2 — ого сентября Шарли Эбдо выходит с переизданными карикатурами, из-за которых пять лет назад радикальные исламисты устроили бойню в Париже, после чего начинаются убийства с отрезанием голов во Франции, а теперь уже группа людей, профессионально подготовленных и хорошо вооружённых (по словам Курца), выкрикивает пугающий «акбар» и бегает по улицам традиционно тихой, нейтральной и зажиточной Вены и расстреливает прохожих. Причем в последний свободный день перед австрийским локдауном (который у них с 3ого), когда люди массово пошли на улицы и в кафе.

Обратите внимание, с даты переиздания карикатур — а это также дата начала суда над организаторами расстрела редакции шарли эбдо — до нынешнего теракта в Вене прошло ровно два месяца.

Если принять во внимание, что организация такой масштабной террористической операции в европейской столице с хорошо финансируемыми спецслужбами требует сложной координации и времени на подготовку, то представляется маловероятным, что теракт в Вене это состряпанная на скорую руку в ответ на карикатуры террористическая вылазка.

Создаётся ощущение, что формирование атмосферы массового страха в Европе первично, а повод для этого (в том числе карикатуры) — вторичен. Говоря проще, карикатуристы работают по заказу террористических кукловодов, в сговоре. Разыгрывается своего рода спектакль в драмтеатре. Но кто кукловоды, по чьему заказу работают террористы, ведь страх ради страха — это бессмысленно. Какова конечная цель и кто глобальный бенефициар всей этой истории?

Тут может быть несколько ответов. От циничного создания европейским руководством почвы для принятия жестких стратегических решений в своей миграционной политике до поддержания Европы в тонусе, её «раскачивания», шантажа или доведения до деградации со стороны самоотцепившихся от ЕС англичан, в том числе руками Турции.

Какой бы ответ не был, очевидно одно — Европа не только вышла из зоны своего привычного комфорта (это давно случилось), но уже перешла в ту «боевую» стадию, в которой любой европеец может быть запросто застреленным или зарезанным, прогуливаясь по улице, попивая вино в ресторане, закупаясь в минимаркете или молясь в храме. Как и обещал Эрдоган пару недель назад , говоря, что ни один европеец не сможет безопасно ходить по улице.