В нашей галактике существует миллиард «Планет — изгоев». Мы склонны думать о планетах, аккуратно упорядоченных в системах. Например как наша собственная Солнечная система. Но время от времени астрономы получают намёки на планеты — изгои. Не связанные ни с одной звездой или системой, они одиноко дрейфуют по нашей галактике. Оказывается, их может быть гораздо больше, чем кто — либо подозревал. Новое компьютерное моделирование показало, что в «Млечном Пути» могут быть миллиарды планет — изгоев.

Поиски «экзопланет» (планеты за пределами Солнечных систем) — чрезвычайно сложное дело даже в лучшие времена, когда они находятся в планетарной системе. Планеты не испускают никакого собственного света (если только мы не сталкиваемся с коричневым карликом, но их статус планеты спорен), поэтому мы должны использовать другие методы для их обнаружения.

Метод Радиальной скорости.

Когда планета вращается вокруг звезды, существует два основных метода обнаружения. Это метод радиальной скорости, с помощью которого можно обнаружить гравитационное воздействие планеты на звезду. И метод транзита, когда планета вращается перед звездой и слегка тускнеет её свет.

Метод транзита планеты.

Как вы можете видеть, оба этих метода полагаются на присутствие звезды. Поэтому они довольно бесполезны, когда дело доходит до планет — изгоев. Тем не менее, есть еще несколько способов обнаружить этих далёких странников. Две планеты — изгои были замечены в прошлом году из — за того, как их гравитация изгибает свет, идущий сзади них. Инфракрасное изображение выявило и другие планеты — изгои. Всего было выявлено около 20 планет — изгоев. Или потенциальных планет — изгоев, по сравнению с 3917 «экзопланетами» в различных планетных системах. Это довольно большой разрыв.

55 Рака e — «Экзопланета», расположенная в планетарной системе солнцеподобной звезды 55 Рака, открыта в 2004 году. 

Таким образом, чтобы выяснить, сколько планет — изгоев может мрачно дрейфовать по нашей галактике. Астрономы Лейденского университета в Нидерландах, провели сложное математическое моделирование трапеции Ориона. Это скопления молодых звёзд в сердце туманности Орион. Пятьсот солнце подобных звёзд были смоделированы с четырьмя, пятью или шестью планетами каждая. В общей сложности с 2.522 планетами. Массы планет варьировались от, тройного размера Земли, до размера в 130 раз больше массы Юпитера (это «коричневый карлик»).

Коричневый карлик Глизе 229 б, открыт в октябре 1994 года. Температура поверхности оценивается в 700 — 900 °C.

Из этих планет 357 (16.5%) отделились от своих систем, в течение 11 миллионов лет после образования и освободились. Некоторые из них остались в кластере, а пять были захвачены другими планетарными системами. Но 282 — большинство планет, полностью покинули свой кластер. Интересно, что 75 из 2.522 планет столкнулись со своей звездой — хозяином, а 34 планеты — с другой планетой.

Большинство планет — изгоев, которые мы фактически наблюдали (что является очень маленьким числом), были на дальнем расстоянии. Но исследователи обнаружили, что масса планеты вряд ли повлияет на вероятность её выброса из системы. Таким образом, планеты — изгои, вероятно имеют ту же «палитру» размеров. Что и планеты, связанные системой. Там вероятно существуют, и меньшие планеты — изгои. Просто их гораздо труднее найти, среди уже обнаруженных объектов.


«Млечный путь», спиралевидная галактика с перемычкой. В центре находится сверхмассивная чёрная дыра — Стрелец А. Доминируют два из четырёх рукавов.

Если 16.5 — процентная цифра может быть широко экстраполирована по «Млечному Пути» (что возможно, учитывая, что скопление трапеций довольно типично для звездного «питомника»). То существует, по крайней мере, 16.5 миллиардов планет — изгоев. По разным оценкам, в общей сложности не менее 100 миллиардов планет. Возможно, что наша собственная система когда — то имела дополнительную планету, которая была «выкинута» за её пределы. Считается, что странный наклон оси Урана мог быть вызван столкновением с планетой — изгоем. И даже возможно, что таинственная и гипотетическая «Планета X» (Нибиру) была изгоем.

Планета Уран, имеет странный наклон оси. И является седьмой планетой в нашей «Солнечной Системе». Была открыта в 1781 году. 

Как отмечают учёные, исследование было основано только на двух симуляциях. Поэтому оно, безусловно, не является окончательным. Но результаты моделирования указывают на то, что планеты — изгои гораздо более распространены. Чем то, что показывают данные наших наблюдений.

И это, безусловно, будоражит воображение — эти холодные, одинокие планеты, пересекающие пространство вдали от тепла звезды. Кто — то обязательно должен написать об этом научно-фантастический фильм.