Раньше правила здорового питания были довольно просты. По крайней мере надо было меньше употреблять полуфабрикатов, избегать большого количества сахара и поддерживать сбалансированное питания. Но сейчас учёные обнаруживают скрытую угрозу, которая сильно усложняет нашу жизнь. Недавнее исследование «Управления по Контролю за Продуктами и Лекарствами США» (FDA). Обнаружило доказательства класса химических веществ, которые были связаны с раком во многих продуктах, включая образцы мяса, морепродуктов и кондитерских изделий.

Рассматриваемые химические вещества, это перфторалкильные и полифторалкильные вещества, или «ПФАС». Они стали популярны в Соединенных Штатах примерно в 1940-х годах. Когда компании — производители поняли, что «ПФАС» может противостоять воздействию тепла, жира, пятен и воды. Хотя многие «ПФАС» были постепенно выведены из обрабатывающей и пищевой промышленности. Они по — прежнему скрываются в питьевой воде и потребительских товарах, таких как пищевая упаковка, ковры, кожа, текстиль и антипригарная посуда. В дополнение к их связям с раком, они связаны с повреждением печени и проблемами развития у детей.

Поскольку «ПФАС» редко разрушаются в окружающей среде, они могут задерживаться в воде и воздухе в течение тысяч лет. Таким образом это получается «вечная химия». Их потребление или вдыхание означает, что они могут остаться в теле на всю жизнь. Исследование «Управления по Контролю за Продуктами и Лекарствами США» (FDA), проведенное в октябре 2017 года, протестировало на 16 типов «ПФАС» насколько штатов. Агентство исследовало Западную Вирджинию, Огайо, Вирджинию, Кентукки, Теннесси, Северную Каролину, Вашингтон округ Колумбия, Мэриленд и Делавэр.

Взяв более 90 проб из продуктовых магазинов, агентство обнаружило следы «ПФАС» в ананасах и сладком картофеле. Оно также нашло более высокое количество этих химикатов в мясе, морепродуктах, шоколадном молоке и шоколадном торте. Образцы мяса и морепродуктов, включая фаршированную индейку, стейк, хот — доги, бараньи отбивные, куриные бедра, тилапию, треску, лосося, креветки и сома. Все они показали уровни «ПФАС», превышающие предупреждающие уровни, установленные «Агентством по Охране Окружающей Среды США» (EPA).

В обзоре также отмечается, что взятые пробы с молочной фермы, вблизи военно — воздушной базы в Нью — Мексико показали. Что уровни «ПФАС» в 2018 году, были сильно превышены. Грунтовые воды фермы и силос (трава, скармливаемая животным) были загрязнены «ПФАС», в результате чего коровы употребляли эту смесь в пищу. «FDA» подсчитало, что для удаления «ПФАС» из коровы, которая подвергалась воздействию загрязняющего вещества всего 30 дней, может потребоваться полтора года. Пробы молока, взятые на молочной ферме, показали, что уровни «ПФАС» в 35 раз превышают пороговое значение для здоровья.

  • «На основе оценки безопасности образцы были определены как, критическая проблема для здоровья человека. И всё молоко с фермы было утилизировано», — говорится в обзоре «FDA».

Агентством по Охране Окружающей Среды США» (EPA), издало консультативное заключение по вопросам здравоохранения в отношении некоторых видов практических предложений.
Существует почти 5.000 разновидностей «ПФАC». Однако «EPA» учредило всего лишь два консультативных органа по вопросам здравоохранения. По словам Дэвида Эндрюса, старшего научного сотрудника рабочей группы по охране окружающей среды. Эти химические вещества представляют собой «наиболее опасные» разновидности «ПФАС».

Агентство считает, что питьевая вода с содержанием «ПФАС», превышающим 70 частей на триллион, представляет собой риск для здоровья человека. Однако их консультирование не является правовым регулированием. А служит предупреждением для государственных органов и работников здравоохранения. Когда дело доходит до токсичных химических веществ «EPA», как правило, более осторожны, чем большинство экологических групп. Ожидая значительных объёмов научных доказательств, прежде чем сделать определение для здоровья.

  • «Потребовались десятилетия исследований, прежде чем мы действительно поняли, насколько сильны ПФАС. Мы должны отказаться от предположения, что все эти химические вещества абсолютно безопасны. Эти химические вещества касаются всех, и мы должны установить как можно больше воздействия на нас», — сказал Эндрюс.

Есть несколько версий о том, почему «ПФАС» появились в нашей пищевой промышленности. Но учёные всё ещё работают над определением наиболее вероятной причины. Одной из возможностей может быть упаковка продуктов питания. В декабре 2018 года отчёт «watchdog» обнаружил доказательства «ПФАС» в бумажных коробках и в обёртках продуктов «Whole Foods». «Whole Foods Market Inc». — американская сеть супермаркетов. Специализирующаяся на продаже органических продуктов питания без искусственных консервантов, красителей, усилителей вкуса, подсластителей и трансжиров. В том же году Вашингтон стал первым штатом США, запретившим использование «ПФАС» в пищевой упаковке. Включая пакеты для попкорна и обертки от «фаст — фуда». Несколько месяцев спустя, в Сан — Франциско запретили использовать одноразовые пищевые контейнеры, посуду, салфетки, тарелки, соломинки, подносы и крышки.

Когда биоразлагаемая упаковка, содержащая «ПФАС» компостируется. Химические вещества в конечном итоге могут потреблять растения, которые впоследствии потребляются людьми. В 1970-х годах Министерство обороны США начало использовать противопожарную пену, которая содержала «ПФАС» во время учений и чрезвычайных мер реагирования. К 2018 году департамент сообщил, что по крайней мере 90 военно — воздушных, армейских и военно — морских баз. Имели грунтовые воды, загрязненные «ПФАС», которые превысили предельно допустимые уровни «EPA». Агентство также обнаружило «ПФАС» в местных системах водоснабжения в Колорадо, Мичигане, Пенсильвании, Нью — Йорке и Северной Каролине. Когда эта загрязненная вода применяется к полям, она может отравить наше питание.

Эндрюс сказал, что общее предположение в научном сообществе заключается в том, что большинство людей подвергаются воздействию «ПФАС» через пищу. Но ещё многое предстоит выяснить. Расследование «FDA» в действительности просто приоткрывает масштаб проблемы. И это вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов.