Сюжет о том, есть ли на самом деле метан на Марсе, значительно закрутился. Не так давно в атмосфере Марса было много метана. А потом он исчез. Либо много исследований были просто неправильными, либо у нас есть одна чёртова тайна. Кстати, в то время как одна группа исследователей проверяла его объёмы. Другие исследователи наткнулись на результаты, которые могли бы привести к ответу.

Быстрый взгляд на данные, собранные орбитальным аппаратом «ExoMars Trace Gas Orbiter». В конце прошлого года предположил, что его исследование уровня метана в атмосфере, в начале 2018 года. Не согласуется с наблюдениями, сделанными марсоходом «Curiosity» в конце 2013 и начале 2014 года. Теперь мы можем подтвердить, что это не было какой — то ошибкой, со стороны любой команды. Это не совпадают уже официальные данные.

«ExoMars Trace Gas Orbiter». Космический аппарат, для изучения происхождения малых газовых составляющих, в атмосфере Марса.

После учёта возможных погрешностей в данных. Любой метан, который может сегодня оказаться в атмосфере Марса. Должен быть как минимум в 10 — 100 раз ниже, чем предыдущие оценки. Это говорит о том, что в последние годы с неба Марса, исчезло много метана. Только проблема в том, что никто не имеет ни малейшего представления. Что могло вызвать такое быстрое исчезновение.

«Curiosity» конечно, мог ошибиться. Он сообщил, что ничего не нашел ранее, и застрял близко к Земле. Это не лучшее место для ровера, пытающегося изучить атмосферу. Но ошибка «Curiosity» невероятно мала. В конце концов, миссия европейского космического агентства «Mars Express». Также уловила короткий запах метана. Ещё в 1999 году телескопы на Земле, также фиксировали признаки метана. В отраженном свете от планеты.

«Curiosity», это марсоход размером с легковую машину. Предназначенный для исследования кратера Гейла, на Марсе.

Если прошлые усилия можно было бы считать, работой любительских «нюхачей» метана. То «ExoMars Trace Gas Orbiter» является профессионалом в этом деле. К сожалению, его появление с пустыми данными, является серьёзной проблемой. Учитывая его способность отсеивать, 50 частей метана на триллион. Отвергая возможности ошибки, исследователи остаются в недоумении. Что же это может быть.

Одним из интересных подозрений в отношении углеводородов, исчезнувших один день. Возможно является рекордная пылевая буря, пронёсшаяся по Марсу в прошлом году. Это было очень круто. Просто спросите бедного, старого марсохода «Opportunity». Которого мы все оплакивали в феврале. После того, как пыльная буря помешала ему перезарядить свои батареи.

«Opportunity» или MER — B. Второй марсоход космического агентства НАСА. Из двух запущенных США, в рамках проекта «Mars Exploration».

Такие дикие погодные явления, на Марсе редки. Когда ветра поднимаются на пыльной красной планете. Они могут влиять на атмосферу в течение нескольких месяцев. Закрывая солнечный свет и влияя на температуру по всей планете. Это имеет эффект удара, когда водяной пар может накапливаться в верхних слоях атмосферы. Особенно в направлении полюсов. Взятые вместе, все эти изменения в химии, солнечном свете и температуре. Могут потенциально повлиять на ряд атмосферных реакций.

Астрономы никогда не видели ничего похожего на пыльную бурю 2018 года. Поэтому повезло, что «ExoMars Trace Gas Orbiter» следит за этим. В то время как одна группа исследователей искала признаки метана в данных прибора, другая разрабатывала соотношение двух типов воды в воздухе. Вся вода состоит из двух атомов водорода и кислорода. Но эти атомы водорода могут иметь несколько разновидностей. Включая немного более тяжелую версию, называемую дейтерием. Состоящую из протона и нейтрона.

Гигантская пылевая буря на Марсе.

До этой бури, не было много этой воды на основе дейтерия. Плавающей вокруг, в виде пара на высоте более 40 километров. Так мало, что они не могли обнаружить это. То, что они видели, было много водяных ледяных облаков. Как только буря разразилась, все изменилось довольно быстро. Эти ледяные облака испарились. И уровень тяжелой воды, в верхних слоях атмосферы поднялся до небес. Для исследователей, интересующихся круговоротом воды на Марсе. Это очень важная информация. Соотношения тяжёлой и «нормальной» воды. Может многое сказать о том, как вода разрушается и уносится в космос.

Какой бы механизм не отвечал за несоответствие данных. Он должен быть в 1000 раз быстрее. Чем любая химическая реакция, с которой мы можем столкнуться. Без сомнения, в ближайшие годы к Марсу будут прикованы все взгляды. Чтобы внимательно следить за уровнем метана. Там точно что — то происходит, и мы отчаянно хотим знать, что это такое.