яды

Ядом, по большому счету, может стать фактически любое вещество, всё зависит от дозировки. В связи с этим, в топ 6 самых страшных ядов включены вещества смертельно опасные в самых малых дозировках. Большинство из них природные, а другие имеют искусственное происхождение.

Для начала предлагаем ознакомиться с общей таблицей, в которой для наглядности включены такие безобидные вещества как обыкновенная вода, соль или сахар на фоне такого яда как синильная кислота:

ВеществоЖивотное, приёмг/кг
ВодаКрыса, орально>90
СахарозаКрыса, орально29,7
ЭтанолКрыса, орально7,06
Соль повареннаяКрыса, орально3
КофеинКрыса, орально0,192
НикотинКрыса, орально0,05
Синильная кислота (циановодород)Мышь, перорально0,0035 (3,5 мг)
ПротактинийЧеловек, орально, ингаляция0,000000000015

А теперь ознакомьтесь с топ шесть, самыми опасными в мире ядами:

1. Абрин Токсин: опасный для жизни горох

Абрин — смертельный яд и высокотоксичное вещество. Оно содержащееся в семенах так называемого гороха четки (по другому гороха желтого), Abrus precatorius. Вдыхание 0,198 мг этого сильнодействующего токсина может привести к смерти человека весом 60 кг.

горох четки, Abrus precatorius.
горох четки, Abrus precatorius — смертельно опасен

Этот токсин образуется естественным путем и растворяется в воде. Количество производимого Абрина, содержащегося в четковом горохе, составляет всего 0,08%. Его действие на человека зависит от способа приема. Яд проникает в клетки организма, ингибируя синтез клеточного белка после его транспортировки в эндоплазматическую сетку.

При вдыхании этот токсин вызывает раздражение в дыхательных путях. Наряду с кашлем, он вызывает отёк легких, затрудняющий дыхание, и вся кожа начинает синеть. Симптомы отравления Абрином начинают проявляться в течение 8 часов. Токсин убивает клетки почек, печени и атакует клетки центральной нервной системы.

Для этого яда нет противоядия. При работе с этим сильнодействующим токсином необходимо носить защитную одежду для персонала.

ядовитое растение abrus precatorius

2. Палитоксин, смертельная опасность из глубины вод

Палитоксин это смертельный яд и сильнодействующий токсин. Он вырабатывается в кораллах в результате бактериальных инфекций. Яд также появляется у губок, морских звезд, водорослей и крабов. В основном это распространено в тропиках и субтропических регионах.

Токсичность этого яда обусловлена примесью ионов натрия и калия. Его опасность зависит от способа приема. Действие начинает проявляться в течение 6-8 часов после приема.

Симптоматика начинается с брюшных спазмов, рвоты и диареи. Это приводит к вялости и замедлению сердечного ритма и мышечного спазма. Затем развивается почечная недостаточность и происходит остановка сердца.

Прием 0,064 мг этого токсина перорально или путем инъекций достаточен для того, чтобы убить человека весом 60 кг. Инъекция этого токсина имеет в 20 раз больший эффект, чем пероральное введение. Противоядия от этого смертельного токсина нет.

Существует множество случаев, когда люди умерли после употребления в пищу крабов, зараженных палитоксином, на Мадагаскаре, в Японии и на Гавайских островах. Зафиксирован даже случай, когда человек случайно вдохнул этот токсин при попытке удалить коралл из аквариума. Четыре медика, которые отреагировали на этот инцидент, были госпитализированы после вдыхания этого токсина в 2018 году.

кораллы могут вырабатывать смертельно опасное вещество

3. Майтотоксин: опасный яд, вырабатываемый крошечным планктоном

Майтотоксин — смертельный яд и чрезвычайно сильнодействующий токсин. Вырабатывается динофлагеллятами, разновидностью пресноводных планктонов. Этот токсин активирует кальциевый канал, увеличивая количество ионов кальция.

Динофлагеллаты распространены в тропических и субтропических районах Тихого океана. Эти планктоны часто съедаются рыбами, которые, в свою очередь, съедаются человеком. При попадании в организм человека они вызывают диарею, рвоту и паралич. Яд постепенно поражает спинной мозг и разрушает центральную нервную систему.

