Астрономия подробно рассказала, как группа исследователей наткнулась на что — то замечательное в поясе астероидов. Оказывается, что большие куски, отклоняющиеся от пояса. Это не просто фрагменты скал, которые никогда не превращались в планеты. А скорее всего, это остатки ранее существовавших планет. Астрономы и астрофизики фактически исследовали крупные астероиды, чтобы предсказать возможные столкновения с Землей. И выяснить, что заставляет их вообще покидать пояс, но они не были готовы к тому, что найдут там.

В течение многих лет астрономы предполагали, что пояс астероидов, который вращается вокруг Солнца между Марсом и Юпитером. Был просто составлен из стандартных астероидов. Но при ближайшем рассмотрении исследователи обнаружили, что большинство из примерно 500.000 объектов, имеют наклонную форму. Это означает, что они совершенно другого состава, чем считалось ранее. Первоначально в Солнечной Системе, могло быть по крайней мере пять планет земной группы.

Схема планет нашей Солнечной системы.


Один из исследователей, Стэнли Дермотт (Stanley Dermott), рассказал о результатах, сказав: «Мы даже не могли и подумать о каких — либо силах, действующих на такое распределение. Если большой астероид разбит и имеет высокий наклон, то эти фрагменты имеют тот же наклон». Учёным удалось сделать вывод, что останки из пояса астероидов, являются обломками их собственных планет. Так называемых планет земной группы. Тем самым оценив, что таких планет могло быть не менее пяти.

Это меняет то, что мы предполагали ранее, и проливает свет на другие теории формирования планет. До сих пор большинство исследователей считали, что планеты росли с течением времени. Однако учёный научно — исследовательского института Давид Несворный (David Nesvorny) выдвинул следующую теорию: «это означает, что астероиды рождаются большими». Несворный и некоторые его коллеги считают, что притяжение начинается, как только околозвёздный диск вырастает до «кремнистых» размеров. Все больше материи создает новые планеты. По крайней мере, во внутренней Солнечной системе — собственно, так могло и произойти при формировании Земли.

Теория формирования планет.

Что нужно для образования такой планеты, как Земля? Особенность заключается в том, что между Марсом и Юпитером планеты борются за своё развитие. Поскольку силы в этой области настолько велики, что они не могут этого сделать. В результате они остаются сломанными, и в конечном итоге образуют часть пояса астероидов. С которым мы все знакомы сегодня. Другие астрофизики утверждают, что эта теория будет содержать много «воды». Если мы предположим, что первоначально было более пяти планет. Более того, необходимо исследовать остальную часть пояса астероидов, а не только его внутреннюю область.

Дермотт и его команда хотели бы сосредоточиться на дальнейших исследованиях в этой области. И возможно, даже распространить его на другие Солнечные системы. Дермотт видит в этом большую возможность. Всё дело в формировании и эволюции планет, и возникает вопрос. Что нам нужно, чтобы сформировать планету, подобную Земле в другом месте? Об этом мы сможем подумать в наших дальнейших исследованиях.