Русский учёный Николай Александрович Козырев считался гением. В 1925 году, в возрасте 17 лет, он опубликовал свою первую научную работу, которая была посвящена астрофизике, атмосфере Солнца и других звёзд. Эта статья была встречена с большим одобрением другими учёными.

В возрасте 20 лет он закончил Ленинградский институт по специальности «физика и математика». К 28 годам он был профессором института и выдающимся астрономом. Для научного сообщества в целом, этот многообещающий молодой физик исчез на следующие 11 лет.

В то время как Николай Козырев наслаждался успешной карьерой профессора и исследователя, Иосиф Сталин, лидер Советского Союза, чувствовал угрозу со стороны учёных, которых он воспринимал как независимых мыслителей. Чтобы предотвратить это, в 1936 году он арестовал их и отправил в концлагеря. Среди заключённых был и Николай Козырев. За 11 лет, которые он провёл в лагерях, ему было нечем заняться, кроме как наблюдать, медитировать и думать.

Конспиролог Дэвид Уилкок отмечает, что во время своего заключения Козырев был увлечен наблюдением за ростом бактерий и заметил, что они растут в идеальной спирали. Это привело его к выводу, что все формы жизни, вероятно черпают энергию из невидимого спиралевидного источника. Эта энергия так же важна для поддержания и роста жизни, как еда, питье, дыхание и фотосинтез.

Козырев также пришёл к выводу, что эта спиральная энергия и рост — это то, как работает время, когда Земля вращается в пространстве по сложной спиральной схеме. Когда Земля вращается вокруг своей оси, вращаясь вокруг Солнца, она высвобождает энергию, или торсионные волны, которые перемещают её в пространстве. Торсионные волны распространяются со скоростью, превышающей скорость света. Эти торсионные поля, на самом деле являются «волнами времени», которые также вызывают рябь в гравитации. Действительно, некоторые учёные теперь считают, что электромагнетизм, гравитация и торсионные волны — это всё члены одного семейства. Просто это разные формы колебаний эфира.

В 1948 году Николай Козырев был освобождён из концентрационного лагеря. Теперь он смог всерьёз начать свои исследования и проверить теории, которые он разработал во время заключения. Используя стандартизированные лабораторные методы, он использовал маятники и гироскопы для проверки того, как вращения и вибрации создают торсионные поля. И таким образом, изменяют течение времени. Результаты его комплексных исследований убедили его в том, что торсионные поля контролируют всё, включая время, пространство, материю, гравитацию и электромагнетизм.

Козырев определил, что любая деятельность, которую вы можете себе представить, которая высвобождает энергию, является источником торсионного поля и вызывает пульсацию в волне времени. Нагрев и охлаждение жидкостей, а также трение и горение — всё это создаёт торсионные поля, которые вызывают рябь в волне времени. Даже угасающая смерть растения высвобождает энергию, которая влияет на время.

Самая противоречивая теория Козырева состояла в том, что даже внезапные изменения в человеческом сознании оказывают влияние на торсионные волны и каким-то образом разрушают материю.
11 сентября 2001 года, террористические атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, привели к заметным изменениям в поведении компьютерных генераторов случайных чисел по всему миру. Особенно в тех, которые были географически близки к месту фактических нападений. Эти данные показали, что генераторы чисел были затронуты «изменением в массовом сознании человечества».

Некоторые учёные называют торсионные поля, недостающим звеном в «теории всего сущего». Козырев считал, что наши мысли, чувства и действия влияют на торсионные поля. Он разработал сложный измеритель, для измерения физического эффекта своих собственных психологических изменений. Он обнаружил, что его эмоциональные мысли оказывают большее влияние, чем интеллектуальные мысли, на его измерительное устройство. Его устройство показывало поразительную перемену, когда он читал своего любимого автора, Фауста Гёте. Это привело его к мысли о том, что наши мысли могут изменять плотность времени.

Доказательство Козыревым того, что сознание и действия оказывают влияние на торсионные поля, вдохновило исследования, которые показывают, как сознание может обладать «обнаруживаемой силой». Которая может воздействовать на окружающий нас мир, как локально, так и удалённо. Козырев считал, что если мы сможем «овладеть способностью делать время плотным по желанию», то сможем сделать так, чтобы телепатия возникала по желанию.