Тайные культы нацистов

Тайные культы нацистов и самого Адольфа Гитлера будут открыты в этом великолепном документальном фильме. Вторая мировая война, закулисье театра военных действий. Что стоит за видимыми событиям прошлого? Где та грань за которой начинается реальность, а где лишь её отражение?

Начало 20 века ознаменовалось небывалой вспышкой интереса ко всему потустороннему и связанными с этим явлениями спиритизма, ясновидения и прочего. В Германии на протяжении столетий всегда был очень развит мистицизм. Там неоднократно рождались и появлялись истинные маги и провидцы, точно предсказывавшие судьбу как отдельных людей, так и страны в целом. Адольф Гитлер особенно проникся мистическим духом в венский период своей жизни, ещё до первой мировой войны.

Истоки тайных культов нацистов

Истоки нацистского оккультизма можно легко проследить на примере одного из предшественников нацистской партии Гитлера — Общества Туле. Общество Туле было сформировано из более ранних групп в конце 1800-х — начале 1900-х годов с упором на немецкий национализм. В то время Германия была автократической страной под властью кайзера Вильгельма II, который впоследствии возглавил Германскую империю во время Первой мировой войны. Общество Туле считалось исследовательской группой по изучению германской древности, хотя и было тайной организацией, несмотря на свою, казалось бы, легальную этику.

Общество Туле финансировало Антона Дрекслера и Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, которая в конечном итоге стала нацистской партией во главе с Адольфом Гитлером, хотя в итоге она угасла и стала еще одной частью нацистского правительства. Среди ключевых членов Общества Туле были Альфред Розенберг и Рудольф Гесс. Розенберг был ответственен за попытки изменить христианство в нацистской Германии на концепцию, которую он окрестил «позитивным христианством», где Адольф Гитлер считался богом среди людей. Гесс был одним из ближайших союзников Гитлера, пока во время войны по неизвестным причинам не улетел в Шотландию.

Чтобы проследить концепцию нацистского оккультизма дальше, ее можно связать с Гвидо фон Листом, который говорил об арийской расе сверхлюдей задолго до того, как Адольф Гитлер попытался внедрить эту идею в свои политические амбиции и жизненные цели. Фон Лист говорил об «арио-германцах», которые были расой сверхлюдей, существовавшей до появления современного человечества, и именно на основе его взглядов возникло предшественник Общества Туле.

Нацизм и Аненербе

Внутри Schutzstaffel существовала дополнительная группа, известная как «Ahnenerbe». Эта группа была мозговым центром «интеллектуальной древней истории». Первоначальной целью группы было «доказать», что миром когда-то правили арийцы, выходцы из Германии и других северных стран. В начале Генрих Гиммлер утверждал, что эти арийские сверхлюди были посланы с небес и жили на Атлантиде, где они развивались отдельно от обычных людей.

Ahnenerbe известны как оккультное подразделение СС и, как следствие, прославились своими экспедициями. Среди этих экспедиций была поездка в Новую Швабию в 1939 году, которая стала популярной темой для теоретиков заговора, интересующихся нацистами и их оккультным значением. Ahnenerbe часто путают с «Обществом Врил». Тем не менее, обе группы связаны с нацистским оккультизмом, поэтому сюда включены теории, относящиеся к ним.

Существует множество теорий, связанных с нацистским оккультизмом, среди которых распространенными примерами являются нацистские НЛО и эксперименты, известные как «Die Glocke», или «Колокол».