Инопланетяне наблюдают за нами, как мы наблюдаем за животными в зоопарке? Почему Земля до сих пор, не получила никаких убедительных сообщений от инопланетян? Возможно, потому, что мы уже невольные обитатели так называемого «галактического зоопарка».

Это был один из сценариев, который группа международных исследователей обсуждала 18 марта на встрече. Организованной некоммерческой организацией, обмена сообщениями внеземного разума (METI). Собрание, которое состоялось в Музее науки и промышленности города Сите (Париж). Cобрало около 60 ученых, которые исследуют возможность общения, с гипотетическими разумными инопланетянами.

Там они обсуждали «великую тишину» — почему инопланетяне не связались с нами за всё это время. Исследуя одну интересную возможность, известную как «гипотеза зоопарка». Впервые предложенная в 1970-х годах, она описывает Землю как планету. Которая уже находится под наблюдением инопланетных цивилизаций. В свою очередь «пришельцы», намеренно скрываются от человеческого обнаружения.

  • «Когда мы лучше пытаемся понять вселенную, вопрос о том, одни ли мы здесь неизбежен», сказала участница встречи Флоренс Ролен — Серсо. Доцент национального музея естественной истории в Париже.

То, что Земля была бы единственной планетой, способной эволюционировать и принимать разумную жизнь. Среди миллиардов планет только в нашей галактике, кажется крайне маловероятным. Но если где — то есть разумные инопланетяне, то где они, и почему мы до сих пор не нашли их? Эта головоломка, поставленная в 1950 году итальянским физиком Энрико Ферми. Известна как парадокс Ферми, она до сих пор ставит в тупик, экспертов по всей планете.

Энрико Ферми (Enrico Fermi), итальянский физик — ядерщик. (1901 — 1954 г.)

Ферми не дожил до появления первых экзопланет, открытых спустя десятилетия после его смерти. С 2014 года космический телескоп «Кеплер» (НАСА), подтвердил существование сотен дальних миров. И его результаты намекнули, ещё на 2.300 потенциальных планет. И всё же, несмотря на эти захватывающие открытия экзопланет. Контакт с инопланетянами кажется не ближе, чем во времена Ферми.

Одно из объяснений, которое учёные исследовали на встрече (METI). Заключается в том, что инопланетяне знают о Земле и наблюдают за нами. Как мы наблюдаем за животными, содержащимися в зоопарке, сказал президент (METI) Дуглас Вакох на семинаре. Если это так, люди должны увеличить свои усилия по созданию сообщений. Способных достичь наших «хранителей», чтобы продемонстрировать наш интеллект, объяснил Вакох.

  • «Например, если бы пленённая зебра внезапно выстучала шаблон простых чисел на стене. Люди должны были бы пересмотреть свое понимание в познаниях зебры. И мы были бы вынуждены ей ответить»… Сказал Вакох.

Но что, если мы не являемся частью огромного инопланетного зоопарка? Что, если вместо этого человечество, было негативно оценено инопланетными цивилизациями. И затем «помещено в карантин» от наших галактических соседей?

  • «Возможно, что инопланетяне активно изолируют нас от контактов для нашего же блага. Потому, что взаимодействие с инопланетянами было бы «культурно разрушительным» для Земли», сказал на семинаре сопредседатель Жан — Пьер Роспар. Почётный директор по исследованиям Национального института агрономии (INRA).

Конечно, также вероятно, что мы не слышали об инопланетянах. Потому что они могут быть заперты под слоем льда в подповерхностных океанах. Пойманы в ловушку на массивных «суперземлях», интенсивным притяжением гравитации. Или мертвы, потому что их развитые цивилизации, уже уничтожили себя в галактических войнах.

Хотя, может быть, если мы хотим услышать об инопланетянах, нам просто нужно расслабиться и набраться терпения. В конце концов, Земля существует уже 4.6 миллиарда лет. А внеземным исследованиям менее 100 лет…