Насколько может простирается наша коллективная память? На днях мы были загипнотизированы этим удивительным «танцем» планет, на наших небесах. Даже сейчас, несмотря на все наши знания и технологии, их основные движения всё ещё могут удивить и увлечь нас. Этот вальс между Землёй и Венерой вокруг Солнца, делает этот потрясающий рисунок на протяжении многих веков.

Это анимированное фото, опубликованное Мэтью Хендерсоном в социальной сети Tumblr, отображает среднюю точку между двумя планетами во времени. Венерой в оранжевом и землёй в синем цвете, когда они следуют своим обычным путём вокруг Солнца. Как объясняет Хендерсон в своём посте:

  • «Восемь земных лет примерно равны 13 венерианским годам, что означает, что эти две планеты примерно прослеживают эту картину с 5-кратной симметрией, когда они вращаются вокруг Солнца».
Анимированное фото, опубликованное Мэтью Хендерсоном.

Эта красивая анимация основана на данных геофизика Стивена Датча, из университета Висконсина США. Стивен Датч, который создал интерактивную графику в 2012 году. Демонстрирующую, как ближайшие орбитальные точки Венеры к Земле, в течение восьми лет отображают точки «замечательного, но к сожалению не идеального» рисунка в небе.

  • «Их орбиты аппроксимируются как круги, поэтому эта анимация не может быть использована для точных прогнозов», — заявил Датч.

Все планеты имеют эллиптические орбиты, что делает эти диаграммы упрощенными представлениями, о реальном положении дел. Но они не так уж и далеки от истины, особенно в случае Венеры. Венера имеет самую круговую орбиту, из всех планет нашей Солнечной системы.

В меру эксцентриситета — насколько орбита отклоняется от окружности. Венера набирает 0,007 балла, тогда как Меркурий, с самой эллиптической планетной орбитой в нашей Солнечной системе, имеет эксцентриситет 0,21. Это измерение представляет собой отношение, между самой дальней и ближней орбитальной точкой планеты от Солнца. И даёт представление о том, насколько вытянут эллипс.

Эксцентриситет Земли равен 0,0167 и Солнце не находится в центре этого эллипса — оно ближе к одному концу. Другой фактор, который слегка исказит идеальную симметрию, изображенную на диаграммах. Заключается в том, что орбита Венеры находится под углом 3 градуса по сравнению с земной.

Мы также должны отметить, что в этой анимации соотношение орбит 8/13 между двумя планетами, что тоже немного не так. За каждые восемь лет на Земле, Венера проживает 13.004 лет. Что означает, что весь шаблон вращается с течением времени, как это происходит в оригинальном приложении голландца.

Но эта идиллическая пятикратная симметрия также наблюдается, когда Земля помещена в центр диаграммы (геоцентрическая перспектива), известной как пентаграмма Венеры. Такие модели очаровывали профессионалов и любителей астрономии на протяжении многих веков. Вот как выглядит геоцентрическое движение Марса, нарисованное Иоганном Кеплером ещё в 1609 году.

Рисунок из книги «Новая астрономия» Иоганна Кеплера.

Странные петли-это не Марс, выполняющий какой-то причудливый орбитальный поворот, это просто то, как движения кажутся нам относительно движений Земли и Марса. Видимое переключение направлений происходит с нашей точки зрения, когда мы обгоняем планету или она обгоняет нас, в то время как обе планеты все еще движутся в одном направлении вокруг своей орбиты с разными скоростями. Это известно как очевидное ретроградное движение, и уже давно используется в качестве пищи для астрологических суеверий.

Конечно, современные технологии теперь позволяют нам визуализировать эти орбитальные паттерны, на гораздо больших отрезках времени. Как красивые и хаотичные примеры, которые вы можете увидеть здесь. Но пока единственное, что эти гравитационные движения планет отражают. Это то, что паттерны являются фундаментальной частью природы. Создавая очень красивые узоры.