Новый доклад генерального инспектора оборонного ведомства США, оставил американцев в шоке. Доклад потряс отсутствием какого либо контроля в ведомстве. Вопиющий доклад показал, что оборонное ведомство не может точно сказать куда ушли гигантские
6,5 триллиона долларов. Выделенных армии, согласно докладу фискального отчета. Пентагон как известно, был мало подотчетным в своей бухгалтерской практике. И там никогда не совершали финансовую проверку. Не понятно куда оборонное ведомство потратило эту огромную кучу долларов. Выделенные ему государством на войны по всей планете, закупку оборудования, зарплаты военным, оплату жилья персоналу, медицину и государственные закупки.

С начала девяностых годов все государственные учреждения США, обязаны предоставлять свои регулярные финансовые отчеты. Однако за все время существования Пентагона, там даже не собирались соблюдать этот закон. За последние двадцать лет ведомство не учло несколько триллионов американских долларов, которые оно израсходовало. Отчасти потому, что «подделка» цифр стала стандартной операционной процедурой в Министерстве обороны. Как это выяснил журналист Reuters Скот Пэлтроу, в 2013 году в своём шокирующем расследовании.

Scot Paltrow журналист Reuters.

Из данных фискального отчета стало известно.

  • «Все более нетерпеливый Конгресс потребовал, чтобы армия впервые подготовилась к аудиту, до конца 30 сентября 2017 года. Тем самым законодатели смогли глубже проанализировать военные расходы. Но «сторожевые псы» в Пентагоне обоснованно полагают, что эта миссия невыполнима, и очевидно не зря»… «Министерство обороны, финансов, и бухгалтерского учета DFAS. Эта огромная структура, предоставляющая практически любые услуги экономического характера, для оборонного ведомства. К сожалению ведомство не смогло предоставить точные документы на сумму 6.5 триллиона долларов».
  • «DFAS обязано контролировать оплату всех военных счетов для персонала Министерства обороны. Пенсионеров и лиц получающих пособия, а также обеспечение полной логистики. Агентство обладает широкими возможностями по инициативам государственного аппарата. В этот круг ответственности так же входит администрация президента».

Хотя в докладе нет ничего, указывающего на то, что такие огромные средства были разворованы. Сам факт того, что в Пентагоне так и не смогли объяснить, куда растратили бюджетные средства. Характеризует гораздо большую проблему, чем простое воровство. Для каждой транзакции предполагалось создавать так называемый «ваучер журнала», который содержит серийные номера, даты транзакций и суммы расходов. В докладе указывается, что агентство проделало такую плохую работу по предоставлению документации об их сделках. Что нет никаких способов выяснить, куда была потрачена столь огромная сумма денег. По сути, государство не имеет возможности узнать, куда в Пентагоне растратили 6.5 триллиона долларов законопослушных налогоплательщиков.

Согласно расследованию Reuters.

  • «В течение двух десятилетий американские военные не хотели проходить аудит. Попирая федеральный закон и скрывая откаты и виды мошенничества на такие гигантские суммы. Линда Вудфорд своё последнее пятнадцатилетие занималась мошенническими схемами, записывая неверные данные в счета для министерства обороны США».

  • «Раз за разом, до тех пор, пока Линда не покинула свой пост в 2011 году, она говорила. Наступит день, когда ВМФ США начнут передавать данные DFAS. Оперируя полученными данными, Вудфорд и её коллеги, начали подготовку ежемесячных отчетов. Чтобы скомпоновать книги ВМС США с книгами Казначейства США…. И в каждом отчёте раз за разом, у них возникала одна и та же проблема. Номера отсутствовали. Цифры были явно неправильными. По цифровым данным было не понятно куда ушли деньги ведомства. Или из каких государственных средств, они поступали в больших объёмах».

Хотя многие проблемы возникали из — за ошибок в бухгалтерском учёте, а не из — за фактических финансовых потерь. DFAS так и не смог предоставить необходимую информацию, для отслеживания и проведения точного аудита, расходов и обязательств Пентагона. Армия и финансы оборонного ведомства, а так же бухгалтерская служба Индианаполиса. Предоставили не правильную сумму расходов в 2,8 триллиона долларов. А уже в третьем квартале сделали изменение в сторону увеличения, до суммы в 6,5 триллиона. В конце года эти изменения, были добавлены в данные общего фонда министерства обороны. Во время составления финансовой отчетности за 2015 финансовый год. Лорин Т. Венейбл, помощник генерального инспектора по финансовому управлению и отчетности сказал: «Мы провели этот аудит в соответствии с общепринятыми государственными стандартами аудита».

Пентагон имеет хроническую неспособность отслеживать свои расходы — сколько у него есть, сколько он заплатил и сколько потратил впустую или было украдено. Добавление к внешнему виду неприличия заключается в том, что тысячи документов, которые должны быть в файле, были удалены или исчезли без каких — либо разумных объяснений. DFAS не документировало и не содержало отчёты, почему в системе ведомственной обороны, были удалены по меньшей мере 16,513 из 1,3 миллиона записей за 3 квартал 2015 года. В результате данные, использованные для подготовки финансовой отчетности за третий квартал и конец 2015 финансового года, оказались недостоверными. И не имели надлежащего аудиторского расследования, — говорится в отчете.

По последним данным в 2014 г. в США было 47.000.000 людей, в том числе более 15.000.000 людей детского возраста, живущих за чертой бедности, а это между прочем 15% живущих в стране людей. Что в свою очередь является самым большим числом нищих, с момента начала записи 52 года назад.

«У нас есть средства на войны по всему миру, но мы даже не можем прокормить наших нищих» — Тупак Шакур.