Исследователи в Антарктиде обнаружили новые находки

Новые находки в Антарктиде, сделали исследователи Института Альфреда Вегенера. Ученые обнаружили антарктических морских существ, «застрявших подо льдом» на 50 лет.
Морские анемоны и биофильтраторы цепляются за скалы на 30 метров ниже ледяного шельфа Бранта в Антарктиде. Именно там, только что вырвался на свободу гигантский айсберг.

Примерно две недели назад, гигантский айсберг, откололся от Антарктического ледяного щита и начал медленно дрейфовать в Ведделлском море. Теперь исследователи в Антарктиде получили редкое представление о морских живых существах, живущих глубоко подо льдом. Эти морские жители были обнажены после пяти десятилетий ледяного покрова.

Находка в Антарктиде

Научное судно проплывало через узкую щель между вновь освобожденным айсбергом, названным А-74, и ледовым щитом Брунт на севере Антарктиды. Именно на этом разломе, команда немецкого научно-исследовательского судна Polarstern провела многочасовые съемки. В общей сложности были сделаны тысячи фотографий существ, живущих в 18 милях (30 километрах) ниже поверхности.

«Мы обнаружили в Антарктиде новые находки — это сообщество моллюсков, биофильтраторов, морских звезд, морских огурцов, а так же, как минимум, пять видов рыб и два вида кальмаров», сообщили ученые.

За миссию «Поларштерн» отвечал Институт полярных и морских исследований (AWI) Альфреда Вегенера в Бремерхафене (Германия).

«Первые снимки с морского дна показывают удивительный уровень биоразнообразия в регионе, который десятилетиями был покрыт толстым слоем льда», — говорится в заявлении исследователей Антарктиды.

Нет ничего необычного в том, что морская фауна процветает недалеко от морского дна Антарктики. Сотни морских видов обитают в холодных водах, иногда в поистине неожиданных местах. В прошлом месяце исследователи обнаружили колонию морских губок и других биофильтраторов, прилипших к скале на высоте 3000 футов (900 метров) под ледовым щитом Фильчнер-Ронн, недалеко от Антарктического полуострова.

Это открытие исследователей в Антарктиде, как и новое изучение дна Ведделльского моря, произошло в основном благодаря наличию биофильтраторов. Эти животные (к которым относятся кораллы и губки) остаются на месте и ждут, пока к ним придут биогенные вещества, обычно в виде фитопланктона — разновидности микроскопических морских водорослей.

Исследователи Антарктиды обнаружили биофильтраты

Фитопланктон полагается на солнечный свет при фотосинтезе и, как правило, плавает в верхней части океана, где вода самая солнечная, по данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы. Таким образом, нахождение сообществ фитопланктонных морских обитателей, живущих в темноте глубоко под антарктическими льдами, является весьма странным.

Каким-то образом питательные вещества — либо в виде фитопланктона, либо в виде органических частиц, просачиваются на тысячи футов под ледяными шельфами Антарктиды. После этого ими кормятся обитающие там донные существа, по данным исследователей AWI. Чтобы узнать больше об экосистеме региона, исследователи Антарктиды собрали пробы осадочных пород с морского дна. Это поможет выявить содержание питательных веществ непосредственно в воде.

биофильтраты

Группа также разместила в этом районе несколько исследовательских буев для сбора данных о температуре и солености воды. Также будут собраны данные о скорости океанических течений в Вэдделлском море.

«Эти данные помогут нам построить более точные климатические модели для региона», говорят исследователи Антарктиды.

Антарктика — одна из самых быстро разогреваемых частей планеты, и она рискует навсегда потерять большую часть своего льда, если выбросы парниковых газов не начнут сдерживаться.