импульсное оружие

О возможном применении неизвестного боевого отравляющего вещества или импульсного оружия сообщила The New York Times. Загадочное неврологическое заболевание, о котором впервые сообщил американский персонал в Гаване (Куба), распространяется в основном среди дипломатов, солдат и шпионов.

Ссылка на источник: White House to Investigate Brain Injuries Within C.I.A. — The New York Times (nytimes.com)

Более 60 человек сообщили о внезапных приступах тошноты, головокружения и головной боли в результате инцидентов за границей, пишет The New York Times. По крайней мере, в нескольких случаях симптомы были постоянными. Персонал сообщал о таких проблемах, как головокружение и боль.

По данным «Таймс», администрация Байдена активно расследует эти сообщения. В докладе Национальной академии наук США (NAS) от 2020 года было высказано предположение, что это заболевание может быть вызвано импульсным оружием — направленным импульсом радиочастотной энергии. (Радиочастотная энергия включает в себя радиоволны и микроволны).

«Исследования, опубликованные в открытой литературе западными и Российскими источниками, дают косвенную поддержку этому возможному механизму», — написал в отчете председатель комитета NAS доктор Дэвид Релман. «Другие механизмы могут играть усиливающую или аддитивную роль. Они вызывают некоторые неспецифические, хронические признаки и симптомы. Например, это постоянное постурально — перцептивное головокружение, функциональное вестибулярное расстройство и психологические состояния». «Всё это чрезвычайно похоже на последствия от применения импульсного оружия»

Волну неврологических симптомов связывают с импульсным оружием

Сообщения о неврологических симптомах впервые появились в 2016 году. Они связаны с серией случаев среди людей, работающих в посольстве США в Гаване. С тех пор, по данным Times, сообщения появились в России, Китае и других странах Азии и Европы. В одном случае в России военный офицер сообщил, что его машина остановилась на перекрестке, и его внезапно охватила волна тошноты и мучительной головной боли. Его двухлетний ребенок, пристегнутый на заднем сиденье, начал плакать. Когда офицер отъехал от перекрестка, симптомы прошли, и ребенок перестал плакать, сообщает Times.

Некоторые чиновники подозревают, что за этими инцидентами стоит Российская военная разведка и новейшие разработки связанные с импульсным оружием. Однако, правительство США пока не готово возлагать вину на кого либо, сообщает Times. При этом другие источники склонны предполагать причастность ЦРУ и проекта МК-Ультра к этим инцидентам.


«На данный момент у нас нет точной информации о причинах этих инцидентов. Строить догадки преждевременно и безответственно», — заявила газете пресс-секретарь Управления директора национальной разведки Аманда Шоч.

По данным CNN, официальные лица также расследуют два инцидента. Они произошли возле Белого дома вскоре после президентских выборов 2020 года. Два члена Совета национальной безопасности сообщили о симптомах, которые внезапно появились возле входов на территорию. События произошли с разницей в несколько недель и у разных ворот.

Многие эпизоды остаются засекреченными. Всё это усложняет задачу ученых по выявлению потенциальных причин заболевания, пишут исследователи в докладе NAS. Все усложняется тем, что некоторые пациенты сообщали о внезапных и скоротечных симптомах. Однако другие испытывали медленно развивающиеся, хронические проблемы. Невозможно исключить различные причины в разных случаях, пишет Релман.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) не раскрыло число пострадавших сотрудников. Однако, заместителю директора Дэвиду Коэну было поручено регулярно встречаться с пострадавшими и информировать Конгресс, сообщает Times. Агентство также выделило дополнительный медицинский персонал для ведения дел среди сотрудников ЦРУ. По данным Times, правительство реагирует на ситуацию с возрастающим чувством срочности. Последнее сообщение о возможном нападении поступило в течение последних двух недель. Пока специалисты не вынесли свой вердикт, подозреваемым номер один остаётся импульсное оружие.