Представьте себе две невероятно массивные чёрные дыры, каждая примерно в 800 миллионов раз больше нашего Солнца. Которые неизбежно столкнуться друг с другом. Как бы это выглядело? И что именно произойдет, когда они встретятся?

Согласно исследованиям в «Astrophysical Journal Letters», чёрные дыры о которых идет речь. Расположены в 2.5 миллиардах световых лет от Земли. А это означает, что астрономам потребуется около 2.5 миллиардов лет. Чтобы только обнаружить взрыв космических волн, которые будут генерироваться их столкновением. Гравитационные волны, создаваемые двумя чёрными дырами, бомбардирующими друг друга. Будут настолько большими, что они как известно, будут самыми громкими во Вселенной.

  • «Но будут ли две чёрные дыры сливаться, объединяться в одну или разделяться и реформироваться? Это вопрос, который обсуждается в течение многих лет. Однако у нас всё ещё нет конкретного ответа», признает принстонский астрофизик Дженни Грин.
  • «Для астрономии очень неудобно, что мы не знаем, сливаются ли сверх — массивные черные дыры. Для физике чёрных дыр это давняя загадка, которую нам нужно решить», добавила Дженни Грин.
Дженни Грин (Jenny Greene), астрофизик и профессор Принстонского университета. Она известна своей работой над сверх — массивными чёрными дырами.

Идея о том, что именно происходит, когда чёрные дыры встречаются и сталкиваются. Была выдвинута таким блестящим теоретиком, как Альберт Эйнштейн. Фрейзер Каин из «Universe Today» говорил об этом ещё в 2016 году:

  • «Через несколько миллиардов лет, галактики Млечный Путь и Андромеда столкнутся и начнут процесс слияния. Если чёрная дыра Млечного Пути не будет выброшена в глубокий космос. То две чёрные дыры в конечном итоге будут вращаться друг вокруг друга».
  • «Только с чёрными дырами такой звёздной массы, они будут излучать угловой момент в виде гравитационных волн и спиралей все ближе и ближе друг к другу. В какой — то момент, в далеком будущем, две чёрные дыры сольются в ещё более сверх — массивную чёрную дыру».
  • «Млечный Путь и Андромеда сольются в Милкдромеду. И в течение будущих миллиардов лет будут продолжать собирать новые галактики. Извлекать из них чёрные дыры и поглощать их».
Компьютерное моделирование столкновения двух чёрных дыр.

Рассмотрим такой сценарий как второй «Большой взрыв». Но на этот раз вместо того, чтобы сформировать нашу Галактику. Мы можем потерять её, когда она будет поглощена другой более крупной Галактикой. Сама идея — это нечто большее, чем может постичь наш ум. Программа «PBS — Nova» также посмотрела на сталкивающиеся чёрные дыры, в прошлом году. А затем ещё раз исследовала тему чёрных дыр, в начале этого месяца. Но опять же, не было никакой убедительной теории о том, что происходит, когда они сталкиваются.

Чёрные дыры самые мощные, их гравитация настолько сильна, что даже свет не может избежать его притяжение. Они также самые разрушительные, поглощающие частицы, пыль, газ, планеты и даже гигантские звезды. Всё, что попадает в них, исчезает… навсегда. Но теперь астрофизики начинают понимать, что чёрные дыры могут быть важным ключом к структуре Вселенной. И к самому нашему существованию.

Если исследователям удастся собрать данные о волнах, генерируемых сталкивающимися черными дырами в ближайшие несколько лет. Они надеются окончательно доказать, что такие столкновения действительно приводят к слиянию, которые создают ещё большие гравитационные пустоты. И как только они получат ответы на такие вопросы. Они могут быть на шаг ближе к тому, чтобы точно знать, как закончится наше будущее в космосе. Что неизбежно должно произойти…