Ваш мозг и компьютер, возможно, стали на один шаг ближе. Илон Маск во вторник, объявил в прямом эфире. Что его проект «Neuralink», надеется начать имплантировать устройства в человеческий мозг уже в следующем году.

  • «Мы надеемся, что это произойдет у человека, до конца следующего года. Значит это уже не далеко», — сказал Маск на пресс — конференции во вторник. Где он дал обновлённую информацию о прогрессе системы.

По данным «The New York Times», Маск инвестировал в секретную компанию 100 миллионов долларов, с момента её основания в 2016 году. «Neuralink» собрал некоторых ведущих мировых нейробиологов на своей домашней базе, в лаборатории Калифорнийского университета в Дэвисе. Маск сказал, что система «Neuralink» позволит внедрить крошечный чип, называемый интерфейсом мозг — машина. В мозг желающих субъектов и позволит людям достичь «симбиоза с искусственным интеллектом».

Маленькие чипы, размером примерно 4 на 4 миллиметров предназначены для стимуляции нейронов — или нервных клеток в человеческом мозге. Которые общаются с другими клетками, с помощью крошечных гибких нитей электродов. Каждая электродная нить будет вставлена с помощью прецизионного робота в процедуру, которая, по словам Маска, будет такой же безопасной и безболезненной, как операция на глазу «LASIK» (вид коррекции зрения при помощи эксимерного лазера).

Маск признал, что футуристическая система потребует времени. Чтобы получить одобрение, от управления по контролю за продуктами и лекарствами. Он сказал, что система может быть использована для лечения расстройств мозга. Таких, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, и в конечном итоге может сохранить и улучшить функцию мозга. Он сказал, что чипы «Neuralink» будут в 1.000 раз эффективнее, других электродо — стимулирующих систем.

Концепция устройства «Neuralink».

Макс Ходак, президент «Neuralink» добавил. Что система будет беспроводной и будет работать годы, или даже десятилетия. В то время как некоторые, хвалили попытки Маска создать следующее поколение связи, между мозгом и компьютером. Эксперты говорят, что шумиха вокруг этой сложной системы, пока не может быть оправдана.

Филипп Хайлер, врач, который основал «Neuroboost Neurofeedback». Сказал в прошлом году «Business Insider». Что такие системы сопряжены с рисками, включая повреждение мозга, воспаление и рубцы. Не говоря уже о скрытом воздействии на ваш мозг или манипулирование вашим сознанием.

  • «Вы должны спросить себя, в чём преимущество перед другими интерфейсами, такими как сенсорные экраны или языковые помощники, такие как Alexa», — сказал Хейлер.

Томас Штиглиц, из отдела биомедицинской микротехнологии университета Фрайбурга в Германии. В прошлом году сказал «Business Insider». Что заявленные долгосрочные цели «Neuralink» звучали слишком хорошо, чтобы быть правдой.

  • «Я считаю, что долгосрочные цели «Neuralink» нереалистичны. Или по крайней мере, сомнительно формулировать их таким образом», — сказал Штиглиц.

Просто невозможно выгрузить знания куда — то ещё, а затем загрузить их обратно в мозг. Хотя это может быть большой научной фантастикой. Но на самом деле это просто обман.