За прошедшее столетие наши методы производства энергии привели к катастрофическим последствиям. Теперь новые новаторы делают шаг вперед в попытках найти решения проблем, которые их предшественники вызвали или упустили из виду. Одним из наиболее насущных вопросов, является производство и использование энергии, которая практически не будет влиять на окружающую среду. И тут на сцену выходит Андреа Росси. Это учёный, которого хвалили как гения и осуждали как мошенника. За его работу с катализаторами холодного синтеза, также известными как «E — Cat».

В начале 2019 года его компания объявила, что «EcatSK теперь доступен для промышленного применения. Если вы хотите безопасную, надежную, конкурентоспособную цену тепла, мы рекомендуем вам связаться с нами. «EcatSK» рекламируется как устройство способное производить киловатты энергии. Потребляя всего лишь граммы недорогого и распространённого топлива (водорода, никеля и лития) в течение шести месяцев. Но у критиков всегда возникает вопрос, с изобретениями касающимися альтернативных видов топлива. Слишком ли они хороши, чтобы быть правдой?

Андреа Росси (Andrea Rossi), итальянский изобретатель и предприниматель. Который утверждает, что изобрел устройство для холодного синтеза.

Учёные, работающие в области ядерной науки (CMNS) утверждают, что демонстрации Росси не были объяснены или подтверждены. Росси критиковали за то, что он не посещает конференций или совещаний. А также не публикует информацию в журнале «Ядерная наука о конденсированных средах». Это своего рода уважаемый стандарт для научных статей, касающихся ядерных процессов в конденсированных веществах. Основная идея, на которой Андреа Росси основал свои изобретения, это холодный ядерный синтез. По словам доктора Питера Н. Саета, доцента физики в колледже Харви Мадда:

  • «Слияние — это ядерная реакция, в которой два меньших ядра соединяются (плавятся), образуя новое, большее ядро. Когда это большое ядро неустойчиво, оно быстро распадается и высвобождает энергию. Большая трудность заключается в том, что поскольку все начальные ядра положительно заряжены. Они сильно отталкиваются, приближаясь друг к другу».

Хотя ядерный синтез обычно происходит при температурах в десятки миллионов градусов. С 1920-х годов появились предположения, что ядерный синтез может быть возможен при гораздо более низких температурах. Путём каталитического плавления водорода, поглощенного металлическим катализатором. Эта идея положила начало исследования холодного синтеза. Холодный синтез предполагает, что сплавливание может случиться даже при комнатной температуре. Которая не только была бы безопасна, но и открыла бы дверь к многочисленным возможностям, даже для личного производства энергии.

Большинство учёных пришли к выводу, что холодный синтез не может производить достаточно энергии, чтобы гарантировать энергию, которая используется для его производства. Но Росси настаивает, что нашёл секрет успеха. Он выставил свой генератор «E — Cat», как жизнеспособное решение для производства энергии, но его оппоненты думают иначе. Согласно некоторым источникам, Росси начинал свою кампанию связанную с энергетикой, работая на военных. Он сотрудничал с армией Соединенных Штатов в разработке термоэлектрических устройств с рекордной эффективностью. Они говорят, что армия финансировала Росси. Но впоследствии они узнали, что его устройства, которые которые должны производить 800 Ватт каждый, производили только 1 Ватт.

Однако Росси смог привлечь несколько учёных, желающих принять участие в его проекте. Росси утверждает, что его «E — Cat» может производить в миллион раз больше тепла, чем типичные тепловыделения в стендовых экспериментах «LERN». Но точные измерения тепла очень трудно доказать. Он не разрешает независимым сторонам иметь доступ к своим системам. И сообщает о результатах своей работы, только через независимые испытания системы. Но представьте на мгновение, что у Росси действительно есть работающее устройство холодного синтеза, как он утверждает. Разве можно винить его за такую секретность? Оглядываясь назад, можно сказать. Число изобретателей которые пропали или внезапно умерли, после попыток внедрения в мир подобных изобретений, слишком велико. Особенно тех, которые бросают вызов гигантам энергетической отрасли. Заставило бы любого скрывать свои технологии от публичного осмотра.

Экспериментальное устройство Росси.

Независимо от репутации Росси, среди его коллег вопрос остается открытым. Есть ли у энергии холодного синтеза какой — либо успех? В конце концов история показала, что многие казалось бы невозможные идеи, оказались жизнеспособными годы спустя. Так в апреле 1989 года Мартин Флейшман, электрохимик из английского Саутгемптонского университета. И Стэнли Понс, председатель химического факультета Университета Юты. Выступили перед комитетом палаты представителей США по науке, космосу и технологиям. Чтобы обсудить свою спорную работу в области холодного синтеза. Два учёных утверждали, что они приручили силу ядерного синтеза в электролизере. Но к сожалению, они не могли этого доказать. В 2004 году два физика — теоретика, Льюис Ларсен и Аллан видом, вернулись к тайне холодного синтеза, придерживаясь общепринятых правил физики. Европейский физический журнал опубликовал эту теорию в 2006 году. Однако всё ещё не было работоспособной технологии, холодного ядерного синтеза.

Помимо Росси, Флейшмана, Понса и других, которые не смогли удовлетворить скептически настроенных коллег. Два из крупнейших в мире, основных научных учреждений, НАСА и Европейский центр физических исследований ЦЕРН. Недавно вернулись к спорному эксперименту по генерации энергии холодного синтеза. Всё большее число учёных теперь подозревают, что наблюдения Понса и Флейшмана были результатом не слияния, а более правдоподобными физическими процессами. Некоторые даже с осторожным оптимизмом смотрят на то, что эти процессы могут быть использованы, для получения обильного количества чистой энергии. После десятилетий взлетов и падений и множества оскорблений, судебных процессов и скептицизма. Надежда на холодный ядерный синтез продолжает жить.

Ещё одно экспериментальное устройство Росси.

Согласно журналу «Популярная механика», западные журналы редко публикуют статьи о холодном синтезе из — за токсичного названия и прошлых неудач. Поэтому проект Martin Fleischmann Memorial Project (MFMP), принял этот подход с большой долей оптимизма. В феврале 2016 года проект, повторил теорию Росси и опубликовал информацию по этому поводу. «Это был очевидный взрыв гамма — излучения, который нельзя легко объяснить ничем, кроме ядерной реакции». Боб Гриньер из (MFMP) сказал «Популярной механики»:

  • «Из наших первоначальных выводов следует, что Росси имеет именно то устройство, о котором он говорит».
  • «Cейчас около 20 групп по всему миру следуют рецепту (MFMP) и пытаются воспроизвести результаты Росси. Если другие начнут видеть тот же самый предательский гамма — всплеск или большое количество избыточной энергии. Это будет каким — то образом оправдывать «E — Cat». Однако любой успех будет способствовать вовлечению большего числа групп в этот процесс».