После более чем десяти лет терпеливого ожидания и наблюдения. Астрономы увидели признаки того, что одна из самых редких звезд, известных науке, пробуждается от сна. Она называется «XTE J1810 — 197» и является частью эксклюзивного клуба странных звезд. Это один из четырёх магнитных магнетаров. Которые, как было обнаружено, излучают радиоволны. магнетар это нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем.

Десять лет назад его радиоволны затихли. Но теперь он снова шевелится, и астрономы уже подготовили свои телескопы для записи. Это может показаться не таким захватывающим, но сами магнетары невероятно странные. Это по сути, «мёртвые» звёзды. Которые по необъяснимым причинам, имеют безумно мощные магнитные поля. Только представьте, эти невероятно плотные, коллапсирующие звезды. Могут генерировать магнитные поля, которые примерно в 1 квадриллион раз мощнее, чем у Земли. Так что да, они странные.

SGR 1900+14, магнетар, который расположен в созвездии Орла. На расстоянии около 20.000 световых лет от нас. Снимок телескопа «Спитцер», в инфракрасном диапазоне.

В настоящее нам известно о 23 магнетарах, но «XTE J1810 — 197» это совсем другое. В то время как все магнетары излучают высокоэнергетический материал. «XTE J1810 — 197» и только три другие звезды, которые мы обнаружили, излучают радиоволны. В конце 2008 года, его радиоволны внезапно затихли. И оставались такими, до сих пор.

С 8 декабря 2018 года исследователи из Манчестерского университета и Радиоастрономического института Макса Планка. Ведут мониторинг нового потока радиоизлучений, от самого необычного космического объекта. Интересно, что профиль этого нового ритма радиоволн, показывает некоторые довольно большие различия. С теми, какими они были впервые замечены, все эти годы назад.

  • «Изменения пульса, замеченные так далеко от источника. Были значительно менее значимы по шкале времени. От часов до месяцев, чем в 2006 году», — сообщает исследовательская группа.

Среди них есть крошечные пульсации активности, в миллисекундном диапазоне. Которые могут быть вызваны даже крошечной дрожью в коре звезды. Дело в том, что мы до сих пор мало знаем о магнетарах. Кажется, что они образуются так же, как обычные нейтронные звёзды. Начиная с коллапсирующего ядра, массивной умирающей звезды. Сжимающей атомы так, что их ядра плотно прижимаются друг к другу. В какой — то момент компактное тело начинает генерировать магнитные поля порядка 10^15 Гаусса. Для сравнения, типичный магнит на холодильник составляет около 50 гауссов. Что все еще в 100 раз сильнее магнитного поля, на поверхности нашей планеты.

Художественное представление пульсара.

Что вызывает такой мощный магнетизм, это загадка. И большинство теорий предполагают, что всё это может начаться с того. Что нейтронная звезда вращается со скоростью, от ста до тысячи раз в секунду и превращается в пульсар. Представьте кучу солнц втиснутых в пространство, размером с небольшой город. Выбрасывающих энергию с «яростью лопастей вертолета». И вы сможете представить себе, этого пульсирующего монстра. Объяснение этих непрерывных, массивных вспышек мощного излучения. Заключается в корректировке нейтронно — упакованной коры звезды. Эквивалента магнетарного землетрясения. И перетягивании её магнитного поля в новое русло.

Странная вещь о «XTE J1810 — 197», через год после того, как он ненадолго засиял в рентгеновских лучах еще в 2003 году. Астрономы заметили, что он излучает импульсы, гораздо более низких радиоволн. Первоначальные наблюдения показали, что он испускает низкоэнергетическое электромагнитное излучение. Один раз в оборот, примерно каждые пять с половиной секунд. Этот исключительный класс звёзд, размывает линии между этими магнитными монстрами и пульсарами. Может быть, все магнетары производят радиоволны аналогичным образом. А мы видим их только в нескольких диапазонах? Возможно, есть что — то особенное, в «XTE J1810 — 197» и трёх других радиоизлучающих магнетарах.

Вполне возможно, что подземные толчки в коре звезды упакованных нейтронов. Не только перестраивают своё мощное магнитное поле. Но и вносят непосредственный вклад, в диапазон электромагнитных частот, которые включают в себя радиоволны.

Недавно другая команда астрономов, использовала «сеть глубокого космоса НАСА». Чтобы проверить «XTE J1810 — 197» и двух его радио магнитных братьев. Они также заметили, некоторые странные изменения в излучении радиоволн. Будущие наблюдения могут помочь отбросить спекуляции о том, что стоит за этими импульсами. И почему они приходят и уходят, так загадочно.