Появление новых ГМО в продуктовых магазинах

Появление новых ГМО на сегодняшнем рынке продуктов питания поражает своей динамикой. В течение последних 25 лет, генетически модифицированные организмы в основном были ограничены трансгенными культурами и животными. Это организмы, которые были генетически модифицированы путём объединения “ДНК” двух или более различных видов.

Но сегодня это начинает меняться. В настоящее время “ГМО” создаются с использованием новых методов генной инженерии, некоторые из которых не связаны с трансгенными технологиями. Проект без “ГМО” (nongmoproject) нацелен на предотвращение попадания этих новых “ГМО”, в цепочку поставок товаров и продуктов без “ГМО”. В настоящее время, это отслеживание затрудняется рядом факторов:

  • Тестирование на “ГМО” зависит от коммерческой доступности таких тестов. В настоящее время не существует коммерческих испытаний новых “ГМО” или их производных. Это означает, что их отслеживание в значительной степени опирается на аффидевиты (письменное показание или заявление лица, выступающего в роли свидетеля) и другую документацию, а не на реальные тесты.
  • Кроме того, текущие правила в отношении “ГМО” не соответствуют новым “ГМО. “ГМО” регулируются в соответствии с согласованной рамочной программой, по регулированию биотехнологий. Этот закон эффективно не обновлялся с 1986 года и не отражает текущего состояния биотехнологии. Более поздний национальный стандарт раскрытия информации о продуктах питания, разработанный в области биоинженерии и закон о маркировке – не затрагивает эти новые методы.
  • Существует также некоторая путаница в отношении того, являются ли продукты новых методов генной инженерии “ГМО”. Некоторые из этих новых “ГМО” были представлены на рынке как безопасные. Очевидно, что все продукты новых методов генной инженерии являются “ГМО”.

Многие методы используются для генетической модификации живых организмов. Некоторые из наиболее распространенных, или заслуживающих внимания методов включают в себя:

  • (ODM) – Мутагенез, направленный на олигонуклеотид, включает в себя введение новой “ДНК”, имитирующей часть генома растения и включающей в себя функцию восстановления самой клетки.
  • (RNA) – “РНК”-интерференция – это процесс, при котором молекулы “РНК” ингибируют экспрессию генов, посредством блокировки или деградации трансляции. Это предотвращает считывание определенной части “ДНК”, или разлагает её таким образом, что она не функционирует.
  • (ZFN) – Нуклеазы цинкового пальца, создают двухцепочечные разрывы или срезы в “ДНК” с использованием “ДНК”-связывающих белков. “ZFN” старше и дороже, чем “TALEN” и “CRISPR”.
  • (TALEN) – Эффекторные нуклеазы, подобные активатору транскрипции, создают двухцепочечные разрывы или срезы в “ДНК” с использованием инженерных ферментов рестрикции.
  • (CRISPR) – Сгруппированные, регулярно пересекающиеся короткие палиндромные повторы, создают двухцепочечные разрывы или срезы в “ДНК”, с использованием эндонуклеазы (Cas9) и синтетической направляющей “РНК”.

Новые методы генной инженерии, используются для разработки новых продуктов питания и ингредиентов. Хотя многие из этих продуктов всё ещё находятся на стадии исследования и разработки, некоторые из них уже доступны на рынке. Эти коммерчески доступные новые “ГМО” включают в себя не темнеющий картофель, не темнеющие яблоки, высокоолеевую кислоту сои, гербицидоустойчивую канолу, и многие другие продукты генно-инженерных микробов.

Появление новых ГМО
Потемневшее яблоко и картофель – без “ГМО”.

Сферы применения новых “ГМО”.

  • Новые культуры (например, картофель и яблоки без потемнений, соя с высоким содержанием олеиновой кислоты и новый гербицидоустойчивый рапс).
  • Животные (например, безрогие коровы).
  • Ароматизаторы (например, ваниль, цитрусовые, имбирь).
  • Животные белки идентичны тем, что содержатся в молоке и яйцах.
  • Гем – представляет собой координационный комплекс, состоящий из иона железа, координированного с порфирином, действующим в качестве тетрадентатного лиганда, и с одним или двумя осевыми лигандами (используется в продуктах быстрого питания).
  • Входят в состав косметических средств (например, коллаген).
  • Ароматизаторы идентичные натуральным (например, пачули, сандаловое дерево и цитрусовые).
  • Краски и чернила.
  • Кожа и текстиль (например, паутинный шёлк).
  • Опиаты и каннабиноиды (например, синтетический тетрагидроканнабинол – спайс).
  • Пробиотики (На 2011 год, научных доказательств о предотвращении болезней или улучшении здоровья от приёма пробиотиков НЕТ).
  • Витамины.

Поскольку продукты новых методов генной инженерии продолжают выходить на рынок. Проект без “ГМО” (nongmoproject) по-прежнему стремится к тому, чтобы эти новые “ГМО” не попадали в продовольственные товары без “ГМО”.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку
будь в теме!

Мы сообщим вам о выходе самых интересных новостей на портале unworld.ru. Не чаще 1 раза в неделю!

Спасибо за подписку!

Something went wrong.

Оставьте комментарий