в центре галактики, которая поглощала звезды вокруг нее. Все это было захватывающе.

«Кроме того, данные, полученные LBT, также подтвердили, что PSO J0309+27 действительно находится далеко от нас, согласно смещению цвета его света в сторону красного или красного смещения с рекордным значением 6,1, никогда ранее не измеренным для аналогичного объекта.”

PSO J0309+27-это сверхмассивная черная дыра в центре галактики, которая в миллиард раз массивнее нашего Солнца. Для сравнения: сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути всего в четыре миллиона раз массивнее Солнца. В то время как масса ПСО J0309+27 впечатляет, его свет еще более необычный. Это означает, что радарные струи, вылетающие из PSO J0309+27, направлены прямо на Землю – вот почему он называется «блазаром». Любое незначительное отклонение сделало бы его едва заметным. На расстоянии 13 миллиардов световых лет третья замечательная вещь о PSO J0309+27 заключается в том, что он едва ли на миллиард лет старше всей Вселенной. https://bigpicture.ru

«Благодаря нашему открытию мы можем сказать, что в первый миллиард лет жизни Вселенной существовало большое количество очень массивных черных дыр, испускающих мощные релятивистские струи. Этот результат накладывает жесткие ограничения на теоретические модели, которые пытаются объяснить происхождение этих огромных черных дыр в нашей Вселенной.”

Другие сверхмассивные черные дыры бледнеют по сравнению с ними.

Да, это очень важно для Белладитты и ее коллег-астрономов,которые сейчас с нетерпением ждут открытия обсерватории Веры С. Рубин в Чили в этом году. Первые объекты, которые они, скорее всего, будут изучать, — это 100 других известных AGN.

И наконец … есть ли какая-то опасность для Земли, когда самый большой и древний блазар во Вселенной полыхает своими струями прямо на нас?