Сицилия — расследование одного из самых крупных наркотических синдикатов в Европе и мафиозной группировки. Привело разведывательные службы к чиновникам которые связанны, как минимум с двумя экспортными компаниями в Гайане. Ндрангета мафия из Сицилии, которая как считается, контролирует более 80% трафика кокаина, поставляемого в Европу. При этом зарабатывая в среднем в 3,5 миллиарда долларов США в неделю. К слову, эта цифра может погасить государственный долг Гайаны. Или может дать толчок к развитию всей стране, в течение двух — трех лет, исходя из цифр текущего бюджета.

Говорят, что вся эта сеть отмывает около 60 миллиардов долларов США в год. Этого более чем достаточно, чтобы помочь им экономически захватить целую страну, такую как Гайана, в течение нескольких дней. Или приобрести новые технологии, чтобы опередить различные исследовательские центры, которые их разрабатывают. Но следователи говорят, что итальянская мафия не заинтересована в Гайане или её экономики. Они заинтересованы в том, чтобы две подставные компании в Гайане (одна из которых экспортирует древесину), платили свои налоги и сохраняли своё чистое имя на месте. Обеспечивая при этом, чтобы контейнеры с переправленным кокаином из Колумбии. Могли быть погружены в суда, на пристанях Гайаны и были незамеченными отправлены в Европу.

Одна из компаний Гайаны, как говорят, полностью принадлежит Сицилийской мафии, которая использует третьи стороны для работы на местном уровне. В то время как другая компания (имя не разглашается) является родной компанией Гайаны. В которой мафия имеет крупные акции, скорее всего акционеры этой компании об этом не знают.

Эти откровения стали известны после ареста более чем 90 человек в нескольких странах мира и последующего ареста Сеттимино Минео, который был идентифицирован как новый глава Ндрангской мафии. Однако их инвестиционные показатели в Гайане в основном неизвестны. Но очевидно, что они отмывают сотни миллионов долларов через местную банковскую систему, используя ряд подставных компаний.

Согласно сообщению CNN мафия Ндрангета уже давно находится под прицелом США, как это было видно из утечки Wikileaks 2008 года. В которой говорилось, что преступный синдикат содержит банковские счета в Монте — Карло и Милане. И перебрасывает своих людей в Колумбию, Испанию, Германию, Балканы, Канаду и Австралию.
Гайана в основном является перевалочным пунктом для кокаина и местом выплат. Где подставные компании обеспечивают, чтобы все грузоотправители кокаина из Колумбии и Венесуэлы получали оплату в Гайане, под пристальным взглядом. Казалось бы, за законные услуги.

Описывая итальянскую мафию, как имеющую обширную империю, простирающуюся почти на каждом континенте и на каждом крупном торговом рынке по всему миру. Инвестиции мафии в Гайану считаются критически важными для её южноамериканской сети, но не достаточно большими, чтобы привлекать внимание со стороны сотрудников правоохранительных органов Гайаны.

По одной из информации Ндранга имеет тесные связи с небезызвестной масонской ложей P2 (Propaganda Due). Тем не менее остается неясным, будет ли итальянская разведка официально передавать эту информацию Гайанским властям или же они будут хранить ее в своих судебных делах, как это было в прошлом. Время покажет…