Международная космическая станция (МКС) собирается сделать «звонок». Но это не просто какой — то старый «вызов» с МКС. Этот будет совершён через рентгеновские лучи. Это будет первое тестирование, новейшей системы рентгеновской связи НАСА, называемой «XCOM».

«XCOM» навсегда изменит способ связи, между Землей и космическими аппаратами. Это своего рода революция в связи. Новая связь будет способными передавать гигабиты (1 гигабит = 125 Мегабайт) в секунду. Только вдумайтесь, сколько данных может отправить космический корабль, такой как «New Horizons» (Новые Горизонты) или «Juno» (Джуно)! В какие уголки галактики, мы сможем заглянуть.

  • «Мы долго ждали, чтобы продемонстрировать эту удивительную способность. Для некоторых миссий «XCOM» может быть очень полезной технологией. Из — за экстремальных расстояний, на которых связь должна работать», — сказал инженер NASA Годдард Джейсон Митчелл.

Сейчас связь между нашей планетой и космическими аппаратами осуществляется с помощью радиоволн. Рентгеновские лучи и радиоволны являются формами электромагнитного излучения. Они распространяются со световой скоростью. Но радиоволны легче генерировать и легче модулировать, то есть кодировать сигналы по форме волны. Мы, вероятно, не хотим использовать «XCOM» для связи на Земле. Поскольку сегодняшние технологии, не могут передавать рентгеновские лучи по проводам. А высокоэнергетическое рентгеновское излучение, может быть крайне опасным для окружающих. Но только не в космическом пространстве, там оно будет крайне полезным по многим причинам.

Рентгеновские лучи имеют очень короткую длину волны, чем радиоволны или инфракрасные волны. Это означает, что они должны быть способны передавать огромные объёмы данных. Гораздо больше, чем можно передать по радиоволнам. Используя ту же мощность, и делая это в плотно сфокусированном луче. Они также не подвержены некоторым ограничениям радиоволн. Космические капсулы, возвращающиеся на Землю. Испытывают то, что известно как повторное затемнение. Когда тепло повторного входа создает оболочку плазмы вокруг космического корабля, через которую радиоволны не могут проникнуть.

Этот обрыв может длиться несколько минут. Что как вы можете себе представить, довольно напряженно для чего — то столь рискованного, как буквально падение из космоса. Но рентгеновские лучи могут прорезать эту плазменную оболочку. Позволяя наземному центру управления полётами общаться с космонавтами, возвращающимися на Землю. И поскольку это новая технология, которая никогда не была опробована раньше. Инженеры НАСА считают, что она может даже иметь будущие приложения, о которых ещё никто не думал.

NASA собирается протестировать его с помощью нескольких единиц оборудования. GPS — приемника «NavCube», который был установлен на МКС в прошлом году. И модулированного источник рентгеновского излучения (MXS), который должен быть отправлен на МКС в конце апреля. Он будет установлен снаружи космической станции и будет управляться «NavCube». Он будет генерировать импульсы быстрого рентгеновского излучения. Включаемые и выключаемые несколько раз в секунду навигационным кубом, для кодирования GPS подобных сигналов на волновых формах. Они будут отправлены на модулированные рентгеновские детекторы, в обозреватель внутреннего состава нейтронной звезды (NICER), установленном на расстоянии 50 метров от источника.

Кстати NICER была обсерваторией, использовавшейся для демонстрации рентгеновской пульсарной навигации в прошлом году, под названием «XNAV».

  • «Если всё пойдет хорошо, будущие тесты могут быть более амбициозными. Но для первой попытки очень важно, чтобы мы передали известный нам код. Который мы можем идентифицировать, чтобы убедиться. Что «NICER» получает сигнал именно в таком виде, в каком мы его отправили», — сказал Митчелл.

Вероятно, с этого момента потребуется чуть больше наработок, пока связь не будет готова к использованию. Но нет смысла развивать её дальше, пока она не будет полностью проверена. А потом? Потом мы включим межзвёздную связь!