Транснациональные корпорации

Транснациональные корпорации владеют активами как на своем внутреннем рынке, так и на территории других государств. Прибыль крупных корпораций исчисляется десятками миллиардов долларов. Например, чистая прибыль apple за 2019 год достигла 60 млрд. Это сопоставимо с ВВП таких стран как Латвия или Грузия. Выручка американской торговой сети Walmart, за год составила $514,4 млрд., что сравнимо с ВВП Швеции или Украины. В связи с этим глупо полагать что подобные компании — монстры не оказывают влияния на политику и экономику исходя лишь из своих интересов.

Большинство транснациональных корпораций расположены в США, Европе, либо в Японии. Они постоянно занимают места в рейтинге Fortune Global 500.

Все подозрения и обвинения транснациональных корпораций связаны с денежной мощью которой обладают эти компании. Каждая корпорация из Топ-10 рейтинга Fortune Global 500 заработала более 270 миллиардов долларов в 2020 году. Если бы Walmart была не компанией, а страной, то по величине ВВП она занимала бы 41-е место в мире, сразу за Украиной ($544 млрд.).

Транснациональные корпорации: Walmart
Транснациональные корпорации: Walmart

Список опасностей исходящих от транснациональных корпораций

Транснациональные корпорации: шаг навстречу экологической катастрофы

Одним из основных преимуществ, которые транснациональные корпорации видят в ведении бизнеса в развивающихся странах, является отсутствие надежного экологического законодательства. Более слабые правительства склонны обменивать вред, наносимый окружающей среде, на дополнительную прибыль.

Эти компании могут передать свое производство на аутсорсинг в страны с крайне низкими стандартами. Это снижает цены, но также наносит еще больший, а порой и не поправимый ущерб экологии. Такие страны, как Индия, даже торгуют отходами и мусором из-за доходов, которые они получают от переработки и утилизации. Это создает потенциальную возможность нанесения крайне серьёзного вреда почве и водоснабжению.

Транснациональные корпорации: шаг навстречу экологической катастрофы

Транснациональные корпорации очень редко оставляют прибыль на местах

Известно, что инвестиции, сделанные транснациональными компаниями, улучшают местную инфраструктуру. Однако после того, как инвестиции сделаны, прибыль, полученная компанией, обычно репатриируется для использования в других областях.

Если вы посмотрите на чистый приток капитала вместо валового, то сразу обнаружите, что реальная выгода от деятельности транснациональных корпораций крайне низкая (а иногда даже отрицательная).

Транснациональные корпорации импортируют квалифицированную рабочую силу

Время, необходимое для создания местных навыков, способствующих высокой производительности труда, измеряется годами, а не неделями или месяцами. Транснациональные корпорации инвестируют в местных работников для развития их навыков, но им также необходимо быстро запустить свое предприятие. Большинство компаний, находящихся в таком положении, будут импортировать необходимую им квалифицированную рабочую силу из других стран для удовлетворения своих потребностей.

Это означает, что лучшие рабочие места, особенно в развивающихся странах, достаются людям, которые даже не живут в местной экономике. Эти зарплаты не дают тех же экономических выгод, потому что расходы происходят на международном, а не на местном уровне.

Транснациональные корпорации создают одностороннее потребление сырьевых ресурсов

Транснациональные корпорации приходят в новую страну с целью добычи сырья без учета инфраструктуры. Они забирают нефть, каучук, лес или драгоценные металлы.

Такая добыча со временем вызывает ряд экологических проблем — от загрязнения рек и вырубки леса до потери ландшафта. Инвестиции платят за материалы, но они не платят за ущерб, оставленный после себя.

Транснациональные корпорации поощряют политическую коррупцию

Развивающиеся страны испытывают трудности с получением дохода: многие рабочие зарабатывают менее 2 долларов в день. Именно в таких странах используется коррупционная схема.

Когда транснациональные корпорации приходят в регион, обещая оплатить доступ к сырью и другие потребности, политические лидеры часто препятствуют тому, чтобы эти инвестиции дошли до населения. Деньги обычно растаскиваются политиками и чиновниками. Это приводит к массовым беспорядкам на местном уровне с незначительной компенсацией (если она вообще есть) со стороны правительства, работающего с корпорацией.

Транснациональные корпорации поддерживают дешёвый труд

Дешёвый труд всегда рассматривается как недостаток для местной экономики. Однако некоторые эксперты считают, что любой доход и работа лучше, чем вообще ничего.

Слабые условия труда позволяют транснациональным корпорациям максимально снижать заработную плату, чтобы увеличить свою прибыль. Даже когда минимальные зарплаты законодательно устанавливаются правительством, заработок работников в развивающихся странах очень мал.

По данным статистики, в Сьерра-Леоне самая низкая заработная плата в мире — всего $0,03 в час. В Китае минимальная зарплата составляет $0,80 в час. Даже в странах, считающихся развитыми, таких как Бразилия, почасовая оплата труда составляет менее $2. Кто больше выигрывает от таких отношений: работник или транснациональная корпорация?

Транснациональные корпорации убирают рабочие места из своей страны

Некоторые рабочие места транснациональным корпорациям выгоднее передать на аутсорсинг или в оффшор, чем нанимать работников внутри страны. Чаще всего на аутсорсинг передаются производственные рабочие места. При этом транснациональные корпорации ориентируются на Юго-Восточную Азию из-за более низкой стоимости рабочей силы.

Центры обработки вызовов также часто передаются на аутсорсинг. Это происходит потому, что заработная плата за рубежом ниже, чем на их родном рынке. Писатели и графические дизайнеры часто привлекаются на аутсорсинг, поскольку контрактные работники дешевле штатных сотрудников. Эти компании могут создать трудности с трудоустройством у себя дома.

Транснациональные корпорации создают юридические монополии

Несмотря на то, что активы, контролируемые транснациональными корпорациями, управляются централизованной структурой, правительства рассматривают каждое местоположение как самостоятельную единицу. Это дает компаниям большую свободу действий при работе на потребительских рынках. Абсолютной монополии на мировой арене не существует. Однако есть некоторые компании, которые сумели вплотную подойти к этому. Например, Google в настоящее время владеет 70,60% доли трафика поисковых систем, по сравнению с 13,2% у Bing и 11,77% Baidu.

Illumina владеет 90-процентной долей рынка секвенирования генома. Компания Sirius XM практически полностью контролирует индустрию спутникового радио. Компания Broadridge Financial владеет 50% глобальной доли и 80% доли США в сфере административного аутсорсинга. Эти структуры в конечном итоге ограничивают потребительский выбор вместо того, чтобы расширять его.

Транснациональные корпорации вытесняют другие компании из бизнеса

Walmart предлагает неустанное стремление к прибыли. Без этого не заработать 500+ миллиардов долларов выручки в год. Это означает, что розничная компания оказывает постоянное давление на поставщиков. Они требуют от них максимально низких цен.

На основные товары, которые не меняются, цена, которую платит Walmart, должна снижаться из года в год. Это давит на поставщиков, поскольку огромный размер розничной сети позволяет ей получать уступки, которые убивают местные прибыли.


Недостатки транснациональных корпораций показывают нам, как глобальная экономика пытается сбалансировать себя с помощью дешёвой рабочей силы, огромного вреда экологии и взяток чиновникам. Транснациональные корпорации обладают огромной властью, часто принимаемой как должное, но это ошибка, которую совершают, к сожалению, многие из нас.