В 2016 году российский миллиардер Юрий Мильнер запустил организацию «Breakthrough Initiatives» (Прорывные Инициативы). Это массовая некоммерческая организация, занимающаяся поиском внеземных цивилизаций (SETI). Ключевой частью их усилий по поиску доказательств существования разумной жизни является, программа стоимостью 100 миллионов долларов. Которая в настоящее время проводит исследование миллиона ближайших звезд и 100 ближайших галактик.

В соответствии с их обязательством сделать результаты своих исследований доступными для общественности. Команда «SETI» недавно представила две статьи в ведущие астрофизические журналы. В этих работах описывается анализ первых трёх лет радионаблюдений. В результате которых были получены Петабайты радио и оптических данных. Это самый большой выпуск данных «SETI» в истории этой отрасли.

В статье рассматриваются результаты анализа 1327 близлежащих звёзд (80% выборки близлежащих звёзд). Которые наблюдались с помощью радиотелескопов, расположенных в обсерватории Грин — Бэнк в Западной Вирджинии и обсерватории Паркса CSIRO в Юго — Восточной Австралии.

Радиотелескоп Грин — Бэнк, расположенный в Западной Вирджинии, США.

Этот анализ основывается на результатах, представленных командой в 2017 году. Которая сообщила об анализе 692 звёзд, наблюдаемых с помощью радиотелескопа «Green Bank». Благодаря этим новым результатам компания «Breakthrough Listen» завершила самое полное и чувствительное исследование в истории «SETI». И подчеркнула достижения, которые они сделали за последние три года.

Команда «Breakthrough Listen science», из исследовательского центра «SETI» в Беркли. Работала специализированные методы поиска доказательств технологической деятельности инопланетных цивилизаций. Они включают в себя поиск мощных радиосигналов, занимающих узкий диапазон частот. А также сканирование лазерных вспышек, которые могут указывать на оптическую связь или движение с направленной энергией.

Они также разработали новые алгоритмы машинного обучения, которые используются для изучения необъяснимых астрофизических явлений. Что может быть признаком пока неизвестной инопланетной технологии. И последнее, но не менее важное, использование методов для сканирования миллиардов радиоканалов и фильтрации сигналов. Которые слишком узки и чётко определены, чтобы быть результатом естественных процессов.

Сеть радиотелескопов, которых использует проект «SETI».

Подавляющее большинство сигналов поступают из местных (человеческих) источников. Но команда применяет два метода для фильтрации этих мешающих сигналов от всего. Первые отбирают только узкополосные сигналы. Дрейфующие по частоте при сохранении сигналов, испытывающих изменение частоты во времени из — за их движения относительно телескопа (он же. «Доплеровский дрейф»).

Второй фильтр удаляет сигналы, которые, по — видимому, не исходят из фиксированной точки на небе. Что эффективно удаляет сигналы, которые не поступают из направления целевой звезды. Эти два метода уменьшают количество сигналов с десятков миллионов до горстки, эффективно упрощая охоту за иголками за счет уменьшения размера «стога сена».

Затем несколько оставшихся сигналов тщательно исследуются на предмет того, не являются ли они на самом деле радиопомехами, создаваемыми человеком. Хотя этот последний анализ не дал никаких поддающихся проверке техносигналов. Этот последний анализ ставит самые жесткие ограничения на сегодняшний день на возможное существование инопланетных сигналов. Он использует радиочастотную связь в локальной области нашей галактики.

  • «Эта публикация данных является огромной вехой для команды «Breakthrough Listen». Мы проанализировали тысячи часов наблюдений ближайших звёзд, по миллиардам частотных каналов. Мы не нашли никаких признаков искусственных сигналов из — за пределов Земли. Но это не значит, что там нет разумной жизни, возможно, мы просто ещё не посмотрели в нужном месте или не заглянули достаточно глубоко, чтобы обнаружить слабые сигналы», — сказал Дэнни Прайс, научный сотрудник из калифорнийского университета в Беркли и технологического университета Суинберна.

В настоящее время команда занята подробными наблюдениями за образцами из 1702 звёзд. Это расстояние около 160 световых лет от Земли, наблюдение происходит с помощью радиотелескопов «Green Bank» и «Parkes». Также наблюдение происходит за большой полосой диска галактики «Млечный путь» с помощью «Parkes». В ближайшее время автоматический «планетоискатель» обсерватории Лика (APF) и южноафриканский радиотелескоп «MeerKAT» начнут наблюдение за образцом из миллиона звезд.

Ликская астрономическая обсерватория. Расположена на склоне горы Гамильтон на высоте 1.283 метра, в 46 километрах от города Сан — Хосе, Калифорния, США. 

Эти дополнительные возможности, а также опыт, полученный в течение последних трёх лет программы. Позволят команде распространить свои усилия на более высокие радиочастоты, больше типов сигналов и в тысячи раз больше звёзд. Между тем, «Breakthrough Listen» продолжает искать партнёрства с другими объектами по всему миру, чтобы расширить поиск внеземной жизни.

Другая информация, содержащаяся в архиве прослушивания, также включает в себя огромные объёмы оптических данных, полученных «APF». И наблюдения команды за первым повторяющимся быстрым радиопомехом (FRB), когда — либо обнаруженным (FRB 121102). Он также содержит результаты сканирования межзвёздного астероида «Oumuamua», где команда искала доказательства радиосигналов. Чтобы увидеть, действительно ли астероид может быть межзвёздным космическим объектом.

Общественности предлагается ознакомиться с этими данными, чтобы помочь найти доказательства возможных техносигналов. Как объяснил Мэтт Лебофски, ведущий системный администратор BSRC и главный автор второй статьи.

  • «В то время как мы публиковали небольшие отрывки данных, мы рады и гордимся тем, что предлагаем вам эту первую полную коллекцию данных. Вместе с руководством по эксплуатации, чтобы каждый мог копать и помогать нам искать. И мы только начинаем — впереди еще много всего»! — Мэтт Лебофски.

То, как общественность стремится внести свой вклад в исследования «SETI», является отличительной чертой нынешней эпохи освоения космоса. Всё больше и больше государственных и частных учреждений сотрудничают ради взаимной выгоды. И благодаря усовершенствованным средствам обмена информацией. Гражданские учёные и энтузиасты также могут вносить свой вклад и продвигать границы науки.

С тем, как международные партнёрства становятся всё более распространенными и более прибыльными. Возможность научного прорыва в ближайшие десятилетия, становится все более реальным.