На днях федеральный судья США одобрил иск на 1 млрд долларов, против Университета Джона Хопкинса (частный исследовательский университет), Bristol — Myers Squibb Co (американская фармацевтическая компания) и Фонда Рокфеллера (американский благотворительный фонд). Иск требует компенсации для жертв, которые были преднамеренно заражены сифилисом. Во время правительственных экспериментов в Гватемале, в 1940 — х годах.

Согласно сообщениям, сотни гватемальцев были инфицированы сифилисом в ходе исследований. Цель которых заключалась в проверке способности пенициллина лечить заболевания, передаваемые половым путем. Иск находился на рассмотрении и был в подвешенном состоянии, в течение последних четырёх лет. Пока он не был окончательно одобрен, окружным судьей США Теодором Чжуаном в прошлом месяце. В 2015 году, когда иск был первоначально подан. Было 750 потерпевших, добивающихся компенсации, к сожалению сейчас осталось только 444 истца и несколько родственников.

Испытуемыми в экспериментах были в основном дети, сироты, пациенты психиатрических больниц и заключённые. Ужасающие исследования оставались секретом до 2010 года. Когда доктор Сьюзан Реверби, из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе. Раскрыла детали эксперимента, заставив формально извиниться тогдашнего президента Барака Обаму.

  • Данные эксперимента были умышленно скрыты от общественности. И так оставалось до того, когда комиссия опубликовала свой доклад в сентябре 2011 года. Подтверждая, что варварские эксперименты над людьми, нарушали права человека. Например: проститутки были заражены венерическим заболеванием и затем предоставлены для секса людям, с целью преднамеренного распространения заболевания.
  • Далее пациентам вводились инъекции спирохет сифилиса в спинномозговую жидкость, под кожу и на слизистые оболочки. Эмульсия, содержащая сифилис или гонорею, распространялась под крайней плотью мужского полового органа. Половой член мужчины, был соскоблен или надрезан. А затем покрыт эмульсией, cодержащей сифилис или гонорею. Женщине из психиатрической больницы вводили сифилис, у неё развивались кожные поражения и истощение. Затем ей вводили гонорейный гной, от испытуемого мужчины в оба глаза. У многих гватемальцев, естественно развивалась венерическая болезнь. Большинство из которых, никогда не лечили.

Исследователи из этих самых организаций, участвовали в подобных экспериментах в разных местах мира. Особенно рьяно такие эксперименты проводились в деревне Таскеги (США) (Tuskegee — деревня племени Чероки, расположенная на берегу реки Теннесси). Эксперименты Таскеги были почти идентичны экспериментам, проведённым в Гватемале. Однако в этом случае мишенью были бедные афроамериканцы.

Организации, участвовавшие в экспериментах, отрицают какие — либо правонарушения и заявляют, что намерены обжаловать исковое заявление.

В недавнем заявлении Джонс Хопкинс, выразил глубокое сочувствие отдельным лицам и их семьям. Затронутым этим прискорбным исследованием сифилиса 1940 — х годов. Финансируемым и проводимым правительством США в Гватемале. Мы уважаем судебный процесс, и будем продолжать энергично отстаивать иск.

Представитель фонда Рокфеллера пояснил Reuters (международному новостному агентству), что иск не имеет никакой доказательной базы. И что они не знали, что проводятся такие исследования. А нам лишь остаётся уповать на бога, и на удовлетворение иска в полном объёме…