Мигающая звезда

«Мигающая» или «мерцающая» звезда, проявляет крайне странное поведение. Она тускнеет, почти исчезает, а затем снова становится яркой до своего обычного блеска, тем самым заставляя астрономов ломать голову и выдвигать сенсационные гипотезы.

Хотя известно, что яркость других звезд может иногда уменьшаться, ни одна из них не обладает подобными свойствами и не является столь драматичной и продолжительной. Всё это привело к предположению, что эта «мигающая звезда» — совершенно новый класс объектов, возможно даже рукотворных.

Таинственное образование было замечено в ходе исследования VISTA Variables in the Via Lactea (VVV). Оно использует телескоп VISTA, расположенный на вершине горы Серро Паранал в чилийской пустыне Атакама. Наблюдения производятся за почти 1 миллиардом звезд в инфракрасном свете. Проанализировав данные, команда, проводившая исследование, заметила, что одна мерцающая звезда теряет 97% своего блеска, а затем снова становится ярче.

«Это действительно очень необычно и удивительно. Такого раньше не наблюдалось», — сказал в интервью Live Science Филипп Лукас, астрофизик из Университета Хартфордшира в Великобритании.

Исследователи назвали мигающую звезду VVV-WIT-8, где WIT означает «Что это такое?», — добавил он. Объект, как предполагалось ранее, представляет собой старую, холодную звезду. Этот странный объект примерно в 100 раз больше Солнца и расположен на расстоянии 25 000 световых лет в направлении созвездия Стрельца, недалеко от центра Млечного Пути.

Некоторые звезды, называемые переменными Цефеидами, имеют регулярные колебания яркости, но за время наблюдения астрономы видели, что этот объект потускнел только один раз. (Обзор ведется с 2010 года, а падение произошло в 2012 году). Есть также такие звезды, как Эпсилон Аугиры, которую каждые 27 лет частично затмевает большой пылевой диск, хотя при этом она теряет только 50% своей яркости.

Медленный и продолжительный характер падения яркости говорит о том, что с мерцающей звездой VVV-WIT-8 происходит что-то странное. Если бы у нее была например звезда — компаньон, вращающаяся вокруг нее, телескопы должны были бы уловить свет от такого партнера, сказал Лукас.

"мерцающая" звезда

Скорее всего, то, что было причиной потери света, было «очень толстым, почти таким же непроницаемым для света, как крайне твердый объект».

Такими свойствами может обладать например гигантский космический корабль находящийся на орбите.
Лукас и его коллеги до сих пор не уверены в том, что происходит. «Есть много физических возможностей, но ни одна из них не работает», — сказал Лукас. Результаты исследования были опубликованы 11 июня в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Одна из возможностей заключается в том, что какой-то объект случайно пролетел перед «мигающей звездой», хотя исследователи считают это маловероятным, учитывая крайне малые шансы на такое случайное выравнивание. Другой вариант заключается в том, что VVV-WIT-8 имеет естественные спады, как и Цефеиды, хотя ни у одной Цефеиды никогда не наблюдалось столь сильных колебаний.

По словам Лукаса, еще одной причиной может являться пылевой диск вокруг VVV-WIT-8. Он может окружать какого-то компаньона, возможно, даже черную дыру. Черные дыры обычно ярко светятся в рентгеновских лучах, поэтому команда надеется провести дальнейшие наблюдения, чтобы выяснить, смогут ли они обнаружить какой-либо энергичный свет, исходящий из этого региона.

Наличие орбитального объекта также означает, что телескопы могут зафиксировать еще одно событие, связанное с погружением, когда-нибудь в будущем. Но, по словам Лукаса, данные, полученные в результате погружения, показывают, что два спутника будут разделены расстоянием, по крайней мере, в 20 раз превышающим расстояние между Землей и Солнцем, что означает, что затмевающему, загадочному объекту могут потребоваться сотни лет, чтобы снова пройти перед «мерцающей звездой».

«Идея о существовании таинственного компаньона, вероятно, самое полное описание, которое может соответствовать данным», — сказала Live Science Табета Бояджян, астрофизик из Университета штата Луизиана в Батон-Руж, которая не принимала участия в работе.

Но для того, чтобы найти объяснение, потребуются дополнительные исследования, добавила она. Она отметила, что последнее предложение в статье команды заканчивается восклицательным знаком.

«Когда вы заканчиваете статью восклицательным знаком, это знак того, что нам нужно еще поработать», — сказала она.

Тем временем, исследователи обнаружили еще две «мигающие звезды» с подобным поведением в области потери света, что означает, что могут существовать и другие объекты, которые помогут им разгадать эту загадку.