Реинкарнация, как концепция жизни после смерти в основном соотносится с религиями Центральной Азии. Однако в другие религиозные воззрения, в основе которых лежат такие понятия как рай и ад, концепция реинкарнации может быть вписана также вполне органично.
Как вы уже поняли, существует два основных убеждения относительно жизни после смерти. Одна вера основана на предпосылке, что если кто-то умирает в этом мире, он попадает либо в рай, либо в ад, где живет вечно. Этой веры в основном придерживаются, такие религии как ислам, христианство и иудаизм. Конечный пункт назначения человека, согласно этим верованиям, зависит от того, что он сделал на земле. Этот путь от земной жизни к вечной, в своём логическом построении вовсе не исключает промежуточное “путешествие” в виде реинкарнации.
Вторая концепция исходит из других основных религий – это понятие “реинкарнации”. Когда кто-то перевоплощается, физическое тело умирает, но душа возвращается в другом теле. Причём это вовсе не является обязательным аспектом. Душа может жить не в том же самом теле. Подобно религиям, которые верят в вечную судьбу на небесах и в аду, форма, в которую перевоплощается человек, во многом зависит от его земных поступков. Наиболее известные религии, верящие в реинкарнацию, относятся к региону Центральной Азии.
Если вы хотите узнать о реальных случаях реинкарнации, ознакомьтесь с публикацией по ссылке ниже:
5 религий, в основе которых лежит концепция реинкарнации
Несмотря на то, что детали происходящего, могут отличаться от религии к религии, почти все сходятся в одном: жизнь не заканчивается после смерти.
Индуизм: древнейшая религия с концепцией реинкарнации
- 1. Индуизм – одна из древнейших религий в мире, ее придерживается большинство населения Индии. Индуизм, пожалуй, самая известная религия, которая включает в себя понятие реинкарнации. Как и в любой религии, в индуизме существует концепция верховного существа, которое следит за каждым человеком на земле.
Согласно индуистской концепции загробной жизни, смерть не является концом души человека. Напротив, она будет продолжать возвращаться к жизни в другой форме в зависимости от намерений и действий этой души во время ее жизни на земле.
Индусы верят, что цикл жизни и смерти является частью путешествия, которое в конечном итоге должно привести душу к спасению и единению с Богом. Чтобы достичь этого спасения, душа должна избавиться от всего эгоизма и дурных намерений.
Все добрые намерения и поступки во время нескольких жизней души будут способствовать ее продвижению вперед. Проявление злых намерений и эгоизма приведет к тому, что душа переродится в животное с меньшей свободой и интеллектом, чтобы стать лучше. После достаточного количества циклов душа должна достичь окончательного спасения, называемого “Мокша”, где душа соединяется с “Единым” и освобождается от цикла жизни и смерти.
Джайнизм: душа и реинкарнация
- 2. Джайнизм, подобно индуизму, является еще одной широко распространенной религией в регионе Центральной Азии. Однако концепция жизни после смерти в джайнизме несколько отличается. Слово “душа” в джайнизме называется “джива”. Считается, что каждая джива бессмертна и проходит через миллионы циклов жизни и смерти, известных как самсара.
Джайны считают, что душа ответственна за свою жизнь и смерть через последствия своих действий. Души могут быть хорошими или плохими, регрессировать или двигаться вперед в зависимости от их кармы. Прожив достаточно жизней, души могут освободиться, достигнув стадии, отличной от мокши. Освобожденные души известны как сиддхи. Сиддхи – единственные души, которые действительно свободны от цикла реинкарнации.
Считается, что сиддхи – это воплощение совершенства. Они никогда не могут быть уничтожены и считаются богоподобными. Однако они не обладают способностью вмешиваться в мир живых существ. К сожалению, не каждый джива может избежать цикла реинкарнации и достичь состояния сиддха.
В джайнизме неосвобожденные души разделяются на следующие категории с иерархическим количеством органов чувств:
- души экендрийя – одно чувство, например, растения и овощи
- души бейндрийя – второе чувство, например, черви
- души треиндрийя – три чувства
- души чауриндрийя – четыре чувства
- души панчридрийя – пять чувств
Буддизм: бескорыстие и самоконтроль и реинкарнация
- 3. Буддизм, как учение, также придерживается концепции реинкарнации. Они считают, что вторая жизнь – это всего лишь результат жизни, прожитой ранее. Человек, который не живет в соответствии с буддийским учением о бескорыстии и самоконтроле, в конечном итоге переродится в виде животного.
В наше время взгляды на загробную жизнь буддистов меняются, и концепция перерождения в виде животного уже не так широко распространена. Буддийские ученые и писатели признают, что карма основывается на мыслях и поступках каждого человека.
Перерождение происходит на основе поступков, совершенных в течение жизни, но душа, или сущность человека, не может переродиться в другое существо или животное. Перерождение может происходить в шести сферах, которые могут включать или не включать жизнь на земле. Каждая душа продолжает цикл перерождений, пока не освободится от желаний и эгоцентричных идеалов, достигнув состояния единства со Вселенной.
Сикхизм: реинкарнация и воссоединение с Богом
- 4. Сикхизм следует учению Вахегуру. Для сикхов окончательное освобождение, Мукти, достигается только тогда, когда они объединяются с Богом и прекращают цикл реинкарнации. Для сикхов процесс реинкарнации – это длинная череда рождений и смертей, основанная на принципах кармы. Человек с хорошими поступками переродится лучшим человеком, в то время как человек с плохими поступками в прошлой жизни после перерождения будет вести жалкую жизнь.
В загробной жизни сикхов считается, что перерождение увеличивает их шансы на воссоединение с Богом. Поскольку они, безусловно, принадлежат Ему, и Бог живет в них. Они воссоединяются с Богом, когда он доволен ими, и таким образом цепь страданий и реинкарнаций прерывается.
Каббала (Иудаизм): три вида реинкарнации
- 5. Каббала, это еврейская концепция реинкарнации разделяющаяся в зависимости от школы мысли. Единственное течение иудаизма, которое придерживается той или иной формы реинкарнации, — это движение каббалистов. Каббалистические представления о реинкарнации предполагают, что душа в теле человека когда-то в прошлом обитала в теле другого человека.
В еврейской каббалистической литературе упоминаются три вида реинкарнации: Гильгуль, Иббур и Диббук. Гильгуль вращается вокруг концепции переселения, когда душа, которая когда-то была частью другого тела, спускается на землю, чтобы поселиться в другом теле. Иббур предполагает, что душа спускается с небес, чтобы помочь телу на земле. Диббук предполагает, что провинившаяся душа спускается на землю, чтобы обрести покой.
Итак, как вы видите никаких глобальных противоречий в основных мировых религиях нет. Все они основываются на понятиях добра, зла, карме (поступках определяющих путь души) и боге.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку
будь в теме!
Мы сообщим вам о выходе самых интересных новостей на портале unworld.ru. Не чаще 1 раза в неделю!
Спасибо за подписку!
Something went wrong.