Эти чужеродные кристаллы, в отличие от любых найденных на Земле, могут инкрустировать края озёр Титана. Учёные воссоздали титаноподобные условия в лаборатории и обнаружили, что органические молекулы из атмосферы Титана. Могут образовывать кольца чужеродных кристаллов вокруг метановых озер, которые усеивают поверхность Луны Сатурна. Ранее команда во главе с исследователями из лаборатории реактивного движения НАСА обнаружила два из этих «молекулярных минералов». Теперь они открыли третий, сделанный из Ацетилена и Бутана. Они считают, что он может быть самым распространённым.

  • «Ранее мы продемонстрировали, что некоторые органические молекулы легко образуют сокристаллы в титаносодержащих условиях, включая ацетилен. Мы приводим здесь предварительные данные о третьем со — кристалле между Ацетиленом и Бутаном. Который может быть самым распространённым молекулярным минералом, обнаруженным до сих пор», — пишет НАСА в резюме конференции, представленной на этой неделе.

Здесь на Земле, Ацетилен и Бутан существуют и используются в качестве газов. Первый для сварки, второй для зажигалок и походных печей. Как полагают, оба соединения очень распространены на Титане. Они также генерируются в туманной атмосфере Луны. Но в отличие от Земли, когда эти соединения падают на поверхность Титана, где температура довольно равномерна около -180 градусов Цельсия. Там достаточно холодно, так что они, могут фактически образовывать твёрдые кристаллы.

На самом деле, когда исследовательская группа, в лаборатории воссоздала условия на Титане. Они обнаружили, что соединения не только становятся твёрдыми, но они даже сливаются, чтобы сформировать сокристалл. Которые невозможно найти на Земле. Используя жидкий азот, учёные охладили специально разработанную камеру до титановых температур. И добавили кучу веществ в титановых пропорциях — Метан и Этан, а также Ацетилен и Бутан. Затем они использовали метод, называемый «рамановской спектроскопией», для изучения структуры полученных кристаллов.

Первыми образовались кристаллы Бензола, которые образовали сокристалл с Этаном. Ацетилен и Аммиак образовали второй сокристалл. Теперь и Бутан — Ацетиленовый сокристалл показал себя. И он может быть намного более распространённым, чем два других.

  • «Сокристалл образуется в течение нескольких минут при -140 градусов Цельсия. И стабилен при охлаждении до температуры поверхности Титана -180 градусов Цельсия. Исследование термической стабильности показывает, что этот сокристалл остается неповрежденным до -90 градусов Цельсия. Что особенно здорово, что эти кристаллы не появляются случайно. Вместо этого мы могли бы смотреть на структуры чужеродных кристаллов, окружающих метановые озёра Титана», — написала команда.

Это потому, что когда эти соединения падают с неба, они растворяются в озёрах. Поскольку эти жидкости испаряются так же, как озёра во время водного цикла Земли. Эти соединения, по краям могут образовывать «сокристаллические эвапориты». Так же как осадок в осушенной ванне с грязной водой. Теперь мы знаем наверняка, что мы нашли бы этот пейзаж, если бы посетили загадочную луну Сатурна.

Изображения Титана в ближнем инфракрасном диапазоне, показывают отражающие оранжевые кольца «эвапоритов». Вокруг некоторых озёр в северном полушарии Луны.
  • «Мы ещё не знаем, есть ли у нас эти «кольца для ванн». Трудно их разглядеть, сквозь туманную атмосферу Титана», — сказал астрохимик Морган Кейбл из лаборатории реактивного движения НАСА.

Однако здесь, на Земле, команда может сделать больше, чтобы попытаться получить более чёткую картину. Следующая часть исследования будет включать дальнейшее изучение самого сокристалла. А также поиск большего количества таких молекулярных минералов, которые могут существовать на Титане.