Поскольку оставшиеся боевики группировки «ИГИЛ» (террористическая организация запрещённая в России) столкнулись с неминуемым поражением на Северо — востоке Сирии. По неподтверждённой информации, США сделали им предложение, от которого они не могли отказаться. Они предложили им отдать всё награбленное золото, в обмен на свободу. Согласно сообщениям сирийского государственного информационного агентства «SANA». Американские военные заключили сделку с «ИГИЛ», в соответствии с которой террористическая группировка отдаст им 50 тонн золота. В обмен на безопасный выход, через Восточную сирийскую провинцию Дейр — Эз — Зор.

Драгоценный металл, стоимостью около 2.13 млрд долларов США, был награблен самопровозглашенным «халифатом». Поскольку его террористическая деятельность, распространилась по территориям Сирии и Ирака, в период с 2015 по 2017 год. Турецкая газета «Daily Sabah» сообщает. По информации из местных источников, вертолеты армии США уже доставили золото, с военной базы коалиции в город Кобани. В настоящий момент город контролируется курдами, и находится недалеко от северной границы Сирии. Часть золота также была распределена, среди курдских Народных защитных подразделений (YPG). Которые доминируют в составе союзных с США, сирийских демократических силах (SDF).

Отряды курдской народной самообороны «YPG».

Эта новость появилась после того, как сирийское агентство «SANA» заявило. Что в начале февраля 2019 года, местные жители стали свидетелями. Как вертолеты США перебрасывали большие объемы золота, весом около 50 тонн. Из района Аль — Дашиша в южную часть сельской местности Эль — Хасаки. Золото было предположительно разграблено «ИГИЛом», в городе Мосул в Ираке и других частях Сирии. Сирийское государственное агентство утверждало, что лидеры «ИГИЛ» всё время были рядом. Чтобы направлять американские вертолеты к местам, где было спрятано золото. Заключив сделку, по которой Вашингтон пощадил сотни полевых командиров, и экспертов этой террористической организации.

Заявления сирийского правительственного агентства. Совпадают с сообщениями находящегося в Великобритании, военного наблюдателя Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR). В котором утверждается, что США и их курдские союзники щадили боевиков «ИГИЛ», в надежде получить военные трофеи группировки.

Боевики запрещённой в России террористической группировки «ИГИЛ».
  • Сирийская обсерватория по правам человек сообщает:
  • «Возглавляемые США коалиционные силы и сирийские демократические силы (SDF). Намеренно не нацеливаются на районы, находящиеся под контролем террористов «ИГИЛ». И командиров в восточной части Евфрата, в Дейр-эз-Зоре. Поскольку они пытаются найти награбленные сокровища, заставляя боевиков говорить о его местоположении после капитуляции».

Сирийские и российские СМИ уже давно утверждают. Что вопреки утверждениям Вашингтона, они не ведут войну с экстремистской группировкой. Вместо этого, американские войска сотрудничают с ними множеством способов. Во время уничтожения, контролируемого «ИГИЛ» города Ракка в Сирии. Коалиция под руководством США, заключила тайную сделку с боевиками. Которая предоставляла членам банды, безопасный проход при эвакуации из района. Сделка обеспечила выживание и свободу многим главарям «ИГИЛ», и ряду иностранных наёмников. В последствие эта сделка была раскрыта британским информационным агентством Би — би — си (BBC).

Карта боевых действий в Сирийской Арабской Республики 2019 год. Стрелкой указана «проблемная» база в Ат — Танфе. Нажмите на этот текст, чтобы посмотреть карту в высоком разрешении.

США все ещё поддерживают свою базу в Ат — Танфе на сирийско — иорданской границе. В нарушение международного права, и вопреки воле сирийского правительства, под предлогом борьбы с «ИГИЛ». Москва неоднократно обвиняла Соединённые Штаты, в формировании новых вооруженных группировок из остатков ИГИЛ. Где им дают полную свободу действий, и они выпрыгивают «как чёртик из коробки». Чтобы устроить засаду сирийским войскам, прежде чем вернуться в контролируемый США регион.