Полярные сияния, это впечатляющие световые шоу. Но недавний показ в небе над Северной Норвегией. Впечатлил очень многих жителей, этой северной страны. В начале апреля, в ночном небе страны появились скопления фиолетовых, синих и желтых огней. Когда эти призрачные формы парили, их жуткое свечение и необычное образование. Подталкивали к размышлениям о посещении нашей планеты, инопланетными космическими кораблями.

Но за демонстрацией этого светового шоу, стояли не инопланетяне. Это было НАСА, запускающее новую ракетную систему в Норвегии. Для изучения потока ветров в верхних слоях атмосферы Земли. Представители Агентства «Wallops Flight Facility», в штате Вирджиния (космодром в США) об этом и сообщили.

После появления красивого полярного сияния в ту ночь. НАСА создало ещё одно захватывающее световое шоу с химическими соединениями. Этим шоу стал эксперимент «Auroral Zone Upwelling Rocket» (AZURE). Это первая из восьми ракетных миссий, которые будут запускать с норвежских баз в Аннея и Шпицберген. Согласно заявлению НАСА, миссии будут анализировать взаимодействие линий магнитного поля Земли и частиц из космоса. Которые непрерывно «бомбардируют» нашу планету.

Во время запуска ракеты были «выброшены» химические трассеры, триметилалюминия, смеси бария и стронция. Которые ионизируются в солнечном свете. Что позволяет исследователям, отслеживать поток нейтральных и заряженных частиц. Эти трассировщики помогут НАСА измерить вспенивающиеся вертикальные ветра. Которые смешивают электрически заряженные частицы и энергию в атмосфере. При этом НАСА записывали плотность и температуру ветров. Трассировщики были выпущены на высотах, от 114 до 249 километров над поверхностью Земли. И по заявлениям НАСА, они не представляли опасности для жителей региона.

Когда две ракеты по программе «AZURE» стартовали. Почти в то же время из норвежского космического центра «Андойя». Фотограф Майкл Теузнер уже направил свою камеру в небо, из места примерно в 180 километрах к югу от запуска. Теузнер сказал, что он якобы случайно записал запуски ракет и их последующее светового шоу. Когда он увидел красочные огни НАСА, он сначала не знал, что это такое. Он сначала шутливо назвал их «инопланетной атакой.

Используя приборы на ракетах и на Земле. Специалисты будут отслеживать движения разноцветных облаков, в трёх измерениях. Этот анализ предоставит важные данные о том, как частицы путешествуют через ионосферу. Чтобы учёные могли лучше понять сложный «балет» энергии. Которое генерирует на небе северное сияние, заявили в НАСА.