Приема 0,003 мг этого токсина перорально или путем инъекций достаточно для того, чтобы убить человека весом 60 кг. Инъекция этого токсина имеет в 4 раза больший эффект, чем пероральное введение. От этого смертельного токсина нет противоядия.

Люди периодически погибают после употребления в пищу рифовой рыбы, зараженной этими планктонами. При обращении с этим планктоном необходимо соблюдать экстремальные меры предосторожности.

планктон

4. Полоний-210: радиоактивная опасность, которую невозможно обнаружить

Полоний-210, радиоактивное вещество является одним из 25 изотопов полония. Полоний был открыт Марией Кюри в 1898 году. Этот изотоп очень радиоактивен и очень опасен. Он в 2 миллиона раз токсичнее цианистого водорода.

Всего одного грамма достаточно, чтобы убить 50 миллионов человек и привести к серьёзным последствиям еще 50 миллионов. Это смертельный яд и чрезвычайно токсичное вещество, выделяющее короткое излучение. Одного грамма этого радиоактивного вещества достаточно, чтобы произвести 140 ватт мощности.

Всего одного грамма достаточно, чтобы убить 50 миллионов человек и заболеть еще 50 миллионов. Это смертельный яд и чрезвычайно токсичное вещество, выделяющее короткое излучение. Одного грамма этого радиоактивного вещества достаточно, чтобы произвести 140 ватт мощности.

Это вещество испускает альфа — излучение на коротком расстоянии, производя энергию. Следствием этого является то, что при попадании в организм альфа — излучение начинает повреждать ткани. Полоний испускает альфа-частицы, и их невозможно обнаружить в детекторах (расстояние очень короткое), таким образом они легко переносятся в стеклянных флаконах.

Это вещество не может проникнуть в кожу человека. Однако, при вдыхании, проглатывании или нанесении на раненую область, это вещество попадает в организм. Оно начинает повреждать ткани, высвобождая энергию, практически поедая весь организм.

Чем выше доза, тем быстрее будет проявляться эффект. Он включает тошноту, рвоту, выпадение волос и повреждение костного мозга при истощении внутренних тканей жизненно важных органов. Введение около 620нг вещества обязательно приведет человека к мучительной смерти. Органы фактически растворяются из-за этого излучения.

полоний - один из самых смертельно опасных ядов в мире

5. Токсин ботулизма: «безопасный ботокс» и яд

Токсин ботулизма, широко известный как ботокс, является фактически самым смертельным ядом и самым токсичным веществом, известным человеку. Это нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium Botulinum. Он останавливает высвобождение нейротрансмиттеров из нервных клеток, что приводит к параличу.

Охлаждение при температуре ниже трех градусов Цельсия замедляет рост этой бактерии. Токсин быстро разрушается во время приготовления пищи при температуре более 85 градусов Цельсия.

ботулизм

Это вещество воздействует на нервную систему, нарушая процесс нервной сигнализации, что приводит к сокращению и параличу мышц. Инъекция всего лишь 62 нг этого токсина может привести к полному параличу, который в конечном итоге приведет к смерти здорового человека.

Попадание в организм может происходить при употреблении консервов, инфицированных этими бактериями. После приема бактерия быстро размножается и вырабатывает токсин, который приводит к параличу критических групп мышц и может вызвать судороги, остановку дыхания и смерть.

Кроме того, этот токсин может проникать внутрь организма через глаза, слизистые оболочки, дыхательные пути и поврежденную кожу.

При небольших дозах этот яд (ботокс) в правильной и точной точке мышцы способствует расслаблению мышц, тем самым уменьшая количество морщин. Он довольно часто используются в пластической.

Однако, инъекция в неправильную мышцу может иметь катастрофический эффект. Всегда существует опасность, что этот токсин может распространиться на другие части тела и парализовать его. Этот токсин не одобрен FDA и врачи применяют его на свой риск.

ботулизм - самый страшный яд

6. Протактиний-231: самый смертельный яд с полураспадом в 32 760 лет

Протактиний-231 самый смертельный яд на планете Земля. Это чудовищное по своей убивающей способности вещество, является результатом распада урана-235. Полураспад самого протактиния равен 32 760 лет.

Если взять равную концентрацию вещества в воздушной массе, то этот яд будет в миллионы раз превосходить другие, самые опасные соединения. Конкретный пример: протактиний-231, примерно в 250 миллионов раз более токсичен, чем синильная кислота.

протактиний