Астрономы недавно обнаружили, что вселенная расширяется намного быстрее, чем должна. Последнее измерение скорости расширения вселенной. Подтвердилось с большей уверенностью, чем когда — либо. Скорость расширения Вселенной называется постоянной «Хаббла». И определить её было невероятно сложно. Согласно данным со спутника «Планк», который измерял космический микроволновый фон. Это условия ранней вселенной, всего через 380.000 лет после Большого Взрыва. При этом постоянная «Хаббла» должна была составлять 67.4 километра в секунду на мегапарсек, с погрешностью менее 1%.

Существует несколько способов получения константы «Хаббла». Эдвин Хаббл наблюдал доплеровское смещение удаляющихся туманностей. То есть изменение длины волны света, по мере удаления объекта. Но за прошедшие с тех пор десятилетия наши методы были сильно усовершенствованы. Теперь вычисления часто включают использование «стандартных свечей». Таких, как переменные звёзды цефеиды. Чья известная светимость позволяет точно вычислять расстояния. И они довольно последовательно, возвращают результаты быстрее, чем данные «Планка».

Например в прошлом году, вычисление переменной цефеиды постоянной «Хаббла». Вернуло скорость расширения 73.5 километра в секунду на мегапарсек. Это измерение уменьшило вероятность того. Что результаты были каким — то образом ошибочны. Теперь у нас есть свежий результат, который становится ещё точнее, с вероятностью одна из 5.000. Используя новый метод с космическим телескопом «Хаббл». Команда астрономов рассчитала абсолютную яркость 70 переменных цефеид. В Большом Магеллановом Облаке более точно, чем когда — либо прежде. С помощью этих данных. Они получили новую постоянную «Хаббла», 74.03 километра в секунду на мегапарсек. Это примерно на 9% быстрее, чем оценки, основанные на данных «Планка». И вероятность того, что это несоответствие является случайностью или ошибкой. Теперь только одна из 100.000.

Это изображение орбитального телескопа «Хаббл». Оно охватывает 12.000 галактик. На сегодняшний день, это самый большой панорамный вид галактик. В нашей далекой вселенной.
Нажмите на этот текст, чтобы посмотреть фотографию в сверхвысоком разрешении.
  • «Противостояние «Хаббла» между ранней и поздней вселенной. Может быть самым захватывающим событием в космологии. За последние десятилетия», — сказал астрофизик Адам Рисс. Из института космических телескопов (STScI) и университета Джона Хопкинса.
  • «Это несоответствие растет и теперь достигло точки, которую уже невозможно отбросить как случайность. Это несоответствие не могло произойти случайно». А это значит, что мы что — то упустили. Как показало исследование, проведенное в прошлом году. И получившее постоянную «Хаббла» с использованием чёрных дыр. Ускорение может быть результатом увеличения плотности тёмной энергии».
  • «Считается, что эта таинственная форма энергии. Составляет около 70% плотности материи — энергии Вселенной. И является самым общепринятым объяснением ускорения роста Вселенной. Или, может быть, тёмная материя взаимодействует с нормальной материей сильнее, чем это объясняют астрономы».
  • «Но это также может означать, что результат просто не объясним в соответствии с современной физикой. Так что может потребоваться какая — то совершенно новая физика. Это не просто два несогласных эксперимента», — сказал астрофизик Адам Рисс.

«Мы измеряем нечто, принципиально иное. Это измерение того, как быстро вселенная расширяется сегодня. Какой мы её видим. Другая версия, основанная на физике ранней вселенной. И на измерениях того, как быстро она должна расширяться. Если эти значения не совпадают. То появляется очень большая вероятность того, что мы упускаем что — то в космологической модели. Которая соединяет две эпохи.