Рим осудил французского кардинала Филиппа Барбарина за то, что он не сообщил полиции об известном священнике — педофиле. Это усугубляет кризис, с которым сталкивается и без того дискредитированная католическая церковная иерархия. Приговор вынесенный магистратами в марте, показывает. Что некогда неприкасаемые «князья» церкви, все чаще считаются ответственными за священников, которые злоупотребляют детьми. И начальников, которые позволили насилию продолжаться.

После столетий безнаказанности, кардиналы от Чили до Австралии и других стран. Сталкиваются с правосудием как в Ватикане, так и в правительственных судах за свои собственные сексуальные преступления. Или за то, что они покрывали насильников. Рассмотрим случаи, связанные с католическими кардиналами. Членами эксклюзивного клуба, которые консультируют папу и в конечном итоге избирают ему преемника.

Австралия. кардинал Джордж Пелл.

В декабре 2017 бывший министр финансов Ватикана, был осуждён в своей родной Австралии. За сексуальное насилие над двумя мальчиками в 1990-х годах. Пелл был осуждён за изнасилование 13 летнего хориста. И непристойное обращение с мальчиком и его 13 летним другом в 1996 и 1997 годах. Через несколько месяцев после того, как 77 летний кардинал стал архиепископом Мельбурна. Пелл отрицает свою вину и планирует подать апелляцию. Приговор ему вынесут на следующей неделе. По каждому из пяти обвинений, он может быть приговорен максимум к 10 годам лишения свободы. После его осуждения Ватикан заявил, что его управление по сексуальным преступлениям открыло расследование и подтвердило, что архиепископ Сиднея ограничил служение Пелла. После того, как кардинал вернулся в Австралию, чтобы предстать перед судом.

США, экс — кардинал Теодор Маккэррик.

Фрэнсис в прошлом месяце отстранил бывшего лидера американской церкви после того, как внутреннее расследование установило. Что Маккэррик сексуально домогался детей и взрослых мужчин. Некоторые случаи домогательств, имели место во время исповеди. Это впервые, когда кардинала лишили сана из — за скандала. Одна из жертв Маккэррика подала на него заявление в полицию. И поговорила с прокурорами в Нью — Йорке. Но неясно, могут ли быть предъявлены какие — либо уголовные обвинения. Учитывая, что прошло столько времени с момента злоупотребления. Скандал с Маккэрриком вовлёк в него высокопоставленных церковников, как в Соединенных Штатах, так и в Ватикане. Поскольку, это стало открытым секретом, что он спал со взрослыми семинаристами.

Чили, архиепископ Франсиско Хавьер Эррасурис Осса.

Нынешний и бывший архиепископы Сантьяго (столица Чили) находятся под следствием чилийской прокуратуры, за якобы сокрытие злоупотреблений священников. Эрраcурис, который ушёл в отставку с поста архиепископа Сантьяго в 2010 году. Был недавно вынужден уйти из «кухонного кабинета Франциска» после того, как глубина его сокрытия была разоблачена в прошлом году.

Чили, архиепископ Рикардо Эссати Андрельо.

Его преемник, Эссати, был осуждён на этой неделе. Человек, который обвинил его в защите священника, который якобы накачал его наркотиками и изнасиловал в соборе Сантьяго. Жертва впервые подала жалобу Эссати в 2015 году. В прошлом году Эссати вынес церковный приговор священнику. Прокуроры следили за рейдами церковных служб по всей стране. Эссатиати и Эррасурис пока отказываются отвечать, на вопросы следствия. Папа Франциск получил предложения об отставке, от каждого действующего чилийского епископа в прошлом году. В рамках усилий Ватикана по очистке чилийской церкви.

Шотландия, кардинал Кит Майкл Патрик О’Брайен.

О’Брайен, когда — то самый высокопоставленный католический лидер в Великобритании. Отказался от участия в конклаве 2013 года, который избрал папу Франциска. После того, как неизвестные священники утверждали в британских газетах, что он действовал неуместно по отношению к ним. Священники сказали, что они жаловались церковным властям на поведение О’Брайена, но так и не получили ответа. Ни один из мужчин не был несовершеннолетним, когда имело место предполагаемое неподобающее поведение. В 2015 году Фрэнсис принял отставку О’Брайена после того, как он отказался от прав и привилегий кардинала. Решение было принято после того, как Ватикан направил своего главного следователя по сексуальным преступлениям в Шотландию. Чтобы изучить материалы обвинения. О’Брайену было разрешено сохранить титул, и он умер кардиналом в 2018 году.

Бельгия, кардинал Годфрид Даннеелс.

Отставной глава бельгийской католической церкви, находится под обвинениями с 2010 года. Когда он был записан на пленку, предлагающей жертве, серийного педофила — кардинала молчать. Пока кардинал не уйдет на пенсию. Через две недели после того, как Даннеелс встретился с жертвой. Епископ Брюгге Роджер Вангелюве подал в отставку и выразил сожаление. По поводу того, что долгое время оскорблял своего племянника как священника. Даже после того, как стал епископом. Даннеелс сказал жертве, что это не принесет ему ничего хорошего, и попросил простить дядю.

США, кардинал Бернард Фрэнсис Лоу.

Фрэнсис Лоу с позором ушел в отставку с поста архиепископа Бостона в 2002 году. После разоблачений которые он покрывал, с участием десятков священников. Которые насиловали и сексуально домогались детей. Больше чем кто либо, он олицетворял неспособность Католической Церкви, защитить детей от священников — педофилов. И высокомерие церкви, в защите собственной репутации любой ценой. Решение Святого Иоанна Павла II в 2004 году возглавить главную базилику Святой Марии усилило впечатление. Ватикан всё ещё не осознал масштаб проблем, жестокого обращения с детьми. Которые церковь причинила своим жертвам, и моральное доверие, которое она в результате потеряла. В прошлом году на похоронах Лоу в Ватикане, папа Франциск молился о милосердном окончательном суде.

Австрия, кардинал Ганс Герман Гроэр.

В 1995 году Гансу было разрешено уйти на пенсию в качестве архиепископа Вены. Несмотря на многочисленные обвинения в сексуальном насилии над мальчиками в семинарии. Он умер в 2003 году, так и не столкнувшись с гражданским или каноническим правосудием. Его преемник на посту венского архиепископа, кардинал Кристоф Шенборн. В 2010 году обвинил госсекретаря Ватикана кардинала Анджело Содано, в сокрытии и блокировании ватиканского расследования преступлений Ганса. В том же году Ватикан дал Шенборну редкую взбучку, за его комментарии о Содано. Напомнив ему, что только папа может выдвигать обвинения против кардинала.

Ватикан, кардинал Анджело Содано.

Как влиятельный государственный секретарь Ватикана при Иоанне Павле. Содано долгое время считался частично ответственным, за отказ Ватикана принять меры. Против священников — педофилов. Содано был обвинён в блокировании церковного расследования. Самого известного педофила Католической Церкви 20 — го века. Преподобного Марциала Масиэля, основателя религиозного ордена «Легион Христа». Папа Франциск недавно упомянул о том, как тогдашний кардинал Джозеф Ратцингер. Будущий папа Бенедикт XVI, изначально не смог добиться наказания против Масиэля.

  • Ратцингер ушёл со всеми своими файлами. Вернувшись, он сказал секретарю: «Положите их в архив. Другая сторона победила».
  • Но когда он стал папой, первое, что он сказал: «Принесите мне эти файлы обратно из архива, и он начал расследование».

В конце концов, Ватикан при Бенедикте наказал преподобного Масиэля. На всю жизнь покаяния и молитв за его преступления.