Помните, когда Солнечная система была настолько проста? Что можно было придумать, свой простой метод запоминания планет. Но астрономам нужно было всё испортить, не так ли?

Теперь наша Солнечная система изобилует карликовыми планетами. Кометами под видом астероидов и нелепо звучащими названиями «луны лун». К счастью, «дело о возвращении девятой планеты» в список планет, выглядит довольно убедительным. И нам, возможно, не придется долго ждать, чтобы увидеть это.

Мы конечно же можем винить астронома Майкла Брауна, за этот бардак в Солнечной системе. Если вы когда — то были поклонником Плутона, то это тот человек. Который понизил его статус, до карликовой планеты. Но некоторые из недавних работ Брауна, могут странным образом компенсировать потерю Плутона. С 2016 года он собирает доказательства о существовании девятой планеты, вращающейся где — то далеко в Солнечной системе.

Майкл Браун, профессор планетарной астрономии. В Калифорнийском технологическом институте.

Так почему же, мы так долго должны ждать? Она либо есть, либо её нет. К сожалению, «охота» на планету не так проста, как нам кажется. Когда — то астрономы могли удовлетворить свое любопытство, отслеживая точки света. Когда они скользили по небу, как мотыльки, кружащие вокруг костра.

Но что же делать с жуками в темноте, бесшумно ползущими далеко от пламени? Их поиск требует терпения, кучи дедуктивной работы и множества статистических данных. Подозрения о существовании скрытой планеты впервые возникли, когда Браун и его коллеги заметили. Что в холодных районах пояса «Койпера», скопления небесных тел находятся не там, где должны быть.

Строение Солнечной, за Плутоном указан пояс «Койпера».

Есть несколько причин, почему это может быть так. Возможно, ожидания были ошибочными. Возможно, в их данных об объектах пояса Койпера, были некоторые ошибки. Или, может быть … просто может быть … невидимая масса перестраивала их орбиты. В последние несколько лет, пришлось один за другим сокращать альтернативные объяснения. В надежде, что девятая планета станет последней устоявшейся гипотезой.

Совсем недавно, Браун работал с коллегой астрономом Константином Батыгиным. Чтобы придумать новый метод, определения потенциала смещения в индивидуальных измерениях КБО.

Константин Юрьевич Батыгин, американский астроном русского происхождения. Преподаватель планетологии в Калифорнийском технологическом институте.

Теперь мы можем вздохнуть с облегчением. На основе этого новейшего анализа, вероятность всего 0,2 процента. Что скопления крошечных ледяных объектов, просто случайно сгруппировались таким образом. Это увеличивает вероятность того, что что — то выровняло их.

  • «Хотя этот анализ непосредственно ничего не говорит, существует ли девятая планета. Однако он указывает на то, что гипотеза опирается на прочную основу», — говорит Браун.

Работа в обратном направлении предполагает, что что — то определенно может квалифицироваться как планета. Раньше считалось, что эта планета имеет массу примерно в 10 раз, а объём в четыре раза больше Земного. И орбиту, которая унесла эту гипотетическую планету, в 75 раз дальше Плутона.

  • «А теперь вычеркните всё это. Судя по последним данным, девятая планета не так уж и далеко. И она немного «худее», чем мы думали. Массой в 5 раз больше Земли, эта девятая планета будет типичной внесолнечной cупер — Землёй», — говорит Батыгин.

Тысячи компьютерных моделей, сделали виртуальный эквивалент эволюции края Солнечной системы. Моделируя пределы её вероятных размеров, и орбит планет. Мы не только представляем, что это супер — Земля. Но теперь оказывается, что она вполне может двигаться по эллиптической орбите. Которая может отклоняться, от 400 до 800 астрономических единиц (AU) от Солнца.

Пунктирной линией обозначена траектория движения 9 планеты.

Орбита Плутона колеблется от 30 до 50 астрономических единиц (AU). Поэтому, хотя мы всё ещё говорим о долгом путешествии в Солнечную систему. Это не совсем умопомрачительный масштаб, который мы себе представляли. Тем не менее, самый дальний объект, на данный момент подтвержденный в Солнечной системе. Это транснептуновый объект «FarFarOut», находящийся на расстоянии 140 AU.

Таким образом, доказательства существования новой девятой планеты могут быть существенными. Но всё ещё в значительной степени косвенные, пока мы не сможем заглянуть достаточно далеко, чтобы увидеть её.

  • «Моей любимой гипотезой характеризующей девятую планету является то, что она поддаётся наблюдениям. Хотя найти эту планету астрономически большая проблема. Я очень оптимистичен, что мы найдём её в течение следующего десятилетия», — говорит Батыгин.

Ну, никогда не рано начинать придумывать ей имя. Как насчёт чего — то, что начинающегося на букву «П?»