В 1993 году Военно — воздушные силы США (USA Air Force) начали строительство проекта стоимостью 290 миллионов долларов. Который позволил бы правительству и ведущим исследователям атмосферы, изучить ионосферу — верхний слой атмосферы Земли. Исследовательский центр, в настоящее время управляется университетом Аляски, города Фэрбенкс. Он называется высокочастотной программой активных авроральных исследований, или «HAARP». И расположен в замёрзшей пустыне Гакона, на Аляске. По ряду причин деятельность HAARP привлекла внимание граждан, которые с подозрением относятся к деятельности организации.

На протяжении многих лет «HAARP» официально приписывают проведение полезных и успешных исследований. По утверждением чиновников, из — за его очень сложной работы, цель комплекса была в значительной степени неправильно понята. По этой причине она с самого начала подвергалась критике.

Расположенный в отдаленной пустыне и без того малонаселённой территории, якобы для обеспечения секретности. «HAARP» имеет 360 радиопередатчиков, 180 антенн и 5 мощных генераторов. Питание всего комплекса зависит от мощной газовой электростанции. Мощность комплекса 4.8 Мегаватт. Антенны, каждая диаметром 30 сантиметров и высотой 2.2 метра, вызывают большое удивление. Они создают разные геометрические узоры, во всех направлениях при включении.

Антенны комплекса «HAARP».

В состав так же входит радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра. Лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Исследованиями на этом комплексе, занимается «лаборатория Philips». Расположенная на базе ВВС США в городе Кэртлэнд, штат Нью — Мексико.

Радар некогерентного излучения.

Вскоре после открытия объекта, общественность начала сообщать о странных явлениях — не только в регионе, но и во всем мире. Активисты бросили вызов деятельности «HAARP», поставив под сомнение то, что организация на самом деле задумала. Хотя правительство по — прежнему отрицает какую — либо связь с изменениями погоды, частотами землетрясений и химическими трассами в небе. Однако правительство, предпринимает различные целенаправленные усилия по подавлению подозрений. Относительно характера проводимых там экспериментов. Но этого недостаточно, чтобы успокоить известных недоброжелателей «ХААРПА». Включая бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, и бывшего губернатора Миннесоты (штат США) Джесси Вентуру.

Бывший губернатора Миннесоты, Джесси Вентура.

Вентура спросил, использует ли правительство «HAARP» для манипулирования погодой. Или для подавления воли граждан, с помощью контролирующих разум радиоволн. Хотя Военно — воздушные силы признали, что Вентура сделал официальный запрос посетить исследовательскую станцию. Но ему и его команде, было отказано в доступе.

Климатическое оружие.

Одно из самых распространенных и далеко идущих обвинений в адрес «HAARP». Заключается в том, что исследовательский комплекс преднамеренно создает разрушения в глобальном масштабе. Вызывая землетрясения, циклоны, наводнения, снежные бури и другие бедствия по всему миру. Критики «HAARP» утверждают, что он обладает способностью посылать микроволновое излучение даже под землю. Воздействуя на линии разломов земной коры. И что размер поля антенн «HAARP», может нанести огромный ущерб окружающей среде. Поскольку, в отличие от других ионосферных исследовательских центров по всему миру. Только «HAARP» имеет возможность фокусировать энергию, с поля на определенное место в атмосфере.

Фотография работы комплекса «HAARP».

Одним из бесчисленных землетрясений, связанных с «ХААРПОМ», было ирано — иракское землетрясение. В результате которого, в ноябре 2017 года погибло около 500 человек. Несмотря на напряженность в отношениях между этими двумя государствами и США. Заместитель министра внутренних дел Ирана, по вопросам безопасности и правопорядка Mohammed Hossein Zolfaqari. Подавлял все недовольства и отрицал, что такие слухи имели «какую либо научную основу».

Работа комплекса «ХААРП».

Учитывая тот факт, что разные ветви властей Соединенных Штатов открыто обсуждают технологии, используемые для вмешательства в погоду и вызывающие изменения на Земле. Очень трудно, так быстро отмахнуться от критики.

  • В 2005 году ВВС США заявили: «Изменение погоды станет частью внутренней и международной безопасности, и может быть сделано в одностороннем порядке… Оно может иметь наступательные и оборонительные применения. А так же использоваться для целей сдерживания. Способность генерировать осадки, туманы, штормы на земле, или изменять космическую погоду… Производство искусственной погоды — все это часть интегрированного набора технологий. Которые могут обеспечить существенное увеличение наших сил, или ухудшение способности противника достичь глобального доминирования».

Контроль над разумом.

Концепция контроля над разумом уходит вглубь веков, если не тысячелетий. В то время как манипулирование настроениями, эмоциями и решениями людей, уже давно является способом контроля над массами. То, что когда — то было научной фантастикой, теперь факт. Критики «HAARP» утверждают, что объект воздействует на граждан мира телепатически, воздействуя на мысли низкочастотными вибрациями.

Эдвард Джозеф Сноуден — Разоблачитель ЦРУ и Агентства национальной безопасности США.

В 2013 году бывший сотрудник Центрального Разведывательного Управления (CIA) Эдвард Сноуден. Слил секретные правительственные файлы, некоторые из которых раскрывают многочисленные глобальные изменения системой «HAARP». Утверждается, что естественные геомагнитные волны, заменяются искусственными наземными волнами VLF (очень низкой частоты). Они соответствуют частоте мозговых волн человека, что в свою влияет на поведение человека. Говорят, что «HAARP» также использует башни сотовой связи, в качестве проводников электрической стимуляции. Способных достигать и влиять на целые регионы.

Боб Маккой, директор геофизического института при аляскинском университете Фэрбенкса. Предпринял попытку опровергнуть утверждения, сказав:

«Электрические сигналы в сознании человека являются низкочастотными. В свою очередь Комплекс «ХААРП» имеет очень высокую частоту, такую как метровые волны. Так что он никак не может контролировать разум».


Хосе Мануэль Родригес Дельгадо — испанский учёный, нейробиолог и нейрофизиолог. Член Нью — Йоркской академии наук.

Но это заявление не выдерживает критики со стороны обеспокоенных граждан. Которые цитировали наблюдения профессора физиологии Йельского университета Хосе Дельгадо. Доктора философии, пионера электромагнитного контроля сознания. В рецензируемом докладе Дельгадо, «физический контроль ума: к психо — цивилизованному обществу” он утверждает. Что с помощью электромагнитной стимуляции мозга. Можно контролировать движения человека, функции желёз и конкретные психические проявления.

Коммуникации связи и шаттл «Колумбия».

Из — за футуристических исследований «HAARP» и официальной позиции организации. О том, что она разрабатывает инструменты будущих технологий, включая вышеупомянутые радиочастотные передатчики. Cкептики утверждают, что у неё есть «сила духа», чтобы нарушить коммуникационные сети. «HAARP» обладает способностью демонтировать целые электронные системы связи, с помощью своей далеко идущей технологии.

Катастрофа Шаттла «Колумбия».

С этой возможностью связаны обвинения в том, что «HAARP» стоял за сбоем в работе космического корабля «Колумбия» в 2003 году. И был ответственен за уничтожение электронных систем корабля. Радиотехник Маршалл Смит, который наблюдал за «HAARP» в роковой день гибели рейса «STS — 107», подтверждает это предположение. Утверждая, что «HAARP» работал в режиме противоракетной обороны, за 90 минут до возвращения «Колумбии». А затем в течение 90 минут после этого. Тем не менее, официальное расследование сообщило. Что поврежденное крыло, было фактически ответственно за крушение.

Теории, касающиеся повестки дня и деятельности «ХААРП», хотя и хорошо проработаны. По — прежнему в значительной степени, не имеют научных доказательств. Даже несмотря на то, что «HAARP» открыл свои двери для публики. Предлагая экскурсии с гидом, чтобы разгадать тайну, всё же скептицизм сохраняется. Аль Зехельски, ветеран армии США, который посетил объект во время его первого дня открытых дверей в 2016 году сказал.

Центр управления внутри «HAARP».
  • «Несмотря на то, что он открыт для общественности, есть много вещей, которые они не говорят вам об этом. Или то, что они там делают… Мы не получаем всю правду, и всё ещё есть секретная информация об этом объекте».

Неясно, является ли глобальный рост геологических нарушений, простым совпадением с деятельностью «ХААРП». Или же организация скрывает всю информацию от общественности. Пока не накопится больше доказательств, мы вряд ли будем знать наверняка, есть ли основания для беспокойства. Но мы точно знаем, что на протяжении десятилетий многие правительственные объяснения оказывались ложью. Когда правдивые ответы заменяются «официальными заявлениями». Люди испытывающие недоверие к правительству, стремятся выяснить правду для себя сами.