Большинство теорий о древних неизвестных цивилизациях. Не имеют под собой абсолютно никаких прямых доказательств. Как правило, это только слухи и предположения. То, что действительно изменило бы основы наших знаний по истории, стало бы настоящим артефактом. Это конечно не так впечатляюще, как найти затонувший город в Атлантике. Или бронебойные пули, застрявшие в скелете динозавра. Но это было бы что — то, что только эксперт в этой области признает аномальным.

Возможно этот артефакт, был бы документом или какой — то традицией из прошлого. Которая раскрывает глубокое понимание, некоторых недавно обнаруженных научных фактов. Это может быть описание структуры и функции ДНК, знания астрономии или физики. Которые известны только современной науке. А может это точные карты Земли, составленные задолго до «эпохи исследований?»

Карта Пири Рейса, похоже является, как раз таким артефактом. Она лишь одна из нескольких аномальных карт, нарисованных в 15 веке и ранее. Удивительно, но эти «старые» карты представляют крайне детальную информацию о форме разных континентов. Удивительно то, что в те времена не было таких технологий картографирования.
Карта считается одной из самой красивой, и самой интересной. А так — же самой загадочной картой, что осталась после «великой эпохи открытий». Она также является, одной из наименее понятных карт в истории исследований.

Этот, без сомнения артефакт был найден в 1929 году. Этхемом Бей Халилом, генеральным директором стамбульского музея в «Топкапы». В то время дворец как раз был преобразован в музей древностей. Сама карта, на самом деле является лишь одной третью от большей карты мира. Остальные куски были потеряны. Карта была датирована 919 годом нашей эры (по исламскому календарю), что соответствует 1513 году Григорианского календаря. Она подписана турецким мореплавателем Пири ибн Хаджи Меммед. Более известным в широких кругах, как Пири Рейс. Согласно ему, карта была скомпонована из 20 карт, найденных во времена Александра Македонского.

Пири родился в Галлиполи (турецкий полуостров), около 1465 — 70 года. В молодом возрасте двенадцати лет, он присоединился к команде своего дяди. Дядя был адмиралом в Османском флоте, Пири служил под его руководством в течение четырнадцати лет. Шесть из которых, он провёл вдоль берегов Северной Америки. Италии, Испании и на островах западной части Средиземного моря. Пири участвовал во многих морских сражениях, под его дяди. И в конечном итоге стал капитаном собственного судна, во время войны с Венецией.

После смерти своего дяди в 1530 году, Пири вернулся в Галлиполи. И именно там, он начертил первую из двух его карт. Четыре года спустя он вновь вернулся в море для сражения. На протяжении всей своей морской карьеры. Пири собирал диаграммы, делал эскизы и точно записывал места где он плавал. В 1528 году он сделал свою вторую карту мира.

В 1554 году, когда он был на восьмидесятом году своей жизни, он стал жертвой схем османского суда. После его поражения в морском сражении с португальцами. Пири Рейс сбежал из боя, чтобы спасти себя и своё «великое сокровище». Которое он накопил в течение своих многих десятилетий пиратства с его дядей, неся службу в турецком флоте. Султан приказал его обезглавить, так как он сбежал из боя с португальцами. Все сокровища Пири, были доставлены в стамбульский дворец в «Топкапы».

Эта и другие карты, были проанализированы Чарльзом Хатчинсом Хэпгудом и его студентами. Хэпгуд был историком и географом в Университете Нью — Гэмпшира (США). В своей книге «карты древних морских королей» 1966 года. Проанализировав полученные данные, он сделал сенсационные выводы. По большей части это была техническая монография по истории, и географии аномальных карт. Использующая сферическую тригонометрию, для связывания объектов карты с фактическими географическими местоположениями.

Американский учёный Чарльз Хатчинс Хэпгуд (Charles Hutchins Hapgood) 1904 — 1982г.

Учёный пришёл к выводу, что цивилизация обладающая высокими технологиями мореплавания и картографии. Обследовала всю землю в древнейшие времена. Задокументировав всё на картах. Очевидно, что они позднее не однократно копировались. В течение следующих поколений. Карта Пири Рейса — это мозаика, имеющая пробелы, особенно в проливе Дрейка. Пробел можно объяснить, как недостающую область между исходными картами. Хэпгуд в своей книге «смещающаяся земная кора», выдвинул спорную теорию полярных сдвигов. Но её не приняло научное сообщество. На данный момент, появилось множество доказательств его правоты.

Одна поразительная особенность этой карты — уровень детализации побережий и обитателей Южной Америки. Однако наиболее известной особенностью его карты, является антарктическое побережье. На ней нанесены очертания берегов Антарктиды без ледников. Наши современные знания о береговой линии подо льдом. Были получены сейсмическим зондированием, антарктических экспедиций 1940 — 50х годов.

Удивительно точное очертание береговой линии Антарктиды, без ледников.

Гидролокатор — это один из способов картирования побережья под ледниками Антарктики. Другой способ — обследовать их, когда они были свободны от льда. По словам Хэпгуда, который основал свои доводы на образцах керна (образец горной породы, извлеченный из скважины) 1949 года из моря «Росса». Стоит отменить, что указанная на карте область. Была свободна от льда, более 6000 лет назад. Более поздние исследования показывают, что возраст может быть старше.

Не вызывает сомнений, что такое высокотехнологичное составление карт. Было не доступно людям, в те древние времена. Когда на парусниках, они бороздили просторы океанов. И это одна из самых интересных тайн нашего времени, которую нам предстоит открыть.