Oumuamua межзвёздный объект, вызвавший немало переполоха и спекуляций. Не оставивший равнодушными никого, от любителей астрономии до астрономов и астрофизиков. Название этому небесному телу дал Robert Weryk из Гавайской обсерватории Haleakala. Наблюдавший его с помощью телескопа Pan-STARRS 1.

По последним данным астрономов из Калифорнийского технологического института, астероид является скалистым сигарообразным объектом светло-красного цвета. Размеры его составляют 400 метров длинной и 40 метров шириной. Такое соотношение сторон не попадает под привычные определения космических тел, обнаруженные на данный момент
в нашем сегменте галактики. В то время как его вытянутая форма довольна удивительна для астероида, она может дать новые подсказки о формировании других солнечных систем. Наблюдения и исследования космического агентства NASA предполагают. По всей видимости этот «загадочный странник» мог бродить в течении нескольких миллионов лет по нашей галактике. И мог быть «привязан» к любому сегменту в ней, перед тем как его зафиксировали в нашей Солнечной системе.

Предварительные расчёты траектории движения астероида показывают, что он прибыл из звезды Вега в северном созвездии Лиры. Хотя первоначально небесное тело был классифицировано как комета. Европейским космическим агентством не было обнаружено никакой кометной активности, когда небесное тело проскользнуло мимо солнца на скорости 87.3 км/с. 9 Сентября 2017 года.

Траектория полёта Oumuamua.

Так же инфракрасное сканирование небесного тела телескопом Spitzer не выявило каких либо серьёзных аномалий. Поэтому международное астрономическое содружество дало ему классификацию, как межзвездный астероид. Астрофизики подсчитали, что межзвёздный астероид пролетает через внутреннюю часть нашей Солнечной системы, около одного раза в год. И его очень трудно увидеть маломощными средствами наблюдения. Поэтому мы могли его не видеть все это время.

По последней информации от 19 Октября 2018 года, Гарвар-Смитсоновский центр астрофизики сообщил, что они потеряли Oumuamua. Его почему то не оказалось в том месте в котором он должен был быть, судя по расчетам его траектории полёта. Что это, обычный астероид или космический корабль инопланетной цивилизации остаётся только догадываться.