Люди без отпечатков пальцев

Люди без отпечатков пальцев о которых пойдет речь в этой статье не являются шпионами удалившими кожу на пальцах. Просто все они являются носителями редкой врожденной мутации. Это действительно зафиксированный факт — у мужчин из одной бангладешской семьи нет отпечатков пальцев.

Проклятие семьи Саркер

В мире, где отпечатки пальцев являются наиболее собранными и используемыми биометрическими данными, отсутствие отпечатков пальцев является и благословением, и проклятием. Собственно, это могут подтвердить и сами мужчины из семьи Саркеров (Бангладеш).

Семья Саркеров: Люди без отпечатков пальцев
Семья Саркеров: люди без отпечатков пальцев

В течение нескольких поколений мужчины семьи Саркер рождались с совершенно гладкими кончиками пальцев. Если еще поколение или два назад это было не так уж и важно, то сегодня, когда вихревые узоры на кончиках наших пальцев используются в качестве основного способа идентификации личности, это реальная проблема.

Например, некоторые мужчины из бангладешской семьи не смогли получить водительские права из-за отсутствия отпечатков пальцев. Другие члены семейства крайне неохотно путешествуют, опасаясь неприятностей в аэропортах, по той же причине.

«Люди без отпечатков пальцев в нашей стране имеют множество проблем». «Я заплатил взнос, сдал экзамен, но они не выдали лицензию, потому что я не мог предоставить отпечатки пальцев», — сказал недавно Амал Саркер в интервью Би-би-си. «Для меня это всегда стресс и смущение».

Амаль добавил, что он всегда носит с собой квитанцию о сдаче водительских экзаменов на права, когда ездит на мотоцикле. Однако это совершенно не помагает ему, когда его останавливает полиция. Он показывает им квитанцию и гладкие кончики пальцев, но полицейские никогда не отказываются от штрафа.

Покупка SIM-карты тоже проблематична для мужчин Саркер. Это связано с тем, что правительство Бангладеш ввело в действие новое законодательство. Теперь приобрести SIM-карту можно только путем сопоставления отпечатка пальца с национальной базой данных. Не имея отпечатков пальцев, Апу и Амал Саркер не смогли получить собственные SIM-карты, и теперь оба пользуются картами, купленными на имя матери.

рука без отпечатков

Люди без отпечатков пальцев: редкое генетическое заболевание

Мужчины семьи Саркер из района Раджшахи на севере Бангладеш страдают крайне редким генетическим заболеванием — адерматоглифией. Люди без отпечатков пальцев встречаются во всем мире, но об этом стало известно только в 2007 году. Питер Итин, швейцарский дерматолог, был задействован молодой швейцарской женщиной. У нее возникли проблемы с приездом в Соединенные Штаты, так как не было отпечатков пальцев. Ее лицо совпадало с лицом в паспорте, но кончики пальцев были совершенно гладкими.

Обследование отпечатков пальцев этой первой пациентки, страдающей адерматоглифией, а также отпечатков пальцев нескольких членов ее семьи позволило установить причину заболевания. Это была мутация одного гена, известного как SMARCAD1. Состояние, ставшее известным как «болезнь задержки иммиграции». По-видимому, оно не дает никаких других медицинских эффектов, кроме полного отсутствия отпечатков пальцев.

Люди без отпечатков пальцев с адерматоглифией встречается крайне редко. До сих пор случаи наблюдалась лишь в нескольких семьях по всему миру. Дерматолог Элай Спрешер, который помог профессору Питеру Итину поставить диагноз, предложил провести генетическое тестирование мужчин из семьи Саркеров. Они решили установить, страдает ли емья какой-либо формой адерматоглифии. Но, несмотря на то, что это может дать страдающим определенную ясность, это не поможет им лучше ориентироваться в мире, в котором отпечатки пальцев стали настолько важны.

«Я устал объяснять ситуацию снова и снова». Я обращался за советом ко многим людям, но ни один из них не смог дать мне точного ответа», — пожаловался 22-летний Апу Саркер. «Кто-то предложил мне обратиться в суд. Если все другие варианты провалятся, то мне придется это сделать».

К счастью, люди без отпечатков пальцев теперь могут рассчитывать на передовые технологии. Например, брат Апу Саркера и их отец смогли получить смарт-карту, отсканировав сетчатку глаза. По данным Национального управления по выдаче удостоверений личности, мужчины смогут получить необходимые им документы. Для этого им необходимо идентифицировать себя с помощью сканирования сетчатки глаза или распознавания лиц.