Золото становится мировым стандартом, когда 29 марта 2019 года банк международных расчётов (центральный банк центробанков) «без шума и пыли» объявил. Что золото снова будет считаться денежным эквивалентом доллара США или евро.  Это обнуляет постановление Ричарда Никсона 1971 года, об отмене обеспечения доллара США золотом.  Это также показывает, что Банк международных расчётов, бросает прямой вызов нефтедоллару и возвращает золото как мировой стандарт.

В начале мая 2019 года, всемирный совет по золоту опубликовал свой ежеквартальный отчет. Из него видно, что центральные банки и правительства всего мира, покупают золото рекордными темпами за последние шесть лет. Это очень важная новость, и она очень многое говорит о дальнейшем будущем доллара США. Напомним, что центральные банки и иностранные правительства держат буквально триллионы долларовых резервов. И традиционно они делают это, покупая государственный долг США.

Банк международных расчётов, международная финансовая организация. В функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками. Штаб — квартира — Базель, Швейцария.

Крупные учреждения и банки, используют госдолг США как форму денег. Что ещё более важно, они хранят доллары США, потому что он мировая резервная валюта. Он также является основной международной резервной валютой на нашей планете, в течение последних 75 лет. Таким образом, долг США чрезвычайно ликвиден. Фактически, долговой рынок США в 22 триллиона долларов, является самым большим и ликвидным рынком в мире. Но иностранные правительства начали нарушать традицию, своей покупкой золота.

Как показал доклад Всемирного золотого совета. Иностранные правительства и центральные банки, покупают гораздо больше золота, чем в предыдущие годы. Чистые покупки золота в первом квартале 2019 года, среди иностранных правительств и центральных банков. Были почти на 70% больше, в первом квартале 2018 года. И это самый высокий показатель закупок в первом квартале, за последние шесть лет. Китайцы в свою очередь, покупают золото намного быстрее, чем ранее. В то же время китайское владение американскими казначейскими бумагами, в процентах от общего объема запасов, постепенно сокращается в течение последних лет. И дело не только в Китае. Россия, Турция, Катар и даже Колумбия давний союзник США, диверсифицируют экономику и покупают гораздо больше золота. Таким образом золото становится мировым стандартом.

И на то, есть много объективных причин. Долг Соединённых Штатов Америки в последнее время достиг $22 трлн. И он не становится ниже, он вырастает на $1 триллион ежегодно. И бюджетное управление конгресса даёт прогноз, что прирост долга США не опустится ниже 1 триллиона долларов, уже с 2021 года. Это оказывает серьёзное давление на способность правительства США, обслуживать свои кредиты перед иностранными кредиторами. Любой кто думает, что владение 10 — летними казначейскими облигациями США. Или, что ещё хуже 30 — летними государственными облигациями, не несёт риска, совершенно безумен.

Казначейские облигации США, стоимостью в 1 миллиард долларов.

Даже федеральная резервная система, частный центральный банк США может быть близок к банкротству.По его собственным финансовым отчётам. А казна ФРС регулярно опустошается конгрессом, чтобы финансировать свои проекты в США и зарубежом. Это настолько смешно, что в конце 2015 года конгресс принял закон об изымании $53,3 млрд из федеральной резервной системы. Когда, есть надвигающаяся перспектива эскалации торговых войн с США. Можно понять, почему иностранные правительства и их центральные банки, переводят свои активы из доллара США в золото.

Мировая практика показывает, что различные валюты приходят и уходят. Было время, когда британский фунт был основной валютой в мире. А до этого, голландские гульдены, испанские пиастры… На сегодняшний день реальность такова, что доллар США доминирует на валютном рынке по всему миру. Вряд ли это быстро изменится в ближайшем будущем. Но было бы столь же глупо предполагать, что его доминирование будет происходить вечно. Тем не менее золото, всегда было основой накопления богатства, в течении всей истории человечества. Впервые его использовали в качестве денег более 3.000 лет назад. И унция золота (31.1035 грамм) продолжает покупать, примерно такое же количество товаров на протяжении всего времени. На это есть ряд причин. Золото дефицитно, портативно, и оно может выдержать испытание временем.

Тройская унция золота.

Золото становясь мировым стандартом, может использоваться качестве страховки, даже у простых граждан. Это форма богатства без риска встречной стороны, и у него есть глобальный спрос. Практически в любом месте в мире, золото имеет ценность, и это определенно стоит нашего внимания. Учитывая то, что происходит с центральными банками, иностранными правительствами и долгами США. Очевидно, что спрос на золото ещё только вырастет.

Но одновременно, поставки золота находятся под большим давлением. Мы уже говорили о том, что крупные шахты закрываются, а крупные производители не инвестируют в новые открытия. Таким образом в будущем, может быть огромный потенциал для роста цен на золото